Минобразования РК ещё на один год согласилось на то, чтобы дети могли носить не только школьную форму, ну, и даже «классику». Корреспондент Orda.kz  поговорила со школьниками и их родителями о том, что они думают об отмене формы.

Евгения, мама четвероклассницы Валерии, не видит логики в отмене единой формы и считает, что это не упрощает жизнь родителям.

    – Не понимаю, исходя из чего принято решение об отмене формы. Это у нас, взрослых, в гардеробе всегда есть какая-то классика, чтобы носить на работу. Но детям, как правило, мы же не покупаем классические вещи. Да, поменяли форму на классическую. Она теперь будет не обязательно тёмно-синего цвета, как у нас в школе. Но школьную одежду все равно придётся покупать, – рассуждает Евгения.

Мама четвероклассницы рассказывает, что на школьную одежду требуется не менее ста тысяч тенге. И это без учёта трат на обувь и верхнюю осеннюю одежду.

     – Мне удобно, чтобы дочка в течение недели носила пять блузок, я в конце недели их разом стираю. В прошлом году были счастливые моменты, когда можно было недолго ходить в школу, и мы всё равно ходили в форме.

Маленькая Валерия, глядя на одноклассников, тоже хотела бы носить свитеры и леггинсы, но мама против, она поддерживает ношение формы.

     – Я считаю, что форма – это правильно, как минимум, относительно социального положения. У некоторых детей нет возможности одеваться модно, но если мы говорим про классику, то тут проще подстроиться: надел белую рубашку, брюки и всё.

Асем, мама второклассницы Медины, напротив, рада новости об отмене формы ещё на год.

  – В прошлом году у нас в школе тоже не было единой формы одежды, поэтому наша семья большой разницы не почувствует. Но считаю, что для родителей, в семье которых несколько школьников, это менее затратно, так как ещё неизвестно, в каком формате будут учиться дети. Сейчас купишь форму, а потом весь год будет онлайн, – делится сомнениями Асем.

Второклассница Медина из-за новостей не расстроилась, так как форму она пока не носила и ей не с чем сравнивать.

А восьмиклассница из Семея Дильназ, как и её одноклассники, рада отмене формы. Она считает, что заказывать или покупать единую школьную форму во время пандемии сложно. Да и в более свободной одежде ей комфортнее: можно подстраиваться под погоду и носить то, что удобно именно сегодня.

Но родители Дильназ считают, что единая форма – это хорошо, «форма дисциплинирует и лучше смотрится».

В свою очередь производители школьной формы возмущены её отменой. Новое решение Минобразования шокировало казахстанские фирмы, которые выпускают школьную одежду. Сообщается, что они еще полгода назад начали готовиться к пошиву формы и теперь не знают, что делать с закупленным и отшитым материалом, сообщает КТК

Поделиться: