Казахстан скупает золото, несмотря на рекордные цены
Фото: Elements.envato.com
В прошлом году, когда цены на драгметалл были примерно в два раза ниже, Казахстан напротив распродавал золото, сообщает Orda.kz.
В октябре 2025 года цена золота достигла рекордных 4,38 тыс. долларов за унцию. В условиях инфляции, геополитики и ослабления доллара золото снова стало «тихой гаванью». Спрос на него бьёт исторические максимумы.
В исследовании BestBrokers на основе данных Всемирного совета по золоту говорится, что 95 % центральных банков планируют увеличивать золотые резервы в 2026 году. Индия уже репатриировала 100 тонн золота из Великобритании, а США впервые оценили свои золотые резервы в более чем 1 триллион долларов. Аналитики Citigroup называют рынок золота «новым рынком искусства». Цены растут, даже если фундаментальные причины ослабевают.
Казахстан вышел в лидеры
Нацбанк РК за 2025 год увеличил золотой запас уже на 32,4 тонны. В августе Казахстан стал мировым лидером по объёму закупок. Только за этот месяц НБ РК приобрёл 8 тонн, что вдвое больше, чем ближайшие конкуренты. Для сравнения, в 2024 году республика продавала золото. Резкий разворот в стратегии эксперты связывают с необходимостью хеджировать риски и укреплять резервную безопасность.
Всего в резервах Казахстана сейчас 324 тонны золота, занимая 16-е место в мире по общему объёму. Это 15,5 грамма на человека. По этому показателю страна опережает Россию, Китай и Индию.
Кто покупает и продаёт?
На первом месте по закупкам находится Польша, увеличившая запасы на 67 тонн. Далее идут Азербайджан (+34,5 т), Казахстан (+32,4 т) и Китай (+22,7 т). В десятке также Чехия, Катар, Камбоджа, Индия и Сербия. Даже Кыргызстан, несмотря на спад, закупил 2,2 тонны.
В то же время на фоне рекордных цен на золото Узбекистан стал крупнейшим продавцом — минус 16,8 тонны. Также золото продавали Сингапур (-15,8 т), Индонезия (-12,9 т), Россия (-6,2 т) и Германия (-1,3 т). Все эти страны попытались зафиксировать прибыль или закрыть дефицит ликвидности.
Почему золото снова в цене
Эксперты говорят, что на рост цен влияют геополитика, инфляция, опасения по доллару и возможное снижение ставки ФРС. Так, индекс доллара в сентябре упал до минимума с июня. Президент США Дональд Трамп ужесточил торговую политику, что только добавило неопределённости. В таких условиях золото традиционно остаётся основным способом защитить резервы.
Ранее стало известно, что Россия нарастила закупки золота у Казахстана до 195 миллионов долларов, что на 61 % больше, чем годом ранее. Страна заняла второе место среди импортёров после Кыргызстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан скупает золото, несмотря на рекордные цены
- Под носом у «Самрук-Казына»: как угольная «дочка» два года незаконно зарабатывала миллионы
- Ещё один поезд «Тальго» запустят из Алматы
- Кошмарный детектив: кто и почему зарезал 14-летнюю Леру в ауле под Астаной
- Почти все школьники перешли на онлайн из-за эпидемии ОРВИ в одном регионе
- Из-за вспышки бешенства начали отстрел лис и корсаков в Костанайской области
- Сельчане выступили против передачи земель иностранцам в Алматинской области
- Никол Пашинян поделился позитивным видео под песню казахстанской певицы
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе



