Культурный код города: Алматы украсила новая городская скульптура "Кара шапан"
3 мая с утра на углу улиц Панфилова и Кабанбай батыра царило необычное оживление. В 11:30 на одном из любимых переходных променадов города появился "Кара шапан" художника Сырлыбека Бектобаева. Orda.kz побывала на мероприятии
Самый густонаселенный мегаполис Казахстана снова подтверждает статус и культурной столицы страны. В самом центре, напротив театра оперы и балета имени Абая, установили новое произведение искусства. Сегодня состоялось торжественное открытие скульптуры "Кара шапан" (Чёрный чапан).
Автор творения – Сырлыбек Бекботаев, работает в разных техниках, но сейчас сконцентрировался на скульптурах. Художника волнуют идентификация, философия и образ жизни кочевников, их быт и и место в глобальном мире. Впервые "Кара шапан" был представлен во время ЭКСПО-2017 в Астане, сейчас художник воспроизвёл скульптуру в другом размере специально для Алматы.
"Создавать её было тоже непросто, но благодаря моим друзьям-художникам, благодаря спонсорам нам удалось всё реализовать. Мы, кочевые народы, когда кочуем, то такие монументальные вещи за собой не оставляем. Наше искусство всегда прикладное – чапаны, сёдла, другие элементы быта. Одно из них – чапан, который мы носим, это наш культурный код. Я хотел показать этот предмет гардероба в виде фундаментальном, основательном", – сказал художник.
Сырлыбек Бекботаев родом из Южного Казахстана, где изначально изучал графику. В течение трёх лет (с 2012 по 2015 год) он был членом известной арт-группы "Кызыл трактор", выставлялся в Европе, России и других странах. При этом он сам был в синем чапане, а ещё одна участница открытия, дочь оппозиционного политика Болата Абилова, Жамиля Абилова, сейчас в положении. Она стала одним из идейных вдохновителей установки нового арт-объекта в Алматы. По словам Абиловой, от идеи до её реализации прошло около полугода.
"Мы как компания определили для себя несколько направлений – это искусство, урбанистика, архитектура, и гастрономия, конечно же, как наше основное направление. У нас давно была мечта установить в Алматы городскую скульптуру. Нам помогли арт-дилеры и кураторы. Они предложили варианты, и мне очень понравились работы Сырлыбека Бекботаева", – рассказывает Жамиля.
На церемонии открытия были замечены многие казахстанские знаменитости. В их числе актриса театра "Артишок" Айсулу Азимбаева, ресторатор Аскар Байтасов, режиссёр, оператор Кана Бейсекеев.
У скульптуры образовался коктейль из представителей бизнеса, творчества, моды и прессы. Актёр Санжар Мади и его супруга Молдир поделились впечатлениями от скульптуры с корреспондентом Orda.kz.
"Очень красивая инсталляция, очень актуальная для нас сейчас, когда мы ищем себя и открываем свою культуру заново. Буквально на той неделе я вернулся из Узбекистана. Там есть целый рынок чапанов, я очень хочу, чтобы у нас это тоже было, чтобы молодёжь и взрослые носили чапаны. Сейчас я еду домой, чтобы надеть чапан, и поеду на следующее мероприятие", –сказал Orda.kz Санжар Мади.
"Реализация прекрасная, и так классно видеть в городе объекты искусства. Я хочу, чтобы все жители Алматы знакомились с ними, подходили, вникали, разглядывали, узнавали, кто авторы этих работ, потому что именно такие авторы произведений продвигают нашу культуру за границей", – добавила Молдир Мади.
Издалека скульптура кажется лёгкой и почти прозрачной. Однако, прикоснувшись к ней, понимаешь – она очень тяжелая. Автор Сырлыбек Бекботаев поясняет, что "Кара шапан" выполнен из сплетённого, уложенного, как кошма, обожжённого металла.
Интересную легенду о чёрном чапане рассказали Orda.kz сотрудницы оперного театра, которые вышли изучить новую скульптуру. По словам руководителя международного отдела театра оперы и балета им. Абая Мереке Каскырбеккызы, есть древнее сказание казахов:
"Когда-то были два аула, и только у одного жителя был шикарный чёрный чапан. Многие сельчане, когда проводили свадьбу или другие торжества, брали этот чапан у него напрокат, потому что у них ничего подобного не было, и чапан считался самым нарядным в ауле. В итоге кара шапан стал хитом на местных тоях. Он кочевал из одного аула в другой как признак достатка".
Высота скульптуры – 3 метра 15 сантиметров, вес – полтонны, диаметр – 3,5 метра. Автор работы, пока не знает, займёт ли она свое постоянное место у оперного театра или перекочует на другое место. Скульптуру передали в дар городу, поэтому дальнейшую судью объекта искусства будут решать местные власти.
Недавно ландшафт Алматы украсила ещё одна скульптура Асхата Ахмедьярова. Её установили за частные средства перед Almaty Theatre на проспекте аль-Фараби.
Лента новостей
- Снег и туманы — прогноз погоды на 15 января
- Обманул пенсионерку на 13 млн тенге: россиянина задержали на границе в Жамбылской области
- Универсиада-2025: сборная Казахстана по хоккею одержала вторую разгромную победу
- Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
- Смерть восьмиклассника в уличном туалете: суд вынес приговор
- «Казахтелеком» завершил продажу Tele2 и Altel
- Токаев пригласил в Казахстан президента самой густонаселённой страны Африки
- Казахстан завоевал первое золото зимней Универсиады в Турине
- Нового депутата Мажилиса зарегистрировала ЦИК
- «Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
- Крупный пожар на складе тушат в Каскелене
- Курс доллара на бирже превысил 530 тенге
- Работавший экскурсоводом в алматинском музее получил должность вице-министра
- Водосбережение и биоразнообразие: о чём говорил Токаев на саммите в Абу-Даби
- Попавшему под следствие заместителю главнокомандующего Нацгвардии нашли замену
- Финансисты: Казахстану может не хватить валюты на погашение госдолга
- Иностранные маркетплейсы заставят регистрироваться в Казахстане: станут ли товары дороже?
- Посылку из Таиланда и восемь лет тюрьмы получил казахстанский студент
- Air Astana под ударом: падение тенге, конкуренты, акции подешевели — справится ли Питер Фостер?
- Россиянам и другим нерезидентам ужесточили условия оформления казахстанских банковских карт