Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине

cover Фото: Ольга Ибраева Orda.kz

Из чего состоит госдолг Казахстана и какие меры принимают, чтобы его снизить, рассказал на пленарном заседании Мажилиса глава Минфина Мади Такиев, сообщает Orda.kz.

Вопрос о госдолге поднял депутат Мажилиса Олжас Нуралдинов. Он отметил, что государство всё чаще берёт новые займы, чтобы погашать старые долги. 

«За ближайшие три года планируется привлечь ещё 24 трлн тенге. И в итоге к 2028 году госдолг может увеличиться вдвое и составить 57 трлн тенге. Значит в ближайшей перспективе расходы на обслуживание этого долга могут превысить расходы на образование, оборону и инфраструктуру вместе взятые»,  привёл данные депутат.

Он напомнил, что Высшая аудиторская палата неоднократно указывала на риски и опасность заимствований для покрытия старых обязательств. 

«Когда мы научимся жить по средствам?»,  спросил депутат.

Министр финансов Мади Такиев сообщил, что сейчас государственный долг Казахстана составляет 33,5 трлн тенге или 22,2 % от ВВП.

«Основная часть госдолга, 76 % — это наши заимствования на внутреннем рынке. Мы их берём на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета. Оставшиеся 24 % с госдолга идут с внешнего рынка, в основном на финансирование инфраструктурных проектов»,  уточнил министр. 

По его словам, для снижения госдолга правительство планирует сокращение дефицита бюджета, что позволит уменьшить заимствования. Кроме того, пополнение бюджета ожидается от вступления в силу с 2026 года нового Налогового кодекса. 

Кроме того, по словам министра, идёт работа над тем, чтобы ценные бумаги Минфина были вовлечены в международные фонды и имели международные индексы. Это позволит привлекать средства в бюджет и снижать объемы заимствований. 

«Это говорит о том, что в целом международные инвесторы видят перспективу нашей стране, видят стабильность экономики и поэтому вкладываю свои деньги»,  отметил Мади Такиев. 

На пленарном заседании он также рассказал, какие прогнозные цены на нефть и курс национальной валюты заложены в основу республиканского бюджета на 2026 — 2028 годы.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости