Казахстан продолжает распродавать резервы золота

cover Фото: Elements.envato.com

Наша республика заняла второе место среди стран, наиболее активно продававших золото из золотовалютных резервов за последние месяцы, сообщает Orda.kz.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), Нацбанк РК продал 1,89 тонны золота. Более активно от своих запасов избавляется только центробанк Сингапура, продавший 7,65 тонны. Сейчас Казахстан занимает второе место среди стран Центральной Азии по объёму золота в резервах, уступая Узбекистану (у Казахстана 284,05 тонны, у соседнего государства — 382,57).

По резервам золота, если измерять в тоннах, Казахстан занимает 14-е место в мире. Эти данные не окончательные, поскольку по многим государствам у World Gold Council нет точных данных за четвёртый квартал 2024 года. Впрочем, уже можно сделать вывод, что «в закромах» у Казахстана втрое меньше золота, чем у Индии или Японии, и почти в 29 раз меньше, чем у лидера списка — США.

Соседи Казахстана по Центральной Азии не продают золото, а покупают: Кыргызстан недавно приобрёл 12,17 тонны драгоценного металла, а Узбекистан — 8,71 тонны.

Ещё в прошлом году Нацбанк активно продавал золото из своих резервов. В третьем квартале 2024-го его запасы оценивались в 295 тонн. Таким образом, за последние несколько месяцев Казахстан избавился почти от 11 тонн драгоценного металла.

Между тем ранее стало известно, что в 2025 году Нацбанк, напротив, собирался закупать золото — речь может идти о приобретении 70 тонн металла за шесть миллиардов долларов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости