Казахстан готовится перейти к полному импортозамещению в производстве алюминия

cover

Объём валового регионального продукта Павлодарской области за январь-сентябрь 2024 года, согласно данным БНС, составил в текущих ценах чуть более 3 млрд тенге. По сравнению с январем-сентябрем 2023 года реальный ВРП увеличился на 5,5 %. В структуре ВРП доля производства товаров составила 55 %, тогда как на доля услуг приходится 38,3 %. 

Объём промышленного производства тем временем в действующих ценах в январь-декабрь 2024 года вырос на 4,9 % относительно аналогичного периода 2023 года. 

Одним из центров притяжения в развитии экономики региона является Свободная экономическая зона (СЭЗ) «Павлодар». Ведущим из входящих в неё предприятий можно назвать ТОО «УПНК-ПВ». Предприятие занимается прокалкой нефтяного кокса и в своей нише закрывает важнейшую для экономики РК задачу – обеспечивает импортозамещение. 

Каким образом?

Алюминий делают из предварительно обожженных анодов, а для их производства нужен такой узконаправленный продукт, как прокаленный нефтяной кокс. До 2015 года единственный в Казахстане завод, где делают алюминий закупал прокаленный нефтяной кокс за рубежом. Тогда как производимый на казахстанском заводе необработанный кокс продавался заграничным компаниям. Всё изменилось с появлением ТОО «УПНК-ПВ». 

Производственная мощность предприятия  составляет порядка 205 тысяч тонн прокаленного кокса ежегодно (для производства одной тонны алюминия требуется 500 килограмм прокаленного кокса). Основным сырьем является сырой нефтяной кокс, производимый на заводе Павлодарской нефтехимическом заводе. 

«Прокаленный нефтяной кокс – специфический продукт, который применяется для создания предварительно обожженных анодов, необходимых в процессе алюминиевого электролиза, – рассказывают в УПНК. – Наш потребитель – Казахстанский электролизный завод».

Работу производства обеспечивают две параллельные высокотехнологические линии прокалки кокса, мощностью 102,5 тысячи тонн продукции в год – каждая. Они работают автономно, что гарантирует непрерывное производство. Передовые же решения в области повышения экологической эффективности производственных процессов, позволили использовать тепло дымовых газов для производства высокотемпературного пара и электрической энергии. Часть энергии используется на обеспечение собственных нужд предприятия, а все остальное реализуется в единую электрическую сеть Казахстана.

Всё это даёт заметные результаты. Так, в ноябре 2022 года ТОО «УПНК-ПВ» поставило рекорд – была произведена миллионная тонна прокаленного нефтяного кокса. 

Импортозамещай это

Казахстан стремится  снизить зависимость от импорта материалов и оборудования для своей промышленности. Это, с одной стороны, поможет сделать поставки предсказуемее и стабильнее для крупных производителей и переработчиков, а с другой, приводит к появлению множества новых малых поставщиков – с инвестициями, технологиями и новыми рабочими местами.

Эта политика объявлена в республике давно, и относительно недавно её в очередной раз поддержал президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу в сентябре 2023 года. Он отметил, что «через новую промышленную политику предстоит перейти к качественно другой модели развития».

Импортозамещение – одна из стратегий государственной экономической политики, суть которой заключается в замене на внутреннем рынке товаров иностранного производства отечественными их аналогами. Причём касается вопрос как потребительского рынка, так и продукции, необходимой в производственном секторе.

Политика импортозамещения защищает экономические интересы государства, стимулирует развитие национального производства и снижает геополитических и валютных рисков. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости