Картельный сговор, проблемы с поставками, заоблачные цены на вакцины: история скандалов в «СК-Фармация» под руководством Искалиева
 Фото: Orda.kz
          
          
            Фото: Orda.kz
          
          
        «СК-Фармацию», которая «пригрелась» в Минздраве чуть более десяти лет назад, нередко называют монополистом с непрозрачным бизнесом. Очереди в пустые аптеки во время пандемии, проданная за деньги на сторону гумпомощь и закупка препаратов по завышенным ценам — именно после череды всех этих скандалов в 2020 году в компании сменилось руководство. Ерхат Искалиев должен был исправить ситуацию, но как говорится, воз и ныне там. О деятельности единого дистрибьютера лекарств в Казахстане под руководством Ерхата Сериковича рассказывает Orda.kz.
Ерхат Искалиев возглавлял ТОО «СК-Фармация» четыре года. О том, что он покинул пост председателя правления компании, подтвердили сегодня в Министерстве здравоохранения.
«Полномочия председателя правления ТОО "СК-Фармация" Искалиева Ерхата Сериковича прекращены досрочно. В соответствии с приказом министра здравоохранения РК он освобождён от занимаемой должности с 18 июня».
В компании, принадлежащей Минздраву, неоднократно выявляли проблемы, в том числе коррупционные риски. Не успел Искалиев проработать год после волны ковида, как депутаты обрушились на него с критикой. В частности, по их заявлениям, госкомпания разбазаривала бюджетные деньги, закупая лекарства по заоблачным ценам. Кроме того выяснилось, что на складах хранились просроченные медикаменты на сумму 159 млн тенге.
В феврале 2022 года президент Косым-Жомарта Токаев заявил о чрезвычайной коррумпированности сферы закупок медицинской техники. Он связал это с тем, что региональные медицинские учреждения «системно завышают сметы и цены на оборудование». В ответ Искалиев сделал крайними главврачей, которые «во время конкурса делают спецификацию под себя».
Читайте также: Никто не был готов – глава «СК-Фармация» о дефиците лекарств во время пандемии
В прошлом году Orda.kz писала, что онкобольные начали сталкиваться с проблемой нехватки лекарств на основе гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Как отмечали казахстанцы, подобных проблем с поставками препаратов не было при руководстве Елжана Биртанова, который будучи министром здравоохранения взял на себя ответственность за закупку хороших лекарств.
К концу 2023 года Антикоррупционная служба решила провести анализ сферы здравоохранения, в том числе ТОО «СК-Фармация». Тогда же директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов подсчитал, что за три года компания переплатила за вакцины 10,5 миллиардов тенге.
Полгода назад в Агентстве по защите и развитию конкуренции назвали причину монополизации рынка услуг по хранению и транспортировке медикаментов. Как оказалось, при закупках были завышены требования.
«Рынок монополизирован компаниями, обладающими сетью складов и распределительных центров, несмотря на наличие 190 потенциальных поставщиков», отмечали в АЗРК.
Читайте также: Закупили китайский инсулин вместо европейского — депутат обратилась в Минздрав
И буквально недавно за картельный сговор на миллионы тенге оштрафовали ряд фармацевтических организаций.
«Речь идёт о ТОО «КФК "Медсервис плюс", ТОО "Акниет", ТОО "Стофарм", которые участвовали в картельном сговоре при закупках услуг по транспортировке и хранению лекарственных средств, проводимых "СК-Фармация". Суд подтвердил, что фармкомпании заранее сговаривались и распределяли лоты между собой, создавая мнимую конкуренцию».
Кстати, проблемы «СК-Фармации» комментировала и новый министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Она утверждала, что перечень лекарственных средств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи увеличился в три раза за последние пять лет. При этом Альназарова подчеркнула, что вопрос должен стоять не только о доступности и количестве, но и о качестве.
«СК-Фармация» — это фактически единый дистрибьютор, который выполняет техническую часть. Моя личная позиция — амбулаторно-лекарственное обеспечение необходимо осуществлять в регионах для того, чтобы обеспечить максимальную оперативность и децентрализовать на первом этапе закуп. Нарекании по запаздыванию поставок несколько меньше, чем три года назад. Но работу надо продолжать»выразила свою позицию глава Минздрава в феврале этого года.
Напомним, в августе 2020 года бывшему председателю «СК-Фармации» Берику Шарипову предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Как выяснило следствие, глава единого дистрибьютера незаконно пролоббировал интересы ТОО «Inkar» и заключил с ними договор на поставку защитных костюмов для медиков. Но СИЗы не поступили в срок, а самолёты дважды вернулись из Китая пустыми. В итоге более двух тысяч медработников заразились коронавирусом.
Изначально суд оправдал Шарипа, его оштрафовали на 2,7 млн тенге. Позже приговор первой инстанции всё-таки отменили и он получил 3,5 года тюрьмы.
Читайте также:
Лента новостей
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане



