Пока одни казахстанцы не могут взять кредиты в банке, другие их получают без проблем, да ещё и на более выгодных условиях.

Как реализовывается государственная программа рaзвития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», с какими трудностями столкнулись люди при получении кредита, смогли ли они открыть своё дело и на что потратили гранты и кредиты, выяснил корреспондент Оrda.kz, съездив в район имени Беймбета Майлина в Костанайской области.

Конечно, деньги не выдают всем желающим, а только тем, кто является безработным или самозанятым. Ко всему прочему государственное финансирование дают только тем, кто открывает или расширяет свой бизнес. 

Сабит Биклеев взял 1,5 млн тенге в кредит на разведение птицеводства. Собрав все необходимые документы и написав бизнес-план, сельчанин без проблем получил деньги. До начала своей предпринимательской деятельности мужчина был безработным. На деньги фермер закупил племенное поголовье гусей породы линда и холмогорская, кур породы родонит. Весной и летом продаёт молоденьких цыплят и яйца, в другое время — тушки взрослых особей. 

Как развивается бизнес в регионах?
Сабит Биклеев

— Продаю не только у нас в районе, а также в Рудном, Костанае и Лисаковске, часто участвую в городских ярмарках. Кредит скоро выплачу, осталось немного. Думаю, в декабре и рассчитаюсь. Правда, из-за засухи тяжело с кормами, дорожают, и не всегда купить можно, ещё пандемия мешает бизнесу, затрудняет развитие, но в целом торговля идёт, — говорит фермер.

Как развивается бизнес в регионах?

Мужчина условиями кредитования доволен, в будущем хочет взять ещё один кредит для дальнейшего развития и закупа кормов. 

Жительница села Майское Наталья Ержанова получила сразу два гранта на реализацию мини-сыроварни. Первый — на три млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2025», второй — на полтора млн тенге в рамках проекта «Coca-Cola Белестерi», суть которого — вовлечение в предпринимательство женщин.

Второй грант одобрили в столице. Там она и получила сертификат. Проект сыроварни сельской предпринимательницы вошёл в пятерку лучших в Казахстане. На эти деньги она купила охладительный танкер для молока. Реализация проекта Натальи Ержановой не обошлась только за счёт государственных средств. Пришлось вложить и свои собственные 10 млн тенге. Зато теперь в районе есть своя сыроварня, производящая сыр качотта, брынзу и другую молочную продукцию.  

Как развивается бизнес в регионах?
Сотрудница сыроварни

— Наша продукция делается вручную, ремесленным способом, автоматики мало. Товар пользуется спросом. Оно и понятно: сырьё только натуральное, никакого сухого молока. Держим подсобное хозяйство, но своего молока не хватает, и мы сотрудничаем с местными фермерами. Потихоньку развиваемся. Мой бизнес обеспечил работой трёх человек. Мы постоянно участвуем в областных и республиканских ярмарках, в конкурсе «Лучший товар Казахстана». Правда, для победы нужен большой опыт. У нас маленькое производство, но район гордится нами — отмечает хозяйка сыроварни.

Светлана Митак получила грант на открытие бизнеса швейных услуг после того, как прошла курс основ предпринимательства «Бастау Бизнес». На деньги сельчанка купила швейную машинку, оверлок и утюг. Сейчас занимается ремонтом и пошивом одежды для местного населения. 

Как развивается бизнес в регионах?
Светлана Митак

Житель села Майское Александр Гладко с наступлением пандемии остался без работы. Ранее он ездил на заработки в Россию, трудился монтажником. Парень не стал сидеть сложа руки, обратился в районный отдел предпринимательства, где ему подсказали получить грант в рамках государственной программы.

Как развивается бизнес в регионах?
Александр Гладко

Александр получил средства в июне этого года на развитие сити-фермерства.

— Сити-фермерство – отрасль сельского хозяйства в городских условиях. Оставшись без работы, я стал думать, чем ещё могу заниматься, планировал бюджет, чтобы начать своё небольшое дело. Наткнулся на эту идею, изучил её. Теперь буду выращивать 15 видов микрозелени на кокосовом субстрате. Направление сити-фермерства актуально на сегодняшний день, и оно развивается. Кроме того, продукция очень полезна, концентрация витаминов в растениях в разы больше, чем в обычных овощах, — рассказывает Александр. 

Как развивается бизнес в регионах?

Суммы на постройку отдельного помещения начинающему фермеру не хватит, поэтому под это дело он оборудовал одну комнату у себя дома. На полученные деньги он купил семена растений, тару для выращивания и лэд-лампы освещения. В планах — заказать фито-лампы. Также приобрёл металлический профиль, собрал стеллажи. Продукцию намерен сбывать в рестораны, уже договорился с тремя в Рудном. В своём районе, по словам Александра, люди пока не готовы к такой экзотике.

В этом году в рамках программы «Еңбек» Фонд финансовой поддержки району выделил 60 млн тенге. В скором времени начнётся 4-5 поток бизнес обучения «Бастау», списки участников уже сформированы. Всего в 2021 году мерами содействия занятости в районе имени Беимбета Майлина планируют охватить 920 человек. 

Также в районе ожидается финансирование в рамках Дорожной карты бизнеса. Кредиты для населения — под шесть процентов. В рамках проекта Портфельное субсидирование шесть предпринимателей получили деньги на пополнение оборотных средств. 

Автор: Василий Васильев, фото автора

Поделиться: