Как в КНБ выявили схему ложных поставок для «СК-Фармация»

cover Фото: Freepik.com

Отечественный производитель занимался упаковкой товаров вместо их производства и поставлял для «СК-Фармация». Факты лжепроизводства выявил Комитет национальной безопасности. Сейчас по этому поводу идут судебные разбирательства, где потерпевшей стороной выступает Министерство здравоохранение, сообщает Orda.kz.

Исполняющий обязанности председателя правления «СК-Фармация» Руслан Нурмуханов прокомментировал заявление Антикора о серьёзных рисках коррупции в сфере обеспечения лекарствами. По его словам, внутренний анализ провели ещё в 2023 году. По его итогам подписали внутреннюю дорожную карту.

Тем не менее проблемы вскрылись и в этом году. По сведениям Антикоррупционной службы, восемь казахстанских компаний только делали вид, что поставляют отечественную продукцию, а на самом деле ввозили перчатки, шприцы и прочие расходники из-за рубежа. Руслан Нурмуханов в кулуарах правительства эти факты подтвердил. Некоторые из них возникли не в этом году, и выявил их КНБ.

«Сейчас идёт суд по этим делам, в том числе уголовным. Отечественная производственно-фармацевтическая компания "Элеас" занималась упаковкой товаров вместо их производства. Мы поставку прекратили, регистрационное удостоверение было приостановлено Национальным центром экспертизы и Комитетом фармацевтического контроля. Сейчас идут судебные разбирательства. Лжепроизводство было найдено в рамках расследования КНБ», сказал Руслан Нурмуханов.

Для того, чтобы предотвратить такие случаи впредь, в нормативно-правовые акты «СК-Фармация» будут вносить изменения. Дистрибьютор уже работает над тем, чтобы устранить лишние «прокладки» между ТОО и поставщиками.

«У нас руководство поменялось. Минздрав сделал выводы. Все рекомендации взяты в работу», заверил Нурмуханов.

На пресс-конференции в правительстве министр здравоохранения Акмарал Альназарова тоже признала проблемы, которые выявил Антикор.

«Требуется переформатирование работы "СК-Фармация". С нарушениями согласны, часть из них передали в правоохранительные органы. Мы работаем над совершенствованием и над оптимизацией. В целом расход бюджетных средств должен быть эффективным, прозрачным. Перед нами стоит задача, мы работаем», сказала глава Минздрава.

При этом министр не согласилась с тем, что стоит отказаться от «СК-Фармация», с которой было связано немало коррупционных скандалов.

«Весь закуп будут проводить местные исполнительные органы. Мы до 2018 года этот опыт имеем, когда все медицинские организации самостоятельно закупали. В целом возможны перебои с поставкой лекарственных средств, во-вторых, с учётом объёма, закупаемого единым дистрибьютором, имеется возможность на отдельных позициях всё-таки иметь существенную экономию бюджетных средств. С момента создания "СК-Фармация" порядка 250 млрд тенге было сэкономлено бюджетных средств», добавила Альназарова.

Ранее Антикор отчитался, что при совместной проверке с Минздравом выявил серьёзные риски коррупции в ТОО «СК-Фармация», которые мешают своевременно и качественно обеспечивать казахстанцев лекарствами и медицинскими изделиями.

Читайте также:

Лента новостей

все новости