Казахстан сидит на «новой нефти»: кому достанется богатство редких металлов 

cover Иллюстрация: DALL-E

Казахстан обладает огромными запасами редкоземельных металлов — 28,2 млн тонн по последним оценкам геологов, сообщает Orda.kz со ссылкой на EnergyProm.

Такой показатель выводит страну на второе место в мире после Китая, который имеет 44 млн тонн. Казахстан уже обгоняет США, Австралию и Россию по объёму прогнозных запасов.

Редкоземельные металлы нужны для смартфонов, микрочипов, электромобилей, аккумуляторов, лазеров и военной техники. Каждый электромобиль содержит несколько килограммов таких элементов.

«На фоне глобального перехода к ВИЭ и роста оборонных расходов спрос на редкоземельные металлы растёт быстрее, чем предложение. Сейчас более 70 % добычи и до 90 % переработки контролирует Китай»,отмечают аналитики.

Для сравнения: в 2024 году в мире добыли 379,9 тысячи тонн РЗМ, из них 270 тысяч пришлись на Китай. США добыли 45 тыс. тонн, Австралия и Таиланд — по 13 тыс. тонн, Россия — всего 2,5 тыс. тонн.

Именно поэтому развитые страны ищут новые источники и проявляют интерес к Казахстану. США, Австралия и ЕС рассматривают РК как перспективного партнёра. Например, американская Cove Capital совместно с «Тау-Кен Самрук» инвестирует более одного миллиарда долларов в месторождения Северный Катпар и Верхнее Кайракты. Американская сторона будет контролировать 70 % предприятия и экспорт.

Где в Казахстане есть перспективные месторождения?

Минпром выделяет участки в Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областях. Самые крупные:

  • площадь Иргиз — до 800 тыс. тонн;
  • участок «Жаңа Қазақстан» — до 20 млн тонн (открыт несколько месяцев назад, считается уникальным).

Но сегодня Казахстан находится лишь на стадии разведки и запуска промышленности.

Даже при огромных запасах страна рискует остаться лишь поставщиком сырья. Основные технологии по добыче сосредоточены в Китае. Редкоземельные металлы называют «новой нефтью». К 2030 году рынок может вырасти до 10 миллиардов долларов, а к 2040-му — увеличиться в несколько раз. В Казахстане сейчас числятся более 15 известных месторождений редких металлов и ещё десятки участков проходят разведку. Но для того, чтобы страна смогла на этом заработать, необходимы технологии, переработка внутри страны и стратегическое партнёрство, считают эксперты.

Читайте также:

Лента новостей

все новости