Как риелторы и нотариусы помогают кибермошенникам отжимать квартиры в Алматы

Алматинские пенсионеры стали жертвами международной преступной группировки и потеряли свои квартиры, сбережения и даже залезли в кредиты. Всё потому что действовали профессионалы, а ещё у них были помощники среди алматинских риелторов и не только. Некоторые пострадавшие намекают, что полицейские тормозят следствие, сообщает Orda.kz.
Сотрудники департамента по противодействию киберпреступности МВД РК и казахстанской Генпрокуратуры совместно с украинскими коллегами накрыли преступную суть, которая базировалась в Украине и специализировалась на мошеннических операциях в нашей стране. Предварительно ущерб для казахстанцев составил более 900 млн тенге. Более подробно здесь.
Но в Казахстане есть немало пострадавших, которые стали жертвами этой же или похожей преступной организации и которым казахстанские правоохранители никак не помогли.
Читайте также:
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Украинцы создали кол-центр для обмана казахстанцев на сотни миллионов
25 сентября почётный архитектор РК Елена Щедрина провела свой второй одиночный пикет перед зданием алматинской прокуратуры. Она попыталась привлечь внимание общественности к весьма пассивной, по её мнению, работе правоохранительных органов по поимке банды аферистов в сфере недвижимости.

Елена пострадала от мошенников и потеряла имущество, в частности недвижимость, на сумму около 100 млн тенге. И по её словам, что полиция, что прокуратура не заинтересованы в привлечении мошенников к уголовной ответственности.
Кроме Елены Щедриной, по аналогичной схеме были обмануты и лишились своих квартир другие люди. Однако точные цифры пострадавших от кибермошенников полиция не озвучивает.
Только в Бостандыкском районе известно пять случаев продажи квартир путём обмана и угроз. Жертвы вынуждены сами искать друг друга, объединяться и искать доказательства, потому что во всех случаях дела по продаже квартир из уголовного переходят в гражданское производство, а гражданские суды не признают сделку купли-продажи недействительной (мнимой, кабальной) и выносят решение в пользу добросовестных (с юридической точки зрения) покупателей. Хотя налицо признаки кабальной сделки — обман, угрозы, то есть психологическое давление, и плюс всегда эти квартиры продаются значительно ниже рыночной стоимости.
Такая трагедия, например, произошла с одинокой пожилой алматинкой Галиной Туркиной в январе 2024-го. Ей позвонил якобы сотрудник Home Credit Bank и сначала напугал, что на неё кто-то уже оформил миллионный кредит, а потом успокоил, убедив, что служба безопасности банка при сотрудничестве с полицией уже вышла на след мошенников, идёт спецоперация, и если Галина хочет вернуть свои деньги и остаться жить в своей квартире, то должна беспрекословно исполнять их указания. Ну а далее всё пошло по хорошо отработанной схеме. Об этом корреспонденту Orda.kz сообщила доверенное лицо Галины Туркиной Марина Базаревская.
Туркина перевела указанные суммы на указанные счета. Так у неё появился кредит на примерно шесть миллионов тенге. Аналогично было и с квартирой. Буквально на следующее утро ей сообщили, что её квартира «выставлена на продажу, продана за вашей спиной». До смерти напуганная, так как это у неё было единственное жильё, одинокая женщина по указке «благодетелей» за неделю продала квартиру, считая, что она её наоборот спасает.
«А потом началось следствие. При этом ни полиция, ни гражданский суд не признали её потерпевшей в части продажи квартиры. Полиция также отказалась заниматься мошенническими кредитами. Там заявили, что у них нет полномочий проверять банки на предмет утечки личных данных, на проверку системы скоринга, которая должна работать в банке, чтобы исключить риск кредитования неплатёжеспособных граждан»,рассказала Марина Базаревская.
Неоднократные запросы в полицию о проведении независимой экспертизы селфи (для идентификации личности, необходимая при кредитовании онлайн-процедура) не имели никаких последствий. Как уже выше говорилось, Галина сама, как и все жертвы, вынуждена была добывать выписки из банков о движении средств, предоставлять следователю собственноручную выемку звонков и сообщений в WhatsApp (хотя это должен был сделать следователь и под подпись нотариуса).
Содержимое её телефона следствие не интересовало. Гаджет так и не изъяли и не исследовали. Единственный допрос риелтора, которая была привлечена к сделке преступниками, основывался лишь на её собственных показаниях. Её телефон тоже не исследовали, поделилась Базаревская.
Несмотря на слова представителя ДП Салтанат Азирбек в выпуске Первого канала «Евразия» незадолго до принудительного выселения Галины, никакие «лучшие специалисты киберполиции» с делом не работали.
Начальник следственного отдела Бостандыкского РОВД сказал: «Мы им несколько раз направляли ваше дело, но они его каждый раз возвращали». А начальник ДП г. Алматы в ответ на наши претензии на личном приёме заявил — с вами работают лучшие специалисты Бостандыкского РОВД. У вас новый следователь. Он завтра вам позвонит. Это всё со слов Марины.
«Приём состоялся в июне. С тех пор прошло четыре месяца. Никто так и не звонил. Как ни странно, мы не удивлены и не расстроены — уже привыкли к постоянному вранью и пустым обещаниям со стороны наших правоохранительных органов. По прошествии полутора лет после произошедшего вынуждены констатировать: полиция, судьи, прокуроры никак не защитили права пострадавшей. Преступники не найдены (с самого начала заявлялось, что вряд ли найдут, это практически невозможно), остаются безнаказанными, наглеют, и вал подобных преступлений растёт», подчеркнула Марина Базаревская.
Пострадавшие говорят, что полиция скрывает цифры и даже препятствует широкой огласке, заставляя пострадавших подписать документ о неразглашении следственных мероприятий и уголовной ответственности при разглашении. Так и Туркиной вручили это предписание. Поэтому жертвы боятся конфликтовать с полицией, вынуждены верить их обещаниям и молчат, пока не оказываются без жилья. А полиция разводит руками — мы очень старались, сделали всё, что могли! Вас выселили по решению гражданского суда. Мы здесь ни при чём!
У правоохранительных органов своя отработанная схема — из уголовного дела в гражданское выделяется отдельно сделка купли-продажи, а гражданский суд выносит решение о законности такой сделки.
То, что продавец квартиры признан потерпевшим по уголовному делу и идёт уголовное расследование, на гражданское производство никак не влияет. Также в интересах полиции, чтобы жертвы подвали в гражданский суд на дропперов. Потому что лишь недавно был принят закон, что дропперы могут быть признаны соучастниками преступления. До этого момента они проходят как свидетели и поэтому не могут быть привлечены к уголовной ответственности.
«Таким образом уголовные преступления прикрываются гражданским производством. И в итоге уголовное дело сдаётся в архив (так и было с делом Галины, дело в архиве, а Галина — бомж), а жертвы оказываются полностью во власти гражданского судопроизводства, вынуждены сами подавать иски в гражданский суд, оплачивать услуги адвокатов, огромные госпошлины (исходя из миллионных исков) и получать от дропперов, в основном таких же жертв, ничтожные суммы», возмущается Марина Базаревская.
А вот история Рахимы Шайкиевой. Сейчас она на пенсии, получает химиотерапию, состоит на учёте в онкологии, имеет II группу инвалидности.
В ноябре 2024 года ей на WhatsApp написал руководитель организации, где она прежде работала, и сообщил, что ею интересуется Антикор, что ей сейчас позвонит сотрудник КНБ капитан Токбаев, что она обязательно должна ответить и никому не докладывать обо всём этом. Далее женщине позвонил псевдосотрудник КНБ и сказал, что, по его сведениям, от Рахимы Шайкиевой поступил в Украину денежный перевод в размере 1,8 млн тенге для финансирования терроризма.
Потом ей позвонил другой человек, представившийся следователем ДКНБ Алматы Д. А. Байкуловым. Он заявил, что Шайкиевой необходимо проверить депозит на наличие денег, оставаясь на связи через приложение БЦК. В этом банке у неё хранилось шесть миллионов на депозите и два миллиона на пенсионном счёте.
Следом ей позвонила якобы сотрудница финансового контроля при Нацбанке Луиза Ануфриева и заявила, что на её пенсионном счету 11 324 тенге вместо двух миллионов, а на депозите 32 567 тенге вместо шести с лишним миллионов.
Далее заморочили ей голову так: сказали, что сейчас ей переведут на её счета деньги из госбюджета, эквивалентные якобы украденным у неё суммам. Далее Шайкиева должна явиться в банк, снять эти деньги, а потом пополнить чей-то счёт через терминал банка в ТРК «АДК». Якобы это было нужно для поимки преступников.
Потом ей сообщили, что преступники завладели её личными данными и продали её квартиру, однако сделка по продаже ещё полностью не завершена. И чтобы этому помешать, Шайкиева должна сама была продать свою квартиру за наличные средства через риелтора. Её за 38 миллионов купила некая Медеу Бакыт.
Всё время мошенники находились с Шайкиевой на мобильной связи, пошагово направляли её действия и запрещали с кем бы то ни было обсуждать ход «операции».
Были и другие пострадавшие. 72-летняя Бахыт Байтанаева лишилась имущества на 53 млн тенге. Супруги Валерий и Надежда Нараевы — двухкомнатной квартиры (на сумму примерно 40 млн тенге).
Во всех этих эпизодах принципиально важно, что это не банальный интернет-развод по-быстрому, где мошенник звонит жертве, вводит её в заблуждение, просит перевести энную сумму на энный номер и затем исчезает. Нет, это довольно сложная схема c документооборотом, в котором, помимо интернет-разводил, задействованы алматинские риелторы, подставные покупатели, нотариусы, курьеры и дропперы — люди, предоставившие свои банковские счета и карты для обналичивания средств. За свои услуги они получали вознаграждения, оценивающиеся в миллионы тенге.
Личности некоторых из них установлены, но их допрашивали лишь в качестве свидетелей и отпускали. Хотя, по мнению пострадавших, они соучастники преступных операций. И некоторые из них, в частности риелторы, очень хорошо на этом заработали. Об этом редакции Orda. kz рассказал адвокат группы пострадавших Ахан Раимкулов.
Он провёл собственное расследование и выяснил, что во всех этих случаях фигурируют одни и те же риелторы. И никто из них не задержан.
Поэтому пострадавшие, а также их адвокат предполагают, что алматинские следователи не заинтересованы в поимке и аресте мошенников.
Он подготовил заявление прокурору, где перечислил алматинских риелторов, принимавших участие в этих аферах.
В своём заявлении он обращает внимание, что орган досудебного расследования при регистрации уголовных дел предметом преступления указывает только деньги, но не недвижимость. Это, по мнению адвоката, даёт мошенникам, в частности риелторам получить иммунитет от уголовного преследования и узаконить результаты мошеннических сделок.
Редакция Orda.kz уже направила официальный запрос в правоохранительные органы.
Читайте также:
Лента новостей
- Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
- Багдат Мусин похвастался, что у Казахстана есть два суперкомпьютера, а у соседей — ноль
- Бывший завод Ермегияева в Алматы не смогли продать за 8 млрд тенге
- В Алматы дерево раздавило премиальный электрокар
- Двое погибших, трое раненых: в Манчестере напали на людей у синагоги
- Петицию против концертов Тимати создали в Казахстане
- Осуждённый полицейский фигурирует в деле о выводе миллиардов из ЕНПФ
- Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали
- Чуть не разорвали: как Актау встречал Бурака Озчивита
- Когда начнутся и сколько продлятся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Как риелторы и нотариусы помогают кибермошенникам отжимать квартиры в Алматы
- Неизвестная болезнь убивает птиц за сутки в Павлодарской области
- «Клялась Кораном»: целительница заставила сотни казахстанцев взять кредиты на полмиллиарда тенге
- Все кинопремьеры октября: казахстано-испанский фильм про КарЛАГ, хоррор глазами пса и мюзикл по песням Шамши Калдаякова
- Грета Тунберг и другие активисты выбросили в море телефоны, которые будут разлагаться сотни лет
- Турлов о продаже билетов на матч «Кайрат» – «Реал»: «Не придумывайте теории заговора»
- Казах из Швейцарии хотел инвестировать в Казахстан 100 тысяч долларов, но ему не позволили
- Telegram не потребовался: Токаев лично поговорил с Дуровым
- Казахстан сократил добычу золота, несмотря на рекордный рост цен
- Амнистию Ертаеву применили с нарушениями
- Истории участников Алматы марафона: особенные, но сильные и смелые
- Чуда с «Реалом» не случилось. А наберёт ли «Кайрат» очки в этой Лиге чемпионов?
- «Кайрат» не выдержал давления Лиги чемпионов: испанская реакция на матч в Алматы
- «Кайрат» получил 5 мячей от «Реал Мадрид»: итог исторического матча в Алматы