Как рога сайгака из вещдоков превратились в контрабанду

В суде Панфиловского района Жетысуской области закончился громкий процесс. На скамье подсудимых четверо алматинцев и одна жительница Талгара. В конце 2022 года их задержали с рогами сайги. Рога, по версии следствия, пытались незаконно вывезти из Казахстана в Китай, сообщает корреспондент Orda.kz.
Тогда у задержанных изъяли девять картонных коробок, в которых была почти тысяча рогов сайгака. Всем пятерым инкриминировали незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к использованию видами растений или животных по ч. 2 статьи 339 Уголовного кодекса РК. Ущерб, нанесённый животному миру их действиями, оценили в два миллиарда тенге.
Дважды конфискованные рога
В процессе расследования, которое длилось полтора года, всплыли неожиданные подробности. Выяснилось, что найденные у контрабандистов рога сайги уже проходили как вещественные доказательства по другому делу.
Три года назад в Атырау вынесли приговор 12 членам организованной преступной группы, занимавшейся массовой продажей рогов из Казахстана в Китай. В октябре 2019 года сотрудники КНБ задержали подозреваемых в Алматы, Актобе и Атырау. Следственная группа тогда изъяла у задержанных более тонны рогов сайги.
Масштабы преступления впечатляли. В схему были вовлечены жители сразу семи городов Казахстана: Алматы, Шымкента, Уральска, Атырау, Кызылорды, Караганды, Жезказгана. Они скупали рога оптом у браконьеров и отправляли в Алматы. Оттуда ценный груз уже переправлялся в Китай.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области 27 ноября 2020 года приговорил всех 12 фигурантов к различным срокам лишения свободы, а 6119 рогов сайги конфисковали. Так как бандитская группировка орудовала не только в Западно-Казахстанской области, но и в Алматы, обращение части изъятых дериватов, то есть рогов погибших сайгаков, в доход государства было поручено сотрудникам КГУ «Управление государственных активов города Алматы».
Однако судебный исполнитель и сотрудник отдела по работе с конфискованным имуществом забраковали почти половину из конфискованных рогов. 2776 штук были либо сломанными, либо высохшими — в них отсутствовали внутренние костные вещества, поэтому было решено их утилизировать. Вещдоки должно было уничтожить ТОО «KazRecycling». Компания отчиталась перед заказчиками об успешной работе. В акте от 5 ноября 2021 года указано, что дериваты были «утилизированы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, экологических и иными нормами и правилами РК».
Забытые на коробке бирки
О том, что рога сайги, которые проходят по «жетысускому делу», являются объектом вторичного оборота, помогла узнать чистая случайность. Тот, кто их продавал, забыл снять с коробок с вещественными доказательствами бирки со старыми печатями.
«Виновных в добыче и приобретении этих рогов три года назад осудили на семь лет. Рога сайги из-за отсутствия методики тогда не смогли оценить, поэтому отправили на уничтожение. Кто их украл и пытался перепродавать — это должны будут установить следственные органы. Мы же доказываем, что бракованные, списанные дериваты не стоят два миллиарда тенге и не могут повторно проходить по другому делу, как ущерб государству, причинённый задержанными», — говорит адвокат одного из подсудимых Жанат Саркытов.
В связи с новыми обстоятельствами в суд было подано ходатайство об исключении из материалов дела особо крупного ущерба (п. 2 ч. 3), предлагается оставить только то, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору (п. 2 ч. 2 ст. 339 («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»). Однако суд Панфиловского района ходатайство оставил без удовлетворения и приговорил каждого подсудимого к семи годам лишения свободы.
Стороны не согласились с приговором и заявили, что его обжалуют.
Автор: Сандугаш Дуйсенова, область Жетысу
Лента новостей
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?