Как лучник Оспанов оказался в компании с Диким Арманом и Кудайбергеном в «Казахстане»

Адвокат арестованного руководителя федерации стрельбы из традиционного лука Азамата Оспанова Рыскельды Ибраева и его младший брат рассказали корреспонденту Orda.kz о том, как Кайрат Кудайберген позвал его в гостиницу "Казахстан", заявив, что ее якобы разгромили и нужна его помощь в защите от мародёров.
21 апреля основателя и руководителя федерации стрельбы из традиционного лука Азамата Оспанова водворили следственный изолятор в Алматы. Его задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках во время Кровавого января.
17 июня следственный суд Алматы продлил срок ареста Оспанову до 21 июля. Адвокаты арестованного намерены обжаловать решение суда и будут добиваться, чтобы ему изменили меру пресечения на домашний арест или освободили под подписку о невыезде.
По словам адвоката Рыскельды Ибраевой, следователи ещё не представили ни одного факта доказательства вины Оспанова в участии в массовых беспорядках. У полицейских есть только видео с камер наблюдения из гостиницы "Казахстан" в Алматы, на кадрах которого Оспанов находится рядом с депутатом маслихата Кайратом Кудайбергеном и Арманом Джумагельдиевым.
«5 января Азамат позвонил своему знакомому Кайрату Кудайбергену и спросил, правда ли, что горит акимат, и что вообще происходит в городе. Кудайберген сказал, что они собирают народную дружину для помощи жителям города, и позвал его принять участие. Они встретились и отправились в гостиницу "Казахстан". Туда зашли человек 10–15. После них в гостиницу приехал Арман со своими людьми. Вот тогда Азамат его увидел впервые, и ему сказали, что это и есть Дикий Арман. 6 января Кудайберген позвонил Азамату и сказал, что гостиницу разгромили и нужна помощь. Когда Оспанов туда приехал, информация не подтвердилась, он пробыл там меньше часа и уехал домой», – рассказывает адвокат.
Суд и продление ареста
Как заявляет Рыскельды Ибраева, суд к рассмотрению дела в отношении Азамата Оспанова относится "небрежно и поверхностно". Так, в постановлении следственного суда от 20 мая судья или его секретарь допустили ошибки, скопировав текст с другого документа.
"Мы считаем вынесенное постановление о продлении срока ареста необоснованным. Поскольку данные, предоставленные органами следствия, должны быть не голословными, а реальными. Должны быть факты, что он может сбежать или скрыться. Мы сотрудничаем, Азамат дал показания, которые подтверждаются видеозаписью из гостиницы "Казахстан". Мы не просим закрыть дело в отношении моего подзащитного, мы просим о смягчении меры пресечения. Защита полагает, что постановление вынесено необъективно – в одностороннем порядке и в пользу следствия. Оспанов до сих пор не знает, и следствие не предоставляет информацию о том, в чем его конкретно подозревают", – рассказывает адвокат.
Посиди пока, а за что тебя лишили свободы – мы потом придумаем
Брат Оспанова Ардак считает, что судье привели достаточно оснований для изменения меры пресечения: его родственник ранее не был судим, он – единственный кормилец в семье и у него пятеро детей.
"Мой брат – человек, неравнодушный к чужим бедам, так его воспитали в семье. Когда ему предложили встать на охрану правопорядка города, он, конечно согласился. Он хотел хоть чем-то помочь жителям от бесчинствующих вандалов и мародёров, которые крушили и разворовывали имущество граждан. И он не один такой – добровольно вставший на охрану", – рассказывает Ардак Оспанов.
А когда власти объявили комендантский час, Оспанов находился дома в кругу своей семьи, что можно легко доказать.
«Он и мы, его семья, до сих пор не знаем, в чём он конкретно подозревается. 18 мая следователи вынесли постановление о квалификации деяний моего сына, но в нем следователи не описали ни одного противоправного действия в отношении моего сына. Это выглядит так: посиди пока, а за что тебя лишили свободы – мы потом придумаем», – рассказывает мать Оспанова Алмагуль.
Родители и его семья – супруга и пятеро детей – потеряли всякую надежду на объективное расследование со стороны прокуратуры, на справедливость и беспристрастность суда, поэтому в конце мая мать Азамата записала видеообращение к президенту Токаеву с просьбой освободить сына из-под стражи и объективно расследовать дело в отношении него.
Кайрату Кудайбергену и Арману Джумагельдиеву также продлили сроки ареста. Относительно последнего в Генпрокуратуре считают, что у криминального авторитета была «особенная роль» во время январских событий.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах