Считается, что теперь в библиотеки ходят только школьники, студенты и деятели науки. Для повышения интереса к чтению, раскрытия гражданского потенциала в течение трех лет проходит модернизация библиотечной системы мегаполиса.

Основная задача – создание качественно новой системы услуг, превращение библиотек в многофункциональные центры получения знаний, общения, организации досуга, сообщает пресс-служба городского акимата.

«Централизованная библиотечная система состоит из 25 библиотек-филиалов, расположенных в разных районах города. Одной из первых была модернизирована городская юношеская библиотека имени Жамбыла, где создан современный центр чтения с ежедневным посещением от 500 до полутора тысячи посетителей. В новых библиотеках организована работа бесплатных кружков для разных категорий читателей», – говорится в сообщении.

По официальной статистике, в 2015 году в Казахстане насчитывалось 4168 библиотек.

В 2019 году реконструкцию прошли библиотеки-филиалы №15, 20, 24, 32, 33. В 2020 году модернизированы еще 10 – №1, 4, 6, 26, 29, 30, центральная городская библиотека имени Чехова, городская детская библиотека имени Крылова, библиотека казахстанских писателей.

Как «лечат» библиотеки в Алматы
фото: пресс-служба акимата

Современный дизайн библиотек располагает к комфортному времяпровождению, уверяют в акимате.

«В открытом доступе в интернете представлен книжный фонд, оборудованы уютные залы, применены современные технологии, помогающие быстро находить полезную информацию. Для детей и юных читателей созданы комфортные условия для игр, отдыха и чтения. После модернизации новые библиотеки становятся не только пространством для чтения, но и местом, где алматинцы смогут реализовать свои творческие возможности, просто отдохнуть и пообщаться».

Как «лечат» библиотеки в Алматы
фото: пресс-служба акимата

В 2021 году модернизация пройдет в оставшихся трех библиотеках-филиалах: детских филиалах №39, №14 и центральной городской детской библиотеки имени Бегалина.

По информации популярной картографической компании, в Алматы расположены 37 библиотек, в пригороде доступны еще шесть.

В середине 2018 года с огромным перерывом прошел Всеказахстанский съезд библиотекарей. В предыдущий раз его проводили в 1998 году. Тогда на съезде обозначили: чтобы отвечать вызовам текущего времени, библиотека не должна оставаться только архивом печати, книгохранилищем – «она должна стать многофункциональным, многоуровневым, социально-культурным институтом общества».

Например, одной из острых проблем и по сей день остается цифровизация библиотек. Тогда замдиректора нацбиблиотеки РК Ажар Юсупова рассказала о том, что библиотеки готовы к переходу в электронный формат, но у них есть одно препятствие.

«Это закон об авторских правах, который регулирует и тормозит возможности оцифровки и сканирования документов. То есть мы должны заручиться соглашением автора на право оцифровки его произведения. Закон не предусматривает право на то, чтобы переводить произведение автора в электронную форму», – заявила она на съезде в 2018 году.

Вот, как выглядят некоторые библиотеки Европы и США:

Как «лечат» библиотеки в Алматы
Городская библиотека Штуттгарта
Как «лечат» библиотеки в Алматы
Барочная Библиотека Клементинум, Прага
Как «лечат» библиотеки в Алматы
Аббатство Адмонд, Австрия
Как «лечат» библиотеки в Алматы
Библиотека Джорджа Пибоди (США)
Как «лечат» библиотеки в Алматы
Нью-Йоркская публичная библиотека
Поделиться: