Поселок Бестобе, расположенный в 80 километрах от Степногорска Акмолинской области, стал широко известен после публикаций в СМИ о так называемых чёрных старателях. Репортёр Orda.kz побывал там и узнал, сколько стоит вход и выход в золотоносные шахты.

Поселок контраста

За всю историю этого региона политические лидеры страны посетили его лишь однажды. Многие из старожилов до сих пор рассказывают о визите Леонида Брежнева, приезжавшего в один из местных совхозов с говорящим названием «Изобильный» более 50 лет назад. Однако в сам Бестобе генсек ЦК КПСС так и не заехал. Изобилия же с каждым днём становилось всё меньше.

И сегодня прилегающие окрестности, как и сам поселок, с первых же минут создают самое неоднозначное впечатление. Жилые, но разрушающиеся многоэтажки с обвалившимися крышами и балконами соседствуют здесь с иномарками представительского класса в клубах пыли, рассекающими по разбитым дорогам. Единственным напоминанием о былой жизни остался, пожалуй, возвышающийся над сельскими постройками величественный Дом культуры. Вместе с тем в небольшом шеститысячном поселке работают три ресторана, что является роскошью даже для маленьких городов.

Сердце Бестобе – 90-летний золотой рудник, где поколение за поколением трудились тысячи жителей посёлка, пока не функционирует. Будущая судьба шахты решается уже около года, а от конечного решения зависит жизнь всего посёлка. При этом в самой компании говорят, что конструктивные варианты выхода из ситуации предлагались, но препятствия со стороны местных активистов только усугубили ситуацию – в итоге остановилась старая обогатительная фабрика и не работает шахта, которая сейчас затапливается грунтовыми водами.

Коммунальный ад

Удивляет то, что в центре некогда благоустроенного посёлка столько заброшенных домов. Серые, обшарпанные дома с плёнками вместо окон, которые заложены шлакоблоками.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Полузаброшенный дом в Бестобе

Шифер на крышах многоэтажек частично отсутствует: говорить о какой бы то ни было гидроизоляции не приходится, из-за чего чердаки напоминают цветущий сад, переходящий в лес.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Чердак дома в Бестобе, на котором проросли деревья

Зимой жильцы вынуждены топить печи. Местные жители говорят, что такие условия проживания для них уже давно стали нормой. Проблемы они в этом не видят. Из-за того, что вода есть не во всех квартирах, во дворах можно встретить сделанные из досок и остатков шкафов самодельные душевые кабины.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Местный житель Бестобе топит печь

В советские времена многоквартирные дома в посёлке подключали к централизованному отоплению, на окраине работала своя ТЭЦ. Но с 90-х годов её закрыли, а всё оборудование ушло на металл. В большинстве квартир нет межкомнатных стен, а кладовки и коридор частично переоборудованы в поленницы и хранилища для угля.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Заброшенная ТЭЦ в Бестобе

Несмотря на дороговизну угля (1 тонна стоит 25 000 тенге) использовать в квартире электрообогреватели рискуют немногие, так как проводка в домах не менялась с момента строительства, из-за чего в посёлке часто бывают пожары.

Однако это – наименьшая из проблем, которая беспокоит жителей. Гораздо серьезнее в посёлке ситуация обстоит с нищетой.

Как выживать?

Подавляющее большинство жителей Бестобе всю жизнь работали на местной шахте. В другой сфере деятельности они себя не видят. В прошлом году собственником рудника стала компания «Алтыналмас». После выполнения требований жителей посёлка с июня-июля прошлого года работа на руднике приостановлена, нижние горизонты километровой шахты уже затапливает вода. Из-за чего уже почти год 1400 человек не работают, но получают свою среднюю зарплату, которую компания «Алтыналмас» выплачивает сотрудникам, несмотря на вынужденный простой.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Жители Бестобе

Местные жители жалуются, что этих денег всё же не хватает.

«Вы посмотрите, какие цены, что было год назад и какие сейчас. У всех семьи, дети растут. Одежду в школу тоже на что-то нужно покупать. А у нас во многих семьях по два-три ребёнка. Скажите, я вот получаю 100 тысяч тенге, как на эти деньги мне выживать?» – возмущается местная жительница Алевтина.

Женщина работает техническим сотрудником в шахте. Она вышла в отпуск в мае прошлого года, который затянулся на год.

«Мне до пенсии шесть лет доработать оставалось, год уже сижу, если шахту закроют, то работать будет негде», – говорит Алевтина.

Другой сотрудник шахты по имени Азамат боится увольняться с неработающего рудника:

«Пока всё стоит, я таксую. Ребятишек же надо кормить. У меня жена дома, тоже не работает, потому что устроиться не может. Здесь вообще с трудоустройством тяжело. Говорят, шахту откроют. Если я уволюсь, назад уже будет невозможно попасть. Да и потом денег лишних не бывает».

Недавно для работников простаивающего рудника Бестобе организовали ярмарку вакансий, предлагали перейти на другие предприятия «Алтыналмас» или в «Казахмыс», где зарплата существенно выше. Но желающих оказалось несколько десятков.

Несколько лет назад шахтой владела компания российского олигарха Михаила Прохорова. Руководство тогда закупило новое оборудование, подняли зарплаты и улучшили условия труда, в посёлке даже появилось автобусное сообщение. Однако по непонятным причинам бизнес миллиардера в Казахстане не прижился, и спустя несколько лет он продал рудник. Возможная причина – компания не справилась с нелегальным старательством.

Карьер

Запасы рудника за 90 лет начинают подходить к концу, и всё чаще ходят разговоры о добыче золота открытым способом, так, как это происходит в соседнем посёлке Аксу, однако в случае с Бестобе под переселение может попасть большая часть посёлка.

«Если начнут разрабатывать карьер, придётся переселять дома. Мы против этого», – говорят местные жители.

В компании «Алтыналмас» корреспонденту Orda.kz объяснили, что для строительства карьера нужно согласие местных жителей. Что же касается шахты, то в планах компании проведение модернизации производственных мощностей. Дело в том, что со времён основания в шахте по-прежнему применяется низкоэффективный ручной труд. «Алтыналмас» готов перевести рудник на механизированную крупнотоннажную добычу, но для этого также нужно согласие населения.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Рудник АК «Алтыналмас»

Старатели

На протяжении последних 30 лет Бестобе считается негласной столицей чёрного старательства. Именно сюда со всех регионов Казахстана съезжаются тысячи нелегальных золотодобытчиков. Для приезжающих ради преступного промысла бригад приостановка деятельности шахты – не столь серьёзная проблема.

«Спроси любого, кто здесь живёт. Здесь у всех есть связи – кто-то прикрывается отцом, другом или братом. Они тебе расскажут, сколько стоит вход и выход», – рассказывает местный житель Дмитрий.

Мужчина говорит, что в руде на месторождении содержатся большие залежи золота, а приезжие бригады уходят под землю на несколько месяцев.

«Раньше и здесь, и в Аксу добывали, потом там начался карьер. Когда шахты позакрывали, все сюда ломанулись. В Аксу шахты неглубокие, нижний горизонт – 200-250 метров. Можно сказать, на карманные расходы или на хлеб без масла. А сюда уже приезжают за квартирой, за машиной, за открытием бизнеса», – говорит Дмитрий.

Мужчина подчеркивает, что самое главное в этом деле – знать, с кем спускаться в шахту. Цена вопроса для нелегальных старателей – 250 тысяч тенге с человека:

«Если ты из неизвестной бригады, заплатив деньги, соберёшься вниз, то охранник может задержать. Приедет полиция, задержат, а потом суд и тюрьма».

Тем, кто не готов рисковать, остаётся искать золото в шахтных отвалах. Концентрация золота там значительно меньше.

Кварцевая пыль

Строительство завода по переработке горных отвалов вызвало в посёлке волну возмущений и даже блокировку его работы и угрозы работникам, что привело к уголовным делам в отношении местных активистов Николая Катчиева и Александры Назаренко. Полиция обвинила их в «разжигании социальной розни». Им может грозить до 10 лет колонии.

Местные жители рассказывают, что с запуском предприятия экологическая обстановка в посёлке ухудшилась.

«При сильном ветре пыль с завода идёт на поселок, начинает скрипеть на зубах. Нос, лёгкие забиваются, а это же не просто пыль, это кварц!» – рассказывает местный житель Виктор, который долгие годы работал на шахте.

По инициативе акима города Степногорск была сформирована инициативная группа, в которую также входили Катчиев и Назаренко. Катчиев в разговоре с корреспондентом Orda.kz рассказал, что надеется на оправдательный приговор и власти прислушаются к мнению жителей относительно всей ситуации в поселке. Противостояние жителей с компанией, по словам мужчины, началось не вчера.

Как на золотоносном руднике в Бестобе заправляют чёрные старатели
Николай Катчиев, на фото слева

Но сейчас борьба уже не имеет смысла, так как отвалы, которые перерабатывает завод, заканчиваются в июне этого года. Что будет дальше с этим заводом – будет он работать или закроется – тоже будет решать местное население. Компания в апреле объявляла, что предлагает перерабатывать на нём уже не отвалы (которые давали кварцевую пыль), а руду с месторождения.

Атмосфера недоверия

События последних месяцев, вызванные уголовным преследованием активистов, и пристальное внимание СМИ, силовиков и заинтересованных лиц к находящемуся на периферии тихому посёлку посеяли в отношениях между людьми атмосферу недоверия.

Многие жители с опаской смотрят не только на приехавших журналистов, но и начали с подозрением относиться друг к другу – это чувствуется в разговорах, в наводящих вопросах, и попытке снять всё происходящее на камеры телефонов или записать беседу на диктофон. Всё происходящее в Бестобе активно обсуждается в сельском чате, переписки «скриншотятся» и распространяются по другим мессенджерам.  Жители не доверяют даже соседу.

Иначе как оценить ситуацию, когда в ответ на жалобы жителей компания проводит бесплатно скрининг населения, когда врачи проводят осмотр всех желающих, а приходит не больше четырехсот человек, чтобы действительно проверить состояние своего здоровья и проверить вред от работающего предприятия. Жители боятся проявлять инициативу, чтобы соседи не подумали, что они поддерживают компанию.

Кстати, обследование по итогам не выявило каких-то отклонений от рамок среднего показателя заболеваемости по региону.

«Золотая» охрана

В Бестобе корреспонденту Orda.kz удалось встретиться с представителями компании «Казахалтын».  Они пожелали остаться анонимными. Сотрудники предприятия рассказали о масштабах нелегального старательства в регионе.

«За то, чтобы спуститься в шахту, любой желающий должен заплатить охраннику 100 тысяч тенге. Сотрудники шахты также поставляют продукты питания старателям. Цена одного пакета варьируется от 30 до 50 тысяч тенге, ещё 100 тысяч тенге стоит выход на поверхность», – говорят представители компании.

По словам источника, знакомого с ситуацией, с того момента, как в шахту спускается новая бригада, отключаются камеры видеонаблюдения. За отдельную плату на участок могут даже подать свет и включить проветривание.

Смена охранных организаций не даёт результатов, заваривать выходы также не представляется возможным.

«В середине апреля мы поставили решётки на вентиляционные шахты. Но уже через неделю их пришлось срезать. Через вентиляцию на поверхность пыталась выбраться одна из бригад старателей, они сказали, что среди них есть раненые. Мы вызвали полицию и начали освобождать проход. Если с ними что-нибудь бы случилось, отвечать пришлось бы всем», – рассказывает информатор.

За отдельную плату «помогайки» могут вызвать старателям такси и указывают наиболее безопасные проходы.

«Мы не знаем, как с этим бороться. Если зарплата охранника в месяц, допустим, 120–160 тысяч. За одного пропущенного ему платят тысяч сто, достаточно пропустить 10 человек, чтобы заработать миллион. Неплохой бизнес, да? И кого ни поставь – эффект будет один», – говорит собеседник.

Информатор говорит, что на горизонтах шахт единовременно могут находиться до 500 нелегальных старателей из числа местных жителей и приезжих из других регионов, которые проникают в шахту через так называемые «дудки» (незаконные пролазы). И то, что это опасно, не останавливает нелегалов. Периодически люди задыхаются под землей, но «золотая лихорадка» берет своё.

Проблему можно решить лишь через ужесточение законодательства.

«Нужно вводить уголовную ответственность за проникновение и нелегальную добычу, перекрывающую выгоду от продажи. Когда в первый раз задерживают – дают 15 суток административного ареста, во второй раз ты платишь штраф, лишь на третий раз появляется перспектива оказаться за решёткой. Я думаю, садить надо уже с первого раза, в противном случае ситуацию не исправить», – высказался собеседник.

Ствол шахты повело

По словам другого источника из охраны предприятия, также пожелавшего остаться анонимным, в последние месяцы золотоискатели обнаглели настолько, что начали ломать руду в непосредственной близости от подъёмника, из-за чего ствол шахты повело, а один из лифтов вышел из строя. Это может затруднить работу на участке и создаёт опасность как для сотрудников, так и для самих старателей.

Кроме того, в окрестных посёлках, как утверждает наш источник, активно процветает оборот взрывчатки, в основном, это аммонит и перит. Стоимость одного «патрона» варьируется от 5 до 10 тысяч тенге.

«Хорошо, если эта взрывчатка, пусть и нелегально, но пойдет в шахты, но она же может угрожать национальной безопасности», – высказался собеседник.

Последний пункт не может не вызывать тревоги. Как рассказали корреспонденту Orda.kz местные жители, в Бестобе стало особо ощущаться влияние радикальных религиозных течений.

А что же власти?

В конце апреля с бестобинцами встречался аким области Ермек Маржикпаев, выслушал жалобы жителей. Чиновники признались, что посёлок в удручающем положении. Обсуждался вопрос возобновления работы шахты. Но чтобы её возобновить, нужно строить пруд, куда будут сливать шахтную воду, и развивать производство, против чего активно выступают жители.

Варианту по переселению жители тоже не рады. Учитывая, что посёлок всё же депрессивный, предложение перебраться в тот же Степногорск выглядит не так уж и плохо. Подальше от тех мест, где, как говорят жители, страдает экология, дома разваливаются и нет работы, в более благоустроенный район. Это для тех, кто всё же заинтересован в работе и честных деньгах. Но учитывая, что в Бестобе есть другие перспективы для заработка, всё становится яснее.

Автор: Никита Телиженко


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: