Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли

cover Фото: Freepik.com

Помимо падения цен на «чёрное золото», аналитики указывают на несправедливые для Казахстана условия контрактов, сообщает Orda.kz.

За первые девять месяцев Казахстан экспортировал 56,1 миллиона тонн нефти, что на 4,1 % больше, чем за такой же период прошлого года. Но выручка от поставок снизилась на 9,5 %, составив 29,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили аналитики Первого кредитного бюро, ссылаясь на официальную внешнеторговую статистику.

«Разница между ростом объёмов и падением доходов объясняется не только колебаниями цен, но и временным лагом в учёте экспорта. Как ранее выяснил Национальный банк, статистика по нефти формируется с трёхмесячной задержкой. Окончательные декларации подаются в течение 90 дней после поставки. Это означает, что данные за третий квартал на самом деле отражают сделки второго»,говорят аналитики.

Если учитывать этот лаг, то экспорт за первое полугодие составил 40,7 миллиона тонн, что почти совпадает с цифрами правительства (39,3 миллиона тонн). А значит, реальный рост в первом полугодии составил 13,1–11,9 %.

По выручке картина выглядит так: за первое полугодие Казахстан получил от продажи нефти 21,2 миллиарда долларов. Это минус 3,8 % по сравнению с 2024-м. Без учёта временного лага снижение выглядело бы гораздо сильнее, до минус 11,4 %.

Аналитики подчёркивают, что данные за девять месяцев ещё не дают полной картины. Фактические доходы за третий квартал пока неизвестны. Поэтому падение на 9,5 % может не отражать реальное положение дел.

Ранее Олжас Байдильдинов заявил, что Казахстан теряет десятки миллиардов долларов из-за условий контрактов по недропользованию. На месторождении Тенгиз американские Chevron и ExxonMobil за пять лет получат 28 и 14 миллиардов долларов чистой прибыли. По Кашагану иностранные компании до 2030 года заработают ещё более 25 миллиардов. Казахстан обладает ресурсами, но не получает от них адекватной выгоды, отмечает эксперт.

Читайте также:

Лента новостей

все новости