Председатель правления «СК-Фармация» объяснил это тем, что технический документ, по которому медицинское учреждение закупает оборудование, составляет только главный врач, таким образом, как выразился чиновник, происходит «большой разбег цен». 

По словам председателя правления «СК-Фармация» Ерхата Искалиева, главные врачи медицинских учреждений могут влиять на конечную стоимость закупки медицинской техники. Видимо, это не зависит от рыночной цены, потому что, по словам Ерхата Искалиева, «в ходе конкурса каждый делает спецификацию под себя».

Это создает системное завышение цен на оборудование, о котором недавно говорил президент.

В начале февраля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев указал на то, что сфера закупок медицинской техники сильно коррумпирована. Он связал это с тем, что региональные медицинские учреждения «системно завышают сметы и цены на оборудование». 

Искалиев заявил, что закупка медицинской техники отныне будет производиться на платформе министерства финансов. В последующем, по его словам, СК-Фармация разработает для приобретения медоборудования отдельную систему закупок.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: