Как общаются взрослые и дети в Казахстане? Исследование экспертов «Сенімен Болашақ» и мнение людей

cover Коллаж: Orda.kz

Общественное объединение «Сенімен Болашақ» провёл исследование, как строятся взаимоотношения между родителями и детьми в Казахстане. Оно длилось несколько месяцев и охватило 57 368 человек из всех регионов страны. Результаты его изучил журналист Orda.kz

Дети, мы едем в гости 

Первый вывод: казахстанский родитель — это женщина. Исследователи сделали его, оценивая вовлечённость участников в сам процесс. Из 57,3 тысячи человек, которых они опросили, 32 755 — взрослые и 24 613 — дети. И среди взрослых почти 63 % опрошенных были женщинами. 
Кроме этого, у вывода о «женском лице» казахстанского родителя есть и ещё одно основание. 

«Мы ежемесячно проводим анкетирование в 16 регионах страны, уделяя особое внимание 10 ключевым тематическим областям нашей работы. Анализ совокупных данных опросов за 2023 год показал, что доля матерей среди общего числа участников составляла примерно 90 % от числа всех респондентов», — рассказали общественники.

Изучали во время анкетирования разные аспекты. Например, совместное времяпрепровождение родителей и детей. 76 % родителей ответили, что как минимум один день в неделю они проводят с ребёнком. Но есть и более подробный разбор того, что именно взрослые считают днём, проведённым с детьми: 

«Больше половины родителей предпочитают ездить в гости к родственникам во время своих выходных, треть отметили шопинг или экотуризм как способ совместного времяпрепровождения, 12 % посещают культурные мероприятия: кино, концерты и спектакли».

При этом, как рассказала руководитель «Сенімен Болашақ» Жансая Бердимурат, в отличие от родителей, сами дети могут не воспринимать поездку в гости или шопинг как время, проведённое вместе. 

По мнению психолога Асель Дурбаевой, это потому, что решение о поездке в магазин или к родственникам, как правило, могут принимать только родители. То есть они нацелены на решение рациональных и практических задач: провести время с пользой.

«У детей зона интересов может быть иной и совершенно нерациональной: совместная прогулка, игра, просмотр фильма, даже приготовление еды. Им важен эмоциональный аспект, а не польза. Часто дети нуждаются в ощущении "я услышан, увиден, распознан; сейчас мои родители со мной и для меня"», — говорит Асель. 

16-летняя Яна Тараканова времяпрепровождение с мамой описывает примерно так, как о нём и говорила психолог. 

«Для меня это — что-то вместе посмотреть, что-то вместе обсудить, вместе куда-то сходить. Хотя сходить получается не так часто».
Яна Тараканова. Фото из личного архива

Асель Дурбаева предлагает родителям обсуждать с детьми совместные планы, в том числе шопинг и поездки в гости. Хотя она признаёт, что каждая семья — это отдельный мир со своими устоями и формами общения.  

Впрочем, некоторые родители такие поездки совместным досугом с детьми тоже не считают.

«Для меня качественное времяпрепровождение с детьми — это когда я посвящаю время только им. Например, если мы едем гулять в парк или на представление в цирк. Но если мы отправляемся в гости к родственникам, я понимаю, что не могу уделять внимание только детям», — говорит мать двух дочерей Гаухар Абылгазиева.

Причинами, которые мешают взрослым полноценно общаться с детьми, исследователи называют в первую очередь те, что связаны с работой родителей: ночные смены, дежурства, ненормированный график. Про плотный ненормированный рабочий график говорили и родители, с которыми общался журналист Orda.kz.

«В нашей семье и у детей очень плотный график. В будние дни мы вместе завтракаем, потом дети отправляются в школу, а мы — на работу. Возвращаемся все поздно. Поэтому практически всё наше совместное время приходится на выходные дни. Стараемся, чтобы оно было качественным и запоминающимся: выбираемся в горы, на прогулки, в кино и т. д.», — рассказывает мама двоих детей Ирина Филипьева.

Ещё один примечательный результат исследования: оно показало, что отношение родителей к детям различается в зависимости от регионов.

Около 80 % родителей Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей превратили в ежедневную привычку говорить добрые слова, шутить и целовать своего ребёнка. В южных регионах страны таких семей тоже большинство, но всё-таки их процент заметно меньше, чем на юге. По данным исследования, в Шымкенте, Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской области их доля составляет 67 %.

Правда, почему между севером и югом такая разница, в «Сенімен Болашақ» ответить не могут. Как пояснили в «Сенімен Болашақ», они проводили это исследование, чтобы получить статистические данные, и выводы пока не делали.

При этом привычка вечерних бесед по итогам дня, которая, по словам общественников из «Сенімен Болашақ», имеет важное воспитательное значение, есть только у 60 % опрошенных родителей. Но если бы наших собеседниц опрашивали, то они бы в этот процент вошли.

«Несколько раз в неделю мы сидим и общаемся по вечерам. Причём когда мне было 10 лет, мы меньше времени проводили вместе. А сейчас, когда я стала старше, нам уже есть о чём поговорить», — рассказывает Яна Тараканова.

По словам Гаухар Абылгазиевой, несмотря на то, что в будние дни она с работы возвращается поздно, она тоже старается поговорить с детьми.

«У меня на общение остаётся где-то час. Поиграть с ними я уже не успеваю. Но стараюсь обсудить, что у них было в школе, в садике. Если есть возможность, стараюсь вместе с ними что-то посмотреть и опять же обсудить», — говорит женщина.

Такие самостоятельные 

В исследовании «Сенімен Болашақ» нашлось место и школе. Точнее, домашним заданиям. Родители отвечали на вопрос, делают ли они домашку с детьми. Более половины сказали, что делают, но временами. Постоянно — менее четверти опрошенных. 

«Около 21 % родителей отметили невовлечённость в этот процесс. То есть они не знают, сколько времени ребёнок тратит на выполнение домашнего задания или выполняет ли его вообще», — говорят исследователи.

К последней категории себя отнесли обе мамы, с которыми общался журналист Orda.kz. По словам Ирины Филипьевой, когда её дети были дошколятами, то они с мужем занимались с ними по развивающим книгам. Но когда они пошли в школу, то, можно сказать, включили режим самостоятельности.

«Мы выбрали для них обучение в частной школе, где обучение длится до шести вечера. Дети делают все уроки там в течение дня. Мы воспитываем их самостоятельными, иногда только я напоминаю: "А всё ли вы сделали? А всё ли вы собрали в рюкзак?" Но детально не контролирую этот процесс. Когда другие родители слышат об этом, они говорят: "Вам повезло с детьми". Возможно, так и есть», — говорит Ирина.

Гаухар Абылгазиева ситуацию описывает похоже. Её старшая дочь тоже ходит в частную школу, где успевает делать уроки до вечера. При этом, по словам Гаухар, она полностью доверяет дочери и её ответственности. 

«Крайне редко, может быть, пару раз в месяц она просит меня помочь, когда делает уроки на выходных. Конечно, я ей не отказываю», — объясняет Гаухар.

Яна Тараканова рассказывает, что её мама выполнение домашнего задания тоже не контролировала, но говорит, что могла сама обратиться к ней за советом или помощью, если считала нужным. 

Исследователи, к слову, тоже говорят о самостоятельности, когда отмечают неоднозначность совместного выполнения домашних заданий. По мнению общественников, с одной стороны это улучшает контакт, с другой — может плохо влиять на развитие навыков детей. 

«Результаты опроса показали, что нам необходимо дать родителям больше навыков и лайфхаков по правильному выстраиванию процесса помощи ребёнку при выполнении домашнего задания», — говорят исследователи.

Асель Дурбаева считает, что в родительский опыт все приходят из своего детского опыта и впечатлений. А это сильно влияет на то, какими родителями люди решают стать. Кто-то повторяет полученный стиль воспитания, кто-то намерен воспитывать иначе, ровно противоположным образом. 

«Такое воспроизведение и отталкивание от своего детского опыта может быть вариантом не всегда учитывающим реального ребёнка, нового человека перед нами. Соответственно, он может чувствовать себя сильно по-другому. Поэтому хорошо бы ребёнка спросить: а как ему хотелось бы, понять его потребности, нужна ли ему помощь или нет», — говорит психолог.
Асель Дурбаева. Фото: Facebook

Асель предлагает нащупать свой баланс между свободой, контролем и поддержкой. Он позволит проявить гибкость всем в определённом контексте и ситуации. Еще можно заранее обговорить с детьми, что даже если они решили делать домашнее задание вместе с родителями, то могут быть случаи, когда это невозможно. Например, если родители устали. Такая договорённость позволит избежать конфликтов.

Ещё исследователи спрашивали в своих анкетах о трудовом воспитании. По словам опрошенных родителей, им занимаются 86 % из них. Правда, именно осознанно, в качестве воспитания, труд практикуют чуть больше четверти. А 60 % просто считают, что ребёнок обязан трудиться. 
При этом участвуют ли родители в творческой жизни детей, в предоставленных Orda.kz данных исследования ничего не говорится. А вот, например, Ирина Филипьева на творческий процесс своих детей указала отдельно. 

«У наших детей много увлечений: спорт, театр, музыка. Мы всегда поддерживаем их в этом и активно принимаем участие в их творческой жизни», — говорит она.

Закрытый профиль

Кроме исследования, проведённого по всей стране, «Сенімен Болашақ» сделали ещё одно, на сей раз только в Алматы и Алматинской области. Оно касалось взаимоотношения детей и родителей на фоне использования мессенджеров и социальных сетей. И, как оказалось, влияние их на отношения между поколениями тоже неоднозначно. 

С одной стороны, как отметила Жансая Бердимурат, мессенджеры стали посредниками в общении между детьми и взрослыми, потому что родители очень заняты на работе. 

С другой, если говорить уже о соцсетях, то отношение детей и взрослых к ним заметно отличается. Большинство опрошенных родителей соцсетями пользуются один-два часа в день. Они в основном читают там новости, свои аккаунты ведут неактивно и относятся к так называемым потребителям контента.

В то время как для подростков соцсети играют более важную роль в жизни. Например, Яна Тараканова приводит такую цифру — в Instagram и TikTok у неё бывает девять часов экранного времени в день.

На этом фоне многие родители опасаются негативного влияния соцсетей на детей и регулярно указывают им на это. Например, и Ирина Филипьева, и Гаухар Абылгазиева признались, что стараются контролировать то, что дети смотрят в Сети. По словам Гаухар, она не разрешает дочери-школьнице устанавливать Instagram и TikTok.

«Я считаю, что она пока слишком маленькая для них. Мне кажется, ей сейчас достаточно общения в WhatsApp, где она переписывается с сёстрами, с одноклассниками. YouTube я не запрещаю — он у нас на телевизоре. Но если я вижу, что они смотрят что-то странное, я прошу это убрать и включаю им, к примеру, фильмы по своему выбору», — рассказывает Гаухар.

Хотя, по её словам, недавно Instagram предложил ей подписаться на аккаунт дочери, которая, судя по всему, маму не послушала. В принципе, это укладывается в результаты исследования. Согласно ему, дети не видят в соцсетях никакой проблемы и опасения взрослых всерьёз не воспринимают. А если родители делают им замечания по поводу их профайлов в соцсетях, они просто ограничивают им доступ к контенту.

«Кроме того, подростки часто скрывают определённые аспекты своей жизни в социальных сетях от родителей, пытаясь сохранить своё личное пространство и избежать недопонимания или ограничения свободы», — говорят исследователи.
Elements.envato.com

Правда, учитывая современные технологии, родители в таких «прятках» могу выигрывать. Например, Ирина Филипьева говорит, что они установили на телефоны детей программу, которая позволяет смотреть, какие сайты и приложения они открывали и что там смотрели. 

Асель Дурбаева считает, что такого рода табу вряд ли защитят ребёнка от нежелательного контента. По её мнению, в этом случае лучше объяснить, почему родители не хотят, чтобы ребёнок смотрел условное видео или канал.

«Например, если присутствуют сцены насилия, то можно объяснить, что они могут напугать, или высказать опасения, что для ребёнка эта "ненорма" может показаться нормой. Нужно предупреждать детей, что в Сети могут быть люди с извращениями, и общение с ними может представлять угрозу. Некоторые родители запрещают аниме из-за эротических или гомосексуальных сцен. Пусть они объяснят, почему считают такой контент неприемлемым. И важно поинтересоваться у детей, что именно в этом контенте их привлекает, интересует, чтобы запрет не носил форму приказа, а имел характер диалога», — говорит Асель.

В то же время, как показало исследование, дети и родители могут обмениваться позитивным контентом — постами или reels. А Яна Тараканова рассказывает, что вообще снимает ролики для TikTok про свою маму. 

«Она никогда не делала мне замечаний по поводу контента в моих соцсетях. А если она что-то из него видит, то когда я сама с ней делюсь. Будь то снимки с фотосессии или какая-то смешная запись. И тиктоки про неё я ей тоже показываю», — рассказывает Яна. 

Кстати, мессенджеры и соцсети, которыми пользуются взрослые и дети, почти полностью совпадают. Это WhatsApp, Instagram, TikTok, YouTube. И лишь в одном случае предпочтения расходятся: взрослым больше нравится Faceebook, молодым — Telegram. 

И ещё один момент, на который обратили внимание исследователи: зависимость потребления контента из соцсетей от количества детей в семье. Там, где их много, дети активно общаются друг с другом и меньше времени проводят в интернете.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости