Как нефтяные компании уничтожили целое село в Казахстане

cover Коллаж Orda.kz

28 ноября 2014 года в деревне Берёзовка на северо-западе Казахстана случилось загадочное происшествие: около двадцати учеников местной школы внезапно потеряли сознание. С тех пор миновало десять лет — и всё это время жители села тщетно пытаются доказать, что причиной их проблем со здоровьем стали нефтяные производства на Карачаганаке.

Orda.kz публикует сокращённый пересказ материала, который Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выпустил в преддверии десятилетия со дня событий в Берёзовке.

Диагноз: Карачаганак

Косметологу Алине Кусмангалиевой 24 года. Каждые несколько месяцев она внезапно падает в обморок. Однажды молодая женщина потеряла сознание прямо во время работы, в другой раз лишилась чувств на борту самолёта. Алина хорошо помнит, как упала в обморок в первый раз: это было десять лет назад, когда она училась в школе села Берёзовка Западно-Казахстанской области.

В Берёзовке постоянно пахло тухлыми яйцами. Жители села привыкли к этому запаху — сероводород в воздухе был частью платы за нефтегазовые богатства Казахстана. Рядом с посёлком находилось крупное месторождение Карачаганак, и сельчане воспринимали загрязнение воздуха как неизбежное зло.

Но в тот день всё изменилось. Около двадцати детей практически одновременно почувствовали себя плохо, у некоторых пошла пена изо рта. В Берёзовке началась паника: по улицам села одна за другой проносились кареты скорой помощи, родители детей собрались у школы, требуя ответов от местных властей. Алина помнит, как помогла одному из одноклассников добраться до медпункта, а потом сама потеряла сознание.

Скорая помощь
Скорая помощь. Фото: Orda.kz

Детей отвезли в больницу, расположенную в 20 километрах от Берёзовки. Алина пришла в себя только вечером. Через неделю её выписали, так и не поставив точный диагноз.

Тогда, 10 лет назад, местные чиновники изобрели сразу несколько версий, чтобы объяснить происшествие в Берёзовке. Под подозрение попали некачественная еда, утечка газа в котельной школы и даже сами дети, которые якобы могли симулировать отравление. Никаких обвинений не предъявили только инвесторам, добывавшим нефть на Карачаганаке.

После происшествия 110 учеников школы в Берёзовке подписали открытое письмо к властям с просьбой разобраться в ситуации. Они жаловались на обмороки и проблемы с успеваемостью из-за плохого самочувствия. В 2015 году трём детям из Берёзовки поставили диагноз «токсическая энцефалопатия» — это патология мозга, связанная с регулярным воздействием ядовитых веществ. Многие бывшие жители села до сих пор страдают от хронических заболеваний.

После переезда из Берёзовки Алина долго лечилась. Со временем приступы стали реже, но девушка по-прежнему теряет сознание каждые несколько месяцев.

Цена нефти — здоровье

Консорциум KPO («Карачаганак петролеум оперейтинг»), разрабатывающий месторождение Карачаганак, отрицает негативное влияние своей работы на здоровье жителей Берёзовки. Внутренняя проверка не показала превышения вредных веществ в воздухе рядом с месторождением.

Представители компании видели корень проблемы в том, что старая коммунальная инфраструктура перестала нормально работать. Однако это не отменяет того, что часть села находилась в защитной зоне месторождения, на котором содержание сероводорода оценивалось в 4–4,3 %.

Получив контроль над Карачаганаком, KPO обязалась ежегодно вкладывать в социальные проекты на территории региона по 10 млн долларов (в 2010 году эту сумму увеличили до 20 млн). Иностранные инвесторы обещали местным жителям, что проведут в Берёзовку газ, отреставрируют школу и дом культуры. Некоторые социальные проекты действительно реализовали.

Но спустя некоторое время у сельчан появились поводы для тревоги: в ближайшей реке пропала рыба, домашние животные начали внезапно умирать, а люди испытывали головную боль и теряли сознание. Всё это — вероятные признаки отравления сероводородом. Сельчане стали требовать, чтобы им компенсировали ущерб. К тому моменту, когда в Берёзовке случилось массовое отравление детей, они уже около десяти лет жаловались на странные недомогания.

Карачаганак
Карачаганак. Фото: Kpo.kz

Правозащитник Сергей Соляник, работающий на американскую неправительственную организацию Crude Accountability, утверждает: оплачивать нефтяной успех Казахстана жителям села пришлось собственным здоровьем. По словам активиста, из-за испарений с Карачаганака у жителей Берёзовки повысилось давление, обострились головные боли, даже появились провалы в памяти. Некоторые сельчане жаловались на боль в сердце — такую сильную, что им «хотелось на стену лезть».

В 2004 году местные органы здравоохранения провели обследование жителей, по итогам которого заявили, что не выявили болезней, «связанных с негативным влиянием сероводорода». Вскоре после этого Crude Accountability организовала для 60 жителей Берёзовки отдельное, независимое медицинское обследование. Некоторых сельчан, которые его прошли, затем пытались задержать, а представителей самой организации допрашивала полиция.

«Российские врачи, которые анализировали опросники и образцы крови жителей села, в своём отчёте отметили, что симптомы пациентов были „характерны для хронического воздействия раздражающих газов“ и „напрямую связаны с производственной деятельностью на Карачаганаке“. Но врачи также написали, что выборку жителей при обследовании нужно было увеличить, прежде чем делать какие-то утверждения»,говорилось в отчёте ICIJ.

В компании KPO подчёркивают, что доказательств её вины в отравлении детей из Берёзовки так и не нашли. А медицинская диагностика и лечение граждан — прерогатива государственных органов Казахстана.

Однако Баскут Тунчак, бывший специальный докладчик ООН по правам человека и токсичным веществам, считает, что именно нефтяные компании обязаны доказывать свою непричастность к ситуации с Берёзовкой.

«Компании должны взять на себя бремя доказательств и продемонстрировать вне всяких разумных сомнений, что они не причиняли нанесённый вред», подчеркнул Баскут Тунчак.

Спустя десять лет после инцидента уже вряд ли удастся доказать причастность или непричастность KPO к отравлению в Берёзовке. Однако профессор Техасского университета A&M Гуннар Шаде по просьбе журналистов ICIJ изучил погодные условия, которые наблюдались в Берёзовке в 2014 году. Согласно его анализу, выбросы с Карачаганака действительно могли стать причиной массовых обмороков у школьников. Школа находилась в самой низкой части села, и именно там должны были скопиться токсичные испарения. Шаде добавил, что симптомы, которые были у жителей села, совпадают с картиной отравления сероводородом.

«По всему Казахстану на нефтегазовых месторождениях производят углеводороды с опасно высоким содержанием сероводорода, известные как „кислый газ“. Вдыхание сероводорода сокращает поступление кислорода в мозг, что может привести к головокружениям и более серьёзным неврологическим проблемам. Большое количество сероводорода может вызвать у человека потерю сознания и даже смерть», — пишет ICIJ.

В самой компании доводы зарубежного профессора опровергли.

Чёрное дело «чёрного золота»

Берёзовку в конце концов ожидала печальная участь. Сегодня село заброшено: в 2015 году его жителей начали перевозить в Аксай. Переселение из Берёзовки официально завершили к 2018 году (его провели за счёт KPO, новые дома для сельчан построил сам консорциум). С тех пор это место — «мёртвая зона» на карте Казахстана: там больше никто не живёт, и неизвестно, будет ли вновь жить когда-нибудь.

Другой посёлок, Тунгуш, который был ещё ближе к Карачаганаку, расселили ещё раньше.

«То, что здесь произошло, может служить предупреждением для следующей страны, которую нефтяные компании будут обхаживать ради новых ресурсов и прибыли», — считают журналисты ICIJ.

От Берёзовки осталась горстка покинутых обветшалых развалин. Инвесторы Карачаганака сносят последние оставшиеся в бывшем селе дома, чтобы построить на их месте очередное расширение нефтяного производства. Скоро последним напоминанием о Берёзовке будет мини-музей в память об исчезнувшем селе, созданный в посёлке Аралтал.

Село Берёзовка до и после расселения
Слева: село Берёзовка в 2017 году. Справа: то, что осталось от села Берёзовка в 2024 году. Фото Google Earth Pro, коллаж Orda.kz

Берёзовка — вероятно, не последний посёлок в Казахстане, который исчезнет из-за слишком близкого соседства с нефтяными производствами.

«Люди, живущие рядом с нефтяными месторождениями Кашаган и Тенгиз, также жалуются на воздух, которым невозможно дышать, маслянистую воду и разрушение их привычного сельскохозяйственного образа жизни», пишет ICIJ.

Ещё в 2000-е годы покойный учёный-геолог Муфтах Диаров бил тревогу: он подчёркивал, что порядка 90 % людей, живущих в непосредственной близости месторождения Тенгиз, больны. 189 человек из близлежащего посёлка Сарыкамыс умерли при тревожных обстоятельствах. Впоследствии Сарыкамыс упразднили — он, как и Берёзовка, находился слишком близко к нефтегазовому месторождению.

Претензии по поводу возможного влияния на окружающую среду есть не только к Карачаганаку и Тенгизу, но и к Кашагану. На общественных слушаниях в марте 2024 года жители сёл Таскескен и Искине рядом с месторождением заявили, что уже около шести лет добиваются переселения. Они утверждают, что строительство железной дороги и трубопровода для нужд NCOC уничтожило пастбища, так что местные фермеры больше не могут разводить скот. А из-за огромного потребления электроэнергии на Кашагане в соседних сёлах постоянно происходят перебои со светом.

Сколько ещё сёл потеряет Казахстан в погоне за «большой нефтью» — вопрос открытый. И вне зависимости от того, какую прибыль страна получит от своих нефтяных сокровищ, потерянное здоровье бывшим жителям Берёзовки, Сарыкамыса и других посёлков уже никто никогда не вернёт.

Пересказ другого расследования ICIJ — о том, как Тимур Кулибаев годами наживался на природных богатствах Казахстана — читайте по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости