Казахстан передал Китаю ноту и ведет переговоры в связи с ситуацией на границе, сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

По его словам, с 10 ноября китайской стороной ограничено количество принимаемых автотранспортных средств (АТС) с казахстанской стороны и установлен запрет на их перемещение с экспортным товаром. Для решения этой проблемы МИД направил ноту в посольство КНР в Казахстане.

В период с 10 по 24 ноября китайской стороной принято 381 АТС.

Ведутся переговоры с китайской стороной по увеличению товарооборота, в том числе по открытию ранее закрытых пунктов пропусков «Дулаты» – «Кольжат» и «Майкапшагай» – «Зимунай».

Из-за коронавируса Китай ограничил количество АТС, принимаемых с казахстанской стороны до 20-30 единиц в день. До пандемии через пункт пропуска «Нур жолы» на китайскую сторону ежедневно выезжало более 200 единиц АТС.

С 1 июля открыты временно закрытые пункты пропуска «Калжат» и «Майкапшагай». Но, несмотря на проведенные переговоры, сопредельные пункты пропуска на китайской стороне продолжают оставаться закрытыми.

Кроме того, реализована возможность въезда на 24 часа в безвизовом режиме водителей китайских АТС с товаром до приграничных транспортно-логистических центров. Эти меры позволили повысить количество АТС, принимаемых китайской стороной, до 80 единиц в день.

Поделиться: