Кардиолог Юрий Пя объяснил, почему казахстанцы не хотят быть донорами посмертно

cover Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz

Известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя высказался о том, почему в Казахстане не развита культура посмертного донорства. В нашей стране есть целых 40 донорских стационаров, но уровень вовлечённости граждан в помощь другим людям абсолютно непопулярна, сообщает Orda.kz. 

На прошлой неделе в Кардиохирургическом центре Астаны произошёл практически уникальный случай, когда врачи провели операцию сразу пяти пациентам благодаря одному донору. Были использованы сердце, легкие, две почки и печень. 

В Казахстане культура посмертного донорства остаётся на низком уровне, несмотря на усилия государства и медицинских организаций. Многие врачи уверены, что причиной тому служит низкий уровень информированности населения. Казахстанцы попросту не знают о важности и возможностях посмертного донорства. Недостаток образовательных программ и информационных кампаний приводит к тому, что люди не понимают, как они могут помочь другим после своей смерти.

Также в нашей стране большую роль играют традиционные и религиозные убеждения, которые иногда противоречат идее посмертного донорства. Многие люди считают, что тело должно оставаться неприкосновенным после смерти, что затрудняет принятие идеи донорства органов.

Несмотря на это, казахстанский кардиолог Юрий Пя уверен: если донести информацию до людей правильно, то проблему удастся решить. 

«Кто-то умирает от бытовых травм, а кто-то от ДТП или кровоизлияния. Все эти люди — потенциальные доноры. В прошлом году я разговаривал с полицией, они рассказали, что за прошлый год три тысячи человек у нас скончались в результате ДТП. Но среди них не было ни одного донора. Осведомленность людей в таком понимании, как донорство, очень низкое. И уровень этой культуры не вырастет за один год. Об этом надо говорить каждый день… Можно прописать закон, но он не будет работать, а можно взять ответственность», сказал он.

Чтобы стать донором в Казахстане, необходимо авторизоваться на портале eGov и в разделе «Здравоохранение» выбрать «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей и (или) органов после смерти в целях трансплантации».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости