Казахстан может стать новым центром гастрономического туризма
Иллюстрация сгенерированная ии
Казахстан переживает ренессанс «кочевнической кухни» и может привлечь внимание иностранных гурманов благодаря уникальным гастрономическим традициям. Такого мнения придерживается Порция Джонс, обозреватель англоязычного сайта Euronews Travel, сообщает Orda.kz.
Euronews Travel отмечает, что культурное наследие Казахстана не менее разнообразно, чем природа. В нём сочетаются традиции кочевников, влияние ислама и отпечаток советской эпохи. А амбициозный взгляд страны в будущее воплощает Астана с её «футуристической» архитектурой и сверкающими небоскрёбами.
Помимо столичных красот, заснеженных гор, переплетения разных традиций и культур у Казахстана есть ещё одна достопримечательность, чей туристический потенциал до сих пор не раскрыт. Это национальная кухня, которая отражает гостеприимство, дружелюбие и кочевые традиции казахского народа. Сейчас, отмечает Euronews Travel, кулинарные традиции Казахстана обогащаются современными инновациями.
«Мультикультурная страна»: американцы выяснили, чем заняться в Казахстане
В казахской кухне веками преобладали такие составляющие, как мясо, тесто и лук, пишет издание. Но сейчас она постепенно модернизируется, при этом сохраняя аутентичность. По словам Кайрата Садвакасова, председателя правления АО «Национальная компания Kazakh Tourism», казахская кухня — возможно, самая недооценённая в мире. За пределами Казахстана привычные нам блюда почти никому не знакомы.
Гастрономическая отрасль Казахстана сейчас переживает «неокочевнический» ренессанс, отмечает Euronews Travel. Классические блюда получают второе рождение за счёт новых ингредиентов и современных рецептов. Повара вдохновляются местными традициями, но привносят в классические блюда свою индивидуальность и творческие нотки.
«В этой стране есть быстро развивающаяся гастрономическая отрасль, которую обогащают кочевнические традиции. Наследие Шёлкового пути переплетается с инновациями и современными решениями», подчёркивает Порция Джонс.
Один из признаков того, что потенциал гастрономического туризма в Казахстане наконец начинает раскрываться, — международное признание, которое получают местные рестораны. Недавно The New York Times впервые внесла Алматы в свой престижный список из 52 мест, которые стоит посетить в 2024 году.
Среди сильных сторон Алматы журналисты упомянули еду. Это как национальные казахские блюда в современной интерпретации, которые можно попробовать в таких ресторанах, как Auyl или Tör, так и кухня северо-западного Китая, и отличный кофе, и даже свежие фрукты с Зелёного базара. А в Астане, добавляет Euronews Travel, внимание туристов может привлечь ресторан высокой казахской кухни Qazaq Gourmet, попавший в респектабельный международный рейтинг 50 Best Discovery.
По словам Кайрата Садвакасова, международное признание казахстанских ресторанов — значимое событие, которое доказывает, что гастрономическая индустрия страны растёт и развивается.
Обозреватель Euronews Travel завершает свой обзор казахстанской кухни списком блюд, которые иностранным туристам стоит обязательно попробовать:
- бешбармак («сытное и вкусное блюдо, олицетворяющее кочевое наследие страны»);
- плов («любимое национальное блюдо, отражающее мультикультурное наследие и кулинарное разнообразие»);
- манты («аппетитные пельмени в казахской интерпретации»);
- шашлык («излюбленное блюдо казахстанцев, особенно летом»);
- баурсаки («традиционная закуска, сладкое и вкусное угощение»).
Благодаря уникальным кулинарным традициям и богатому потенциалу Казахстан может стать новым центром мирового гастрономического туризма, заключает Euronews Travel.
Пока повара исследуют новые способы приготовления национальных блюд, диетологи спорят о том, насколько полезны любимые блюда казахстанцев. Подробнее о том, полезна ли конина и почему казахстанцам не советуют злоупотреблять жирным мясом, читайте в материале Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями



