Как монополисты наживаются за счет потребителей

cover Коллаж Orda.kz

О выявленных общественниками нарушениях в работе тепловиков и энергетиков Алматы и бездействии уполномоченных органов рассказывает Orda.kz.

Из года в год казахстанцы сталкиваются с авариями на тепло- и энергосетях и каждый раз недоумевают, как такое может происходить с учетом той прорвы денег, что ежегодно вкладываются в госмонополии. Мы поговорили об этом с экспертами-общественниками. По их мнению, причина в том числе и в неэффективной трате денег, которые монополисты получают от потребителей. Так, например, по их данным, компания «Алатау Жарык компаниясы» (АЖК) за последние восемь лет израсходовала свыше 4,7 млрд тенге на внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, которая толком так и не заработала. Эта система должна была удаленно снимать показания электросчетчиков, на ее установку были затрачены немалые деньги горожан, но что-то пошло не так. Для сравнения: госпредприятию «Алматы су» понадобилось всего 100 млн тенге на успешное внедрение аналогичной автоматизированной системы учета воды. Получается, затраты энергетиков обошлись в 40 раз дороже!

А сколько бюджетных средств ежегодно улетает — порой в прямом смысле этого слова — в трубу в рамках ремонта и модернизации оборудования монополистов Алматы? Если верить их заверениям, оно у них изношено на 59 % (у теплосетей) и 90 % (у энергетиков). Но сколько бы государство ни выделяло средств на закупку нового оборудования и реконструкцию старого, им все мало. Монополисты постоянно настаивают на увеличении тарифов для потребителей, чтобы компенсировать за их счет свои потери. Почему так происходит — читайте далее в нашем материале.

Журналисты Orda.kz поговорили с общественником и инженером-инспектором, чтобы понять, какие слабые места они выявили в работе монополистов за последнее время и как на их обращения реагируют уполномоченные органы. 

Деньги любят тишину?

Первым нашим собеседником стала член общественного регионального совета при алматинском департаменте комитета регулирования естественных монополий (ДКРЕМ — Прим. ред.) Светлана Дружинина. Она с 2019 года занимается мониторингом в области тарифообразования, целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на ремонт и модернизацию оборудования монополистов-коммунальщиков, и ходом выполнения их инвестиционных программ. 

Светлана Дружинина. Фото из личного архива

По словам общественника, последние полгода она не может добиться вразумительного ответа уполномоченных органов о возврате потребителям похищенных денег. Напомним, два бывших гендиректора ТОО «Алматинские тепловые сети» стали главными фигурантами досудебного расследования Антикора. Один из них, Куаныш Бейсенбинов, в марте 2023 года признан Медеуским районным судом виновным в получении взятки в размере 16 млн тенге и наказан за это штрафом в размере 560 млн тенге. Второй, Ерболат Амангалиев, в сентябре 2023 года решением апелляционной коллегии Алматинского горсуда признан виновным в растрате 520 млн тенге, выделенных на ремонт теплотрассы, и приговорен за это к восьми годам лишения свободы. 

«Бейсенбинов проходил по коррупционному делу вместе со своими подчиненными — Казымбетовым и Джангильбаевым. Втроем они заплатили в общей сложности 1,68 млрд тенге в качестве штрафа. Обыватели думают, что это были их личные сбережения, но на самом деле это, вероятнее всего, были деньги ТОО «Алматинские тепловые сети». Сами подумайте: откуда осужденные могли взять такие деньги — по 560 млн тенге с каждого — для погашения штрафа? Их зарплата составляла 400 тысяч тенге в месяц. Это сколько им нужно было копить и при этом не есть, не пить и обделять себя во всем, чтобы сколотить такой капитал?! Поэтому я подозреваю, что они разбогатели за счет «своего» предприятия», — делится своим мнением Дружинина.

По ее словам, она обращалась к следователю Антикора, который вел уголовное дело против тепловиков, с вопросом о компенсации затрат потребителей, но не нашла с ним общего языка:

«Я пыталась донести до следователя простую аксиому, что 16 млн тенге, полученных гендиректором Бейсенбиновым в качестве взятки от руководителя предприятия-подрядчика, скорее всего, были заложены или в инвестиционную программу, или в тарифную смету ТОО «Алматинские тепловые сети». А значит  мы, потребители, рассчитались вместо него через тарифы за тепло и горячую воду. Вот я и спросила следователя, как мы можем вернуть обратно свои деньги? А он не понял моего вопроса. Стал говорить, что на взысканные с криминальной троицы 1,6 млрд тенге будут построены школы. При чем тут 16 млн тенге и потребители?»

Когда же общественник напрямую обратилась к руководству Антикора, чтобы выяснить детали приговора по делу, ей посоветовали обратиться в «соответствующий компетентный орган». То ли ответственные лица ведомства были сильно заняты, то ли не в курсе того, что расследованием занимались их подчиненные из алматинского подразделения, но такой ответ озадачил Дружинину. 

Скриншот ответа Антикора на заявление Дружининой

 Активист не смогла также выяснить, были ли проведены ремонтные работы предприятием-подрядчиком, руководитель которого попался на даче взятки в 16 млн тенге? Или ремонт теплотрассы делала уже другая подрядная компания в другое время и за другие деньги? 

«Никто ничего не говорит, поэтому мы не знаем, где и когда могут прорвать трубы и как долго в таком случае потребители останутся без теплоснабжения и горячей воды», — беспокоится Дружинина. 

А вот инженер-инспектор ТОО «Алматинские тепловые сети» Сергей Перцух не может понять, почему его руководство до сих пор не предъявило иск к бывшему гендиректору предприятия Амангалиеву о возмещении материального вреда? ТОО еще в 2021 году было признано потерпевшей стороной по уголовному делу, но тогдашний бастык Бейсенбинов так и не обратился в суд, чтобы призвать к ответу своего предшественника. После ареста – теперь уже Бейсенбинова – новый гендиректор Алтай Рахимбетов тоже не торопится подавать иск.

«Поначалу Амангалиева признали виновным в растрате 939,5 млн тенге, но он подал протест, и апелляционная коллегия Алматинского горсуда в сентябре 2023 года изменила приговор в части ущерба, снизив его до 520,6 млн тенге. В любом случае это были бюджетные средства, которые он похитил в 2021 году. Однако оба сменивших его гендиректора бездействовали и не судились с ним в гражданском порядке – это же нонсенс! Получается, никто не хочет взыскать с осужденного украденные деньги и вернуть их на счет предприятия?!» — удивляется Перцух.  
Сергей Перцух. Фото из личного архива

  По словам инженера, он неоднократно обращался в ревизионную комиссию и комитет госаудита с просьбами проверить выявленные им нарушения в работе подрядных организаций в плане соблюдения технических условий на объектах. Но его жалобы по итогу остались без рассмотрения 

«Никто не хочет основательно и дотошно заняться проверками нашего предприятия. Проверяющих и кураторов в работе АлТС все устраивает. Я интересовался как-то судьбой недобросовестных подрядных организаций, сорвавших сроки исполнения договоров или попавшихся на взятках с нашими должностными лицами. Так мне сказали, что в нашей стране нет законодательного механизма, который бы отсеивал такие горе-компании от дальнейшего участия в тендерах. Никто даже не проверяет благонадежность компаний, принимающих участие в различных конкурсах на поставку чего-либо или выполнение работ!» — говорит Сергей.
Ремонтные работы на одном из участков алматинской теплотрассы. Фото пресс-службы АлТС

Миллиардом больше, миллиардом меньше

Любимая тема монополистов — модернизация изношенного оборудования. Общественники постоянно в пух и прах критикуют потуги тех же энергетиков Алматы решить эту проблему. Сколько бы средств ни вливалось на модернизацию, а воз и ныне там. 

«В 2008 году в стране впервые была запущена программа «Тариф в обмен на инвестиции» в рамках новой Дорожной карты Казахстана. Ее суть заключалась в том, что потребители через тарифы оплачивают модернизацию оборудования энергетиков. Нам тогда существенно подняли тарифы, поэтому энергетики должны были быстро привести в порядок свое хозяйство. Однако по факту ничего этого не произошло: деньги, выделенные на модернизацию, были наглым образом украдены. Никто за это не ответил, вернее, не сел в тюрьму, да и похищенные  деньги никто так и не вернул в казну», — недоумевает Дружинина.  

Продолжая разговор на тему расценок на услуги монополистов, общественник отметила, что для жителей Алматы в начале 2023 года был установлен тариф в 7,05 тенге за кВт·ч. Потом ДКРЕМ поднял его в июне до 8,31 тенге кВт·ч без НДС. Однако энергетикам этого показалось мало, и они попросили увеличить тариф до 9,82 тенге. 

«Они постоянно сетуют на высокий износ своего оборудования и просят повысить расценки на их услуги, чтобы решить эту проблему. Но позвольте, а где те деньги, которые мы им через тарифы отдали за последние 15 лет? На какие цели они были потрачены, раз у них процент изношенности оборудования все еще остается высоким? Энергетики называют цифру в 90 %, но я сомневаюсь в ней», — продолжает эксперт.
Проверка работы оборудования энергетиков. Фото rce40.ru

 

Чашу терпения общественника переполнила заявка АЖК о выделении дополнительной суммы на внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ — Прим. ред.), которую мы в начале материала уже приводили в качестве примера неэффективного расходования средств монополистами. Теперь рассмотрим этой случай подробнее. Указанная система в идеале позволит энергопередающей компании дистанционно вести учет электричества, потребляемого алматинцами. Проблема в том, что АЖК уже вбухала миллиарды тенге на внедрение АСКУЭ, а та так и не заработала полноценно. 

«Я выяснила, что АЖК еще в 2019 году потратила около 1,5 млрд тенге на введение в строй этой автоматизированной системы. А в 2022 году компания раскошелилась еще на 3,3 млрд тенге, но система все еще не работает на 100 %. Контролеры предприятия по старинке ходят по домам и снимают показания электросчетчиков потребителей. Я в сентябре 2023 года отправляла письма в нацкомпанию «Самрук-Энерго» и Антикор с просьбой разобраться в целевом использовании средств АЖК. Но в ответ получила невнятные отписки», —  возмущается Дружинина.

Нацкомания «Самрук-Энерго», курирующая АЖК, пояснила, что в 2022 году 3,3 млрд тенге были потрачены на покупку лицензии для программного обеспечения АСКУЭ, установку системы телемеханики, организацию каналов связи и расширение существующих систем диспетчеризации. В конце письма управляющий директор по производству и управлению активами «Самрук-Энерго» отметил, что «заложенные в проекте суммы и их освоение проверяются уполномоченными госорганами РК». 

«То, что идет проверка, это хорошо. Но остается непонятно, как руководство АЖК проводило конкурс на закуп всего необходимого для функционирования автоматизированной системы. Я знаю, что они проводили тендер с одного источника, так как по уставу им разрешается это делать. Но почему АСКУЭ так и не заработала? К примеру, у тепловиков есть аналогичная система, которая ведет учет потребленной горячей воды и тепла. У горводоканала тоже есть своя автоматизированная система учета воды, на установку которой было потрачено всего 100 млн тенге. Почему же энергетикам не хватило свыше 4,7 млрд тенге на запуск АСКУЭ?» — недоумевает Дружинина. 

Коллеги Светланы обратили наше внимание на расхождение данных АЖК о ее доходах за 2022 год. Так, на сайте компании указана цифра в 62 млрд тенге, тогда как в ее же отчетности, предоставленной в ДКРЕМ, говорится о 55 млрд тенге. 

«Это говорит о непрозрачности тарифов монополиста и отсутствии реальных стимулов для снижения потерь при передаче электроэнергии, которые в отдельные периоды превышают 15 %. И эти потери сидят в тарифе. Отсутствие стимулов, с одной стороны, говорит о пробелах в работе ДКРЕМ, а с другой стороны, отражает фактическое состояние дел в АЖК. Инвестиции компании составили около 10 млрд тенге в 2022 году, тогда как в отчетности говорится о 3,5 млрд тенге. Если бы за последние пять лет компания инвестировала более 40 млрд тенге на модернизацию своего оборудования, то уровень его износа никак не мог составить 85 %, как они заявляют», — подытоживают эксперты.
 Диспетчеры электросетей за работой. Кадр из Khabar.kz

 Напоследок мы спросили инженера-инспектора, какие вопросы у него назрели к своему начальству и коллегам из ТОО «Алматы теплокоммунэнерго»? 

«По моим подсчетам, в Алматы насчитывается 71 насосная станция, которые находятся в ведении АлТС. Они подают горячую воду и отопление на различные объекты. Я хочу узнать, проверяло ли новое руководство нашего предприятия исправность установленного на станциях оборудования? И еще, в городе насчитывается 82 котельные, которые принадлежат ТОО «Алматы теплокоммунэнерго». Говорят, что на прошлой неделе взорвался котел на одном из объектов, из-за чего резко возросла нагрузка на котельную в микрорайоне Орбита. Хочу узнать, проводилась ли два года назад приемка работ после реконструкции той самой котельной, где недавно произошла авария?» – задается вопросом Сергей Перцух. 

От редакции

Если у официальных представителей компаний-монополистов есть что ответить на критику, замечания и пожелания общественников и экспертов, то мы готовы выслушать их. Обращайтесь в нашу редакцию и мы опубликуем вашу позицию по тем или иным вопросам.  

Читайте также:

История откатов: откуда у руководства Алматинских теплосетей деньги на штраф в 560 млн тенге;

Экс-главу тепловых сетей Алматы осудили на 8 лет;

О чем молчит руководство алматинских теплосетей;



Лента новостей

все новости