Казахстан рискует остаться без подсолнечного масла из-за проблем с переработкой продукции

cover Фото из открытых источников

Как заявляют в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, отечественные переработчики сталкиваются с трудностями, среди которых и манипуляция сторонников вывоза сырья, передаёт Orda.kz.

Президент Токаев на заседании правительства 7 февраля акцентировал внимание на внутренней переработке сырья в Казахстане, поставив задачу увеличить этот показатель до 70 %. Тем не менее сторонники вывоза сырья продолжают настаивать на снятии экспортной пошлины, подчёркивают в НАПМК.

«Исполнение послания находится под угрозой из-за заинтересованности перекупщиков в вывозе масличного сырья. К ним присоединились, в том числе депутаты Мажилиса. Один из них, Серик Егизбаев, призывает отменить пошлину на вывоз семян подсолнечника. Он, к слову, глава аграрного комитета нижней палаты парламента и считает, что якобы фермеры успеют заработать в посевной 13 млрд тенге, если продадут остатки семян на экспорт. В связи с этим возникает риск потери достигнутых результатов, таких как снижение цен на подсолнечное масло на 26-65 %», — говорит глава НАПМК Ядыкар Ибрагимов. 
Глава национальной ассоциации переработчиков масличных культур, фото Orda.kz
Глава национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов, фото Orda.kz

Маслоделы отмечают, что введение экспортной пошлины способствовало увеличению производства масла на 50 % и снижению цен внутри страны. Однако сомнения в достоверности статистики и опасения по поводу отмены пошлины поднимают вопросы о будущем агропромышленного комплекса Казахстана.

«Сегодня одной из основных проблем в АПК является недостоверность данных официальной статистики, в том числе по валовому сбору, урожайности, остаткам сельхозкультур, посевным площадям и т. д. Кстати говоря, это признали как в самом Бюро нацстатистики, так и в Министерстве сельского хозяйства. Правительство приняло решение провести ревизию в 2025 году, что однозначно произведёт положительный эффект на дальнейшее развитие АПК», — полагают в ассоциации.

Фактические цифры по остаткам семян подсолнечника на начало января этого года расходились с официальными в среднем на 33 %, а это около 262 тыс. тонн. А приписка по валовому сбору за 2023 год превысила 30 %. Сейчас единственный импортёр семян подсолнуха из Казахстана — Китай, который ведёт протекционистскую политику по импорту сырья. Там действует пошлина на готовую продукцию и НДС, обе по девять процентов от стоимости, то есть 18 % идёт в бюджет КНР. Примерно столько же составляет и экспортная пошлина из Казахстана — 20 %, которая пока остаётся в республиканском бюджете, это в том числе и деньги, которые были выделены на субсидии фермерам.

«За пять лет это около двух триллионов тенге, которые должны оставаться в Казахстане, а не на экономику соседних государств. Казахстанские переработчики сталкиваются с конкуренцией не только внутри страны, но и со стороны российских компаний, которые используют «эффект масштаба» и имеют более выгодные условия доступа к семенам. Введение экспортных пошлин в России также повлияло на ситуацию, сделав Казахстан единственным поставщиком сырья в регион», — отмечает Ибрагимов.

Россия ввела экспортную пошлину в 50 % от стоимости семян подсолнечника, после чего Казахстан остался единственным поставщиком сырья в страны Центральной Азии и Китай. В результате казахстанские семена стали предметом спора между производителями и экспортёрами.

Читайте также:

Лента новостей

все новости