Казахская тазы получила международное признание — что это значит?

cover Фото: Orda.kz

Это означает, что тазы теперь может участвовать в международных выставках под флагом Казахстана как самостоятельная порода, сообщает Orda.kz.

По информации Минэкологии, за три года Союз кинологов Казахстана стал полноправным членом FCI, подал официальную заявку и добился положительного решения Бюро федерации. В 2025 году на престижной выставке World Dog Show в Хельсинки казахские тазы впервые представили как самостоятельную породу. Казахстанские собаки получили высокие оценки. Пять из восьми представленных собак стали призёрами.

Титулы чемпионов мира получили Лашын и Ару, юным чемпионом стал Тамерлан. Вице-чемпионские титулы завоевали Көксерек и Пана. Лашын и Ару также признаны чемпионами Финляндии.

Сейчас за Казахстаном закреплён статус держателя стандарта породы. Полное признание ожидается к 2034 году при условии активного участия тазы в международных соревнованиях и развития популяции.
Фото: Orda.kz

К слову, у Касым-Жомарта Токаева три чистокровных тазы: Наурыз, Ронни и Нэнси. Кадры, как президенту вручали маленького Наурыза, публиковали ещё в 2023 году.

«Мы смогли внести в международный реестр наше достояние — тазы. Теперь весь мир знает, что это казахская порода охотничьей собаки, отличающаяся совершенно удивительными качествами», 
говорил Токаев два года назад.

Год спустя Токаев подарил двух щенков тазы президенту Франции Эммануэлю Макрону. Их назвали Жюль и Жанна. Вместе с ними лидеры стран прогулялись по саду Елисейского дворца.


Ранее сенатор Бибигуль Жексенбай предложила ввести ограничения на вывоз тазы за границу и запретить её скрещивание с другими породами. По её словам, это необходимо для сохранения генофонда. Кроме того, она предложила перенести День тазы и тобета на начало ноября, в период старта охотничьего сезона.


Читайте также:

Лента новостей

все новости