Адвокат арестованного руководителя федерации стрельбы из традиционного лука Азамата Оспанова Рыскельды Ибраева и его младший брат рассказали корреспонденту Orda.kz о том, как Кайрат Кудайберген позвал его в гостиницу «Казахстан», заявив, что ее якобы разгромили и нужна его помощь в защите от мародёров.

21 апреля основателя и руководителя федерации стрельбы из традиционного лука Азамата Оспанова водворили следственный изолятор в Алматы. Его задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках во время Кровавого января.

17 июня следственный суд Алматы продлил срок ареста Оспанову до 21 июля. Адвокаты арестованного намерены обжаловать решение суда и будут добиваться, чтобы ему изменили меру пресечения на домашний арест или освободили под подписку о невыезде.

По словам адвоката Рыскельды Ибраевой, следователи ещё не представили ни одного факта доказательства вины Оспанова в участии в массовых беспорядках. У полицейских есть только видео с камер наблюдения из гостиницы «Казахстан» в Алматы, на кадрах которого Оспанов находится рядом с депутатом маслихата Кайратом Кудайбергеном и Арманом Джумагельдиевым.

«5 января Азамат позвонил своему знакомому Кайрату Кудайбергену и спросил, правда ли, что горит акимат, и что вообще происходит в городе. Кудайберген сказал, что они собирают народную дружину для помощи жителям города, и позвал его принять участие. Они встретились и отправились в гостиницу «Казахстан». Туда зашли человек 10–15. После них в гостиницу приехал Арман со своими людьми. Вот тогда Азамат его увидел впервые, и ему сказали, что это и есть Дикий Арман. 6 января Кудайберген позвонил Азамату и сказал, что гостиницу разгромили и нужна помощь. Когда Оспанов туда приехал, информация не подтвердилась, он пробыл там меньше часа и уехал домой», – рассказывает адвокат.

Суд и продление ареста

Как заявляет Рыскельды Ибраева, суд к рассмотрению дела в отношении Азамата Оспанова относится «небрежно и поверхностно». Так, в постановлении следственного суда от 20 мая судья или его секретарь допустили ошибки, скопировав текст с другого документа.

«Мы считаем вынесенное постановление о продлении срока ареста необоснованным. Поскольку данные, предоставленные органами следствия, должны быть не голословными, а реальными. Должны быть факты, что он может сбежать или скрыться. Мы сотрудничаем, Азамат дал показания, которые подтверждаются видеозаписью из гостиницы «Казахстан». Мы не просим закрыть дело в отношении моего подзащитного, мы просим о смягчении меры пресечения. Защита полагает, что постановление вынесено необъективно – в одностороннем порядке и в пользу следствия. Оспанов до сих пор не знает, и следствие не предоставляет информацию о том, в чем его конкретно подозревают», – рассказывает адвокат.

Посиди пока, а за что тебя лишили свободы – мы потом придумаем

Брат Оспанова Ардак считает, что судье привели достаточно оснований для изменения меры пресечения: его родственник ранее не был судим, он – единственный кормилец в семье и у него пятеро детей.

«Мой брат – человек, неравнодушный к чужим бедам, так его воспитали в семье. Когда ему предложили встать на охрану правопорядка города, он, конечно согласился. Он хотел хоть чем-то помочь жителям от бесчинствующих вандалов и мародёров, которые крушили и разворовывали имущество граждан. И он не один такой – добровольно вставший на охрану», – рассказывает Ардак Оспанов.

А когда власти объявили комендантский час, Оспанов находился дома в кругу своей семьи, что можно легко доказать.

«Он и мы, его семья, до сих пор не знаем, в чём он конкретно подозревается. 18 мая следователи вынесли постановление о квалификации деяний моего сына, но в нем следователи не описали ни одного противоправного действия в отношении моего сына. Это выглядит так: посиди пока, а за что тебя лишили свободы – мы потом придумаем», – рассказывает мать Оспанова Алмагуль.

Родители и его семья – супруга и пятеро детей – потеряли всякую надежду на объективное расследование со стороны прокуратуры, на справедливость и беспристрастность суда, поэтому в конце мая мать Азамата записала видеообращение к президенту Токаеву с просьбой освободить сына из-под стражи и объективно расследовать дело в отношении него.

Кайрату Кудайбергену и Арману Джумагельдиеву также продлили сроки ареста. Относительно последнего в Генпрокуратуре считают, что у криминального авторитета была «особенная роль» во время январских событий.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: