Ратификацию межправительственных соглашений об оказании безвозмездной военно-технической помощи с Кыргызстаном и Таджикистаном одобрили депутаты мажилиса 10 ноября на пленарном заседании.

Что дают Кыргызстану

Заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев пояснил, что по соглашению с Кыргызстаном будет «разовая передача военного имущества, боеприпасов и специального оборудования».

«Казахстанская сторона обеспечивает и берёт на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населённого пункта Койташ Кыргызской Республики. Кыргызская сторона не передаёт полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне. Следует отметить, что передача военного имущества Кыргызской Республике не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности РК, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия Вооруженных Сил РК, – заверил вице-министр.

В связи со сложившейся ситуацией в области безопасности прилегающих районов Центрально-Азиатского региона – зоны ответственности ОДКБ, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности оказание военно-технической помощи усилит возможности Вооруженных Сил Кыргызской республики по их отражению.

Что дают Таджикистану

По соглашению с Таджикистаном также будет разовая передача военного имущества, в частности, боеприпасов.

«Также здесь по дипканалам мы согласовали все моменты: казахстанская сторона обеспечивает и берёт на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом со станции Отар Жамбылской области до города Душанбе», – объяснил Шпекбаев.

Таджикская сторона обязуется не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне. Шпекбаев уверяет, что Казахстан в собственной боеспособности ничего не теряет.

«Это очень важный вопрос, так как помощь со стороны РК оказывается из сверхнормативных запасов. В связи со сложившейся обстановкой в области безопасности прилегающих районов таджикско-афганской границы, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности оказание военно-технической помощи усилит возможности Вооруженных Сил Республики Таджикистан по отражению этих угроз и укреплению безопасности Центрально-Азиатского региона», – подчеркнул вице-министр.

В сентябре писали, что депутаты мажилиса Казахстана поддержали соглашение по оказанию военно-технической помощи Таджикистану, чтобы предотвратить риски на таджикско-афганской границе.

Автор: Всеволод Давыдов

Поделиться: