С разреза «Шабыркуль» планируют отправить 247 вагонов угля в Кыргызстан, сообщает Министерство экономики и финансов Кыргызстана.

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана заключило соглашение об увеличении поставок угля с импортерами казахстанского угля с разреза «Шабыркуль».

В рамках соглашения компания импортер обязуется увеличить объёмы поставляемого угля «Шабыркуль». Соглашение напрвлено на насыщение рынка угля в Бишкеке и Чуйской области. Казахстанский уголь с разреза «Шабыркуль» реализуют не более максимально установленной цены до 4600 сом (около 23 479 тенге) за одну тонну.

В Кыргызстан планируют поставку 247 вагонов угля.

Средняя цена угледобывающих предприятия Казахстана составляет 5600 тенге за тонну продукции, однако перекупщики завышают её до 25 тысяч тенге за тонну, сообщает МИИР.

По данным министерства у угледобывающих предприятий цена за тонну угля составляет 5600 тенге за тонну (эти цены установлены у таких предприятий, как АО «Шубарколь Комир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Богатырь Комир»).

О дефиците угля

В социальных сетях распространялась информация, что на станции Шамалган возник дефицит угля. Акимат Карасайского района Алматинской области это отрицал.

В Усть-Каменогорске мужчина угрожал самосожжением на железнодорожном тупике, потому что несколько дней не мог получить уголь.

Глава МИИР Бейбут Атамкулов уверял, что в стране наблюдается искусственный дефицит угля.

Поделиться: