Представители ведущих компаний Канады заинтересованы в инвестициях, а также в трансферте технологий в геологоразведку Казахстана.

Сегодня на IV пленарном заседании Делового совета «Казахстан-Канада» министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев дал поручение разработать Дорожную карту по развитию сотрудничества между Казахстаном и Канадой на 2021-2022 годы с четкой регламентацией дальнейших шагов партнерства, ведомство в Telegram.

Началось все с того, что в ноябре этого года в рамках заседания рабочей группы представители минэкологии провели презентацию инвестиционных возможностей республики в сфере геологии, а также предложили конкретные проекты для совместной реализации. По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Для активизации сотрудничества министр экологии поручил руководителям рабочей группы создать соответствующую Дорожную карту на ближайшие два года.

По словам министра, Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по запасам полезных ископаемых (вольфрам, хром, уран, марганец, цинк и свинец). Так, доля республики в мировых запасах по вольфраму составляет 63%, по хрому – 48%, урану – 12%, серебру – 6%, меди – более 4%.

Как отметил Магзум Мирзагалиев, разрабатывается большое количество месторождений твердых полезных ископаемых (золото, медь, свинец, цинк, железо, марганец и др.). Кроме того, новые золоторудные месторождения могут быть открыты на территории центрального, северного, восточного и южного регионов, свинцово-цинковые месторождения – в Центральном и Южном Казахстане, в приграничных площадях с Россией и Китаем. Потенциал месторождений может быть расширен в результате геологоразведочных работ.

К примеру, одним из крупных месторождений меди является «Бесшокы». В его восточной части прогнозные запасы меди составляют более 1 млн тонн, говорится в отчетах крупнейшей международной консалтинговой компании WardellArmstrongInternational.

Также, как отметил министр, крупными месторождениями золота в Казахстане являются «Боршетукен» с ресурсами 40 тонн и «Аккенсе» – 100 тысяч тонн редкоземельных металлов.

Что касается углеводородов, то геологи на территории республики выделели 15 перспективных к накоплению нефти и газа осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива около 76 млрд тонн. При этом право недропользования в нефтегазовой сфере по освоенным бассейнам предоставляется посредством конкурса.

По итогам встречи в рамках Делового совета Магзум Мирзагалиев пригласил канадские компании к партнёрству и выразил готовность оказать поддержку для успешной реализации совместных проектов в Казахстане. Для проведения соответствующих переговоров министр предложил создать диалоговую площадку на правительственном уровне и попросил канадскую сторону рассмотреть возможность формирования Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами.