Как приняли Токаева на саммите БРИКС после отказа Казахстана вступить в организацию

23 сентября, на второй день саммита БРИКС, в Казань прилетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он принимал участие не в основной программе, а в формате «БРИКС+». Но именно для Казахстана этот саммит был особенным в связи тем, что за несколько дней до него пресс-секретарь Токаева Берик Уали заявил, что РК в организацию вступать не собирается. Orda.kz рассказывает о том, как прошёл визит казахстанской делегации в Казань и мог ли на него повлиять отказ от вступления в БРИКС.
Отказ от вступления Казахстана в БРИКС стал одной из обсуждаемых тем как минимум внутри страны. Заявление это было значимым по нескольким причинам. Во-первых, в августе 2023-го, во время саммита в ЮАР, Казахстан заявлял о желании вступить в организацию.
И, казалось бы, какая красивая могла получиться история — тюркский Казахстан подаёт заявку на вступление в столице тюркской республики РФ. Флаг Казахстана даже на представленную Путиным банкноту БРИКС добавили! Но, спустя 14 месяцев после саммита в Йоханнесбурге позиция РК по вступлению в БРИКС изменилась на 180 градусов.
От приглашения Владимира Путина посетить саммит БРИКС Касым-Жомарт Токаев не отказался. Президент РК прилетел в Казань вечером 23 октября. Причём пресс-служба раиса Татарстана Рустама Минниханова сообщила об этом даже раньше пресс-службы Акорды.
Правда, как подметил телеграм-канал Elmedia, Минниханов не встречал Токаева у трапа самолёта, в отличие от большинства других глав делегаций. А российские СМИ не упоминали о его общении с Путиным. Из чего авторы публикации сделали вывод об игнорировании президента Казахстана.
На самом деле всё можно трактовать не так однозначно. Отсутствие раиса Татарстана в аэропорту легко объяснить статусом визита — у Токаева он рабочий, при котором встреча в аэропорту вообще может быть не предусмотрена протоколом. Да и с Миннихановым он тоже встретился. А по окончании саммита раис лично провожал президента в аэропорту.

Что касается упоминаний в российских СМИ, то президент на саммите БРИКС был в статусе почётного гостя. А акцент в освещении делается всё-таки на участниках.
Другое дело, что на официальном сайте саммита БРИКС в Казани есть фотоподборки с прилётом большинства глав делегаций. Нет двоих — Касым-Жомарта Токаев и армянского премьера Никола Пашиняна. Зато на сайте есть фото прилёта председателя коллегии Евразийской экономической комиссии, бывшего акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Могло ли это быть сигналом Токаеву что его отказом недовольны? Как знать, как знать.

На самом саммите в формате «БРИКС+» Касым-Жомарт Токаев выступил с небольшой речью, где говорил об актуальном: конфликтах в Украине и на Ближнем Востоке, транспортном потенциале проектов «Один пояс — один путь» и «Север-Юг», транспортном потенциале Казахстана, реформировании ООН. Подробнее мы об этом уже рассказали. Вот лишь несколько цитат из выступления Токаева.
О БРИКС:
«БРИКС обладает как ресурсами, так и опытом для построения будущего, основанного на принципах совместного процветания, взаимного уважения и партнёрства. Для Казахстана крайне важен тот факт, что с каждым государством — участником БРИКС у нас сложились поистине дружественные отношения».
О России:
«Мы высоко оцениваем концепцию России по созданию равной и неделимой безопасности в Евразии, направленной на снижение геополитической напряженности через укрепление взаимного доверия и сотрудничества»
Об ООН:
«Казахстан поддерживает реформирование Совета безопасности ООН и его расширение за счёт новых членов из Африки, Латинской Америки и Азии. Голоса стран глобального Юга должны звучать весомо в решении вопросов мира и безопасности. БРИКС может сыграть ключевую роль в этом процессе, усиливая представительство так называемых средних держав и развивающихся экономик в структуре глобального управления».
О саммите в Казани:
«Уверен, этот саммит БРИКС войдёт в историю».
Кроме этого, как сообщает Акорда, Токаев успел пообщаться в кулуарах с несколькими мировыми лидерами. Например, с Си Цзиньпином, Реджепом Эрдоганом, Александром Лукашенко, Ильхамом Алиевым, генсеком ШОС Чжан Мином. О чём именно с ними говорил президент Казахстана, не уточняется.

Но и с «пустыми руками» Касым-Жомарт Токаев из Казани не уехал. По итогам саммита Казахстан получил статус партнёра БРИКС. Кроме нашей страны, его носят Алжир, Беларусь, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда, Узбекистан и Вьетнам.
Ну и в целом о результатах саммита БРИКС, первого после того, как организация расширилась с пяти до девяти стран. К Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР добавились Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и Эфиопия. Аргентина, чьё вступление планировалось в прошлом году, свою заявку отозвала. Зато стало известно, что её подали Узбекистан и Азербайджан. Всего же в саммите приняли участие представители 36 стран.

Самым неожиданным визитом можно назвать приезд на саммит генсека ООН Антониу Гутерриша. С одной стороны, это весьма повысило статус встречи. С другой, вопросы вызывает то, что на «Форум мира», организованный по инициативе Украины, генсек ООН не поехал.

В 2025 году саммит БРИКС должен пройти в Бразилии. Поменяется ли к этому времени отношение руководства Казахстана к вступлению в организацию?
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти