Казахстан попал в список виновных: саудиты могут обрушить нефтяной рынок

Королевство рассматривает рост добычи в ответ на нарушение квот другими странами, в том числе Казахстаном, сообщает Orda.kz.
Мировые цены на нефть резко пошли вниз после серии сообщений о планах Саудовской Аравии изменить тактику в рамках соглашения ОПЕК+. По данным Reuters и Bloomberg, Эр-Рияд больше не намерен поддерживать высокие котировки нефти за счёт добровольных ограничений. Напротив, уже на следующей неделе королевство может объявить об увеличении добычи, начиная с июня.
Американский сорт WTI на этих новостях потерял почти четыре процента, а июльские фьючерсы на Brent опустились ниже 60 долларов за баррель, потеряв более 2,5 % за день.

Саудовские источники утверждают, что бюджет страны выдержит продолжительное снижение цен, а значит, у властей есть пространство для манёвра. Один из возможных сценариев — наращивание добычи с целью вернуть себе долю рынка, которую Эр-Рияд уступал в последние месяцы, выполняя и даже превышая квоты по сокращению.
Источники Bloomberg утверждают, что Саудовская Аравия будет добиваться более масштабного увеличения поставок в рамках всего ОПЕК+. Это может стать ответом на несоблюдение квот со стороны таких стран, как Казахстан, ОАЭ и Ирак, которые продолжают производить сверх лимитов. Кроме того, не исключается и политический фактор: на Эр-Рияд, по сообщениям издания, нарастает давление из Вашингтона — американская администрация хочет снижения мировых цен на топливо.
«История показывает, что, когда руководство ОПЕК+ решает использовать поставки как инструмент давления, оно идёт до конца», заявил в комментарии Bloomberg президент Rapidan Energy Advisers Боб МакНелли, бывший советник по энергетике Белого дома.
Напомним, ранее в апреле ОПЕК+ уже ускорила запланированный процесс выхода из добровольных ограничений, нарастив добычу на 411 тысяч баррелей в сутки — эквивалент трёх ежемесячных повышений. Тогда этот шаг стал первым признаком возможного поворота в политике картеля — от поддержки рынка к борьбе за долю на нём.
Ранее мы писали, что Казахстан продолжает вести переговоры с нефтяными компаниями по вопросу сокращения добычи для соблюдения квот ОПЕК+. В марте страна вновь превысила установленный лимит, в том числе из-за расширения проекта на месторождении Тенгиз. В случае начала новой ценовой войны, подобной событиям 2020 года, нефтяная сверхдобыча может обернуться для РК падением доходов при росте экспортных рисков.
Читайте также:
Лента новостей
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября