Какое жильё строили в Алматы в разные годы. 60-е: номерные микрорайоны
Фото Данила Утюпина
Хотя в Алматы на сегодня представлено огромное количество самого разнообразного жилья, включая наиболее современные и элитные жилые комплексы, множество горожан отдаёт предпочтение старым районам, построенным в советское время. Среди прочих к ним относятся номерные микрорайоны: «микраши». Их называют приятными, уютными, зелёными. Архитекторы Адильжан Псяев и Давид Камински рассказали корреспонденту Orda.kz, почему они получились именно такими.
Архитектура жилых районов, принципы и структура застройки — это те вещи, которые напрямую влияют на качество жизни и повседневное настроение горожан, динамику их социальных связей.
У простых людей и у экспертов всё больше интереса вызывает город Алматы, где представлены самые разные модели многоквартирного жилья. Чтобы не уходить слишком далеко в прошлое, имеет смысл начать обзор с эпохи 60-х годов ХХ века. Как раз в это время в Алматы — тогда столице Казахской ССР — начали строить так называемые номерные микрорайоны. Это знаменовало новый этап в советском градостроительстве.


В ноябре 1955 года партийное руководство СССР приняло решение об отказе от сталинского неоклассицизма, от так называемых излишеств в архитектуре (лепные узоры, колонны, выступы, башенки на крышах) и перейти к упрощённому, типовому строительству, в том числе многоквартирного жилья из панельных блоков, которые можно было собирать как конструктор. В Алматы первые экспериментальные панельные жилые дома построили на ул. Габдулина, эти трёхэтажки стоят и поныне. Но это была разминка.
И в 1959 году в Алматы в Ауэзовском районе начали строить номерные микрорайоны (с 1-го по 12-й «А»). Они были представлены четырёхэтажными панельными зданиями обычно с четырьмя подъездами и покатой крышей.
Закончилось строительство алматинских номерных микрорайонов в 1968 году, хотя после этого были различные уплотнения. В строительной индустрии они получили название «Серия 464» и с различными модификациями продолжалась вплоть до распада СССР.
На тот момент это была передовая модель строительства жилых районов. В Москве по этой модели чуть ранее был построен район «Новые Черёмушки».
Большими преимуществами этой серии были относительно человеческие масштабы, быстрое обеспечение жильём нуждающихся, большие дворы, правильная инсоляция, ощущение свободного пространства между домами (30–50 метров), возможность гулять по району из одного двора в другой, много места для озеленения, уют.
Имелись одно-, двух-, трёхкомнатные квартиры. Площадь трёшки не превышала 65 кв. м, двушка была около 40, однушка — около 30 кв. м.
Кроме того, во дворах построили плескательные бассейны по образцу Новых Черёмушек в Москве. И такое было только в номерных микрорайонах. Правда, бассейны эти проработали не очень долго, несколько лет. Потому что за ними требуется особый уход, а заниматься этим было некому. В конце концов их перестали заполнять. Во второй половине нулевых в рамках реконструкции дворов почти все они были уничтожены.
К минусам относятся скучноватая архитектура, не слишком большая площадь квартир, маленькие кухни (6–7 кв. м), отсутствие лифтов (и вообще игнорирование людей с инвалидностью). Хотя в ту эпоху это было свойственно для всех стран мира. Концепции инклюзивного города были разработаны позже. Также отсутствие автостоянок, хотя в 60-е годы они были особо и не нужны.
Читайте также:
Лента новостей
- Снег, дождь, гололёд — прогноз погоды на 5 ноября
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками



