Политологи рассказали, в чем глубинные причины конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана и какова повестка по ситуации в Центральной Азии.

Пограничный конфликт произошел 29 апреля. Выяснять отношения стали жители села Ходжаи Аъло Согдийской области Таджикистана и сотрудники Баткенского водоканала Кыргызстана. Участники применили оружие. В ситуацию вмешались военные.

Кыргызский политолог Марс Сариев уверен, что инцидент – лишь одно звено в длинной цепочке международных интересов. С одной стороны — внутренние интересы Таджикистана, с другой – глобальные планы Запада.

Как кыргызско-таджикский конфликт повлияет на ситуацию в Центральной Азии
Фото со страницы Марса Сариева в Facebook

      — Я думаю, что Таджикистан готовился к вооруженному конфликту. Инцидент был спровоцирован. Подобное было в прошлом году, когда Таджикистан намеренно выставил таджикский флаг у самого входа на территорию анклава Ворух со стороны Кыргызстана. После ситуации с Нагорным Карабахом, в Таджикистане возобладали реваншиские настроения. Вдобавок, сейчас Эмомали Рахмон хочет передать власть своему сыну для стабилизации положения. В стране набирает силу оппозиция, поэтому ему нужна была небольшая победоносная война с целью присоединить Ворух к Таджикистану.

Сариев обратил внимание на то, что конфликт произошел в тот момент, когда отсутствовало руководство силовых структур Кыргызстана: министр обороны был на заседании ОДКБ в Душанбе, премьер-министр — на совещании стран ЕАЭС в Казани, а председатель ГКНБ находился на лечении в Германии. То есть президент Жаппаров остался в стране один.

Политолог оценил ситуацию и с глобальной точки зрения. По его словам, это результат противостояния Китая и США. Китай намерен в ближайшие пять-семь лет вернуть Тайвань.

    — Задача США – разжечь конфликт на западном «подбрюшье» Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, чтобы он не смог действовать на два фронта. В эту картинку вписывается и военный переворот в Мьянме, который, на мой взгляд, устроила китайская сторона. Китай в этой стране проложил трубопроводы, чтобы нефть шла не через Малаккский пролив, а через Мьянму и китайскую провинцию Юньнань и дальше в материковый Китай. Кроме того, сейчас выводят американские войска из Афганистана по северному маршруту через Узбекистан.

Шеф-редактор медиагруппы «Азия-Плюс» из Таджикистана Ольга Тутубалина считает — причина конфликта в том, что власти обеих сторон слишком долго затягивали решение вопроса делимитации и демаркации границы. По ее словам, еще в 2016 году должны были подписать соглашение о 519,9 км границ, и киргизская сторона была готова, но таджикские эксперты не знают, почему власти отказались его подписывать. Также важной проблемой, по ее мнению, остается отсутствие должной коммуникации.

Как кыргызско-таджикский конфликт повлияет на ситуацию в Центральной Азии
Фото: medialaw.asia

     — Ситуация в подвешенном состоянии. Это вопрос даже не демаркации, а выживания. У людей, проживающих в этой местности, острый дефицит питьевой воды, плодородной земли. Там нет работы, но при этом большая скученность населения. Эти проблемы не решаются годами, и я полагаю, никто не знает, как это сделать, потому что у каждого свои карты.

Политолог Рустам Бурнашев тоже считает всему виной незакрытые вопросы о границе.

Как кыргызско-таджикский конфликт повлияет на ситуацию в Центральной Азии
Фото со страницы Рустам Бурнашев в Facebook

      — Из-за этого там возникают проблемы, связанные с контрабандой, расположением хозяйственных объектов, ухудшением экономической ситуации. Не думаю, что этот конфликт будут решать военным путем. Что касается системного решения, проблема существует с момента обретения независимости этих стран, уже 30 лет, и вряд ли ее быстро решат, можно только снизить напряженность. В ситуацию вовлечены слишком много игроков – локальные общины, криминальные элементы и т.д.. Одно межправительственное соглашение не поможет.

Какие могут быть последствия конфликта?

По мнению Сариева, во всей этой ситуации арбитром может выступить ОДКБ, ШОС или американские войска, которые планируют вывести из Афганистана.

     — При таком раскладе проиграет Россия, у которой могут быть свои интересы, потому что идет наращивание единства тюркоязычных государств. Начинает проглядываться очертание Турана, и конфликт не останется незамеченным. Конфликт может привести к дестабилизации Таджикистана и всей Ферганской долины. Произойдет афганизация Центральной Азии, серая зона нестабильности Афганистана переместится в нашу сторону. Обязательно вспыхнет Синзьянь-уйгурский автономный район Китая. Подобное уже было, когда дестабилизировали Переднюю Азию: все началось с большого Курдистана и потихоньку переместилось на Южный Кавказ.

Политолог Рустам Бурнашев считает, что вряд ли в Казахстане из-за демаркации границ могут произойти вооруженные конфликты.

    — Был инцидент совсем недавно на границе России и Казахстана в Атырауской области, но потенциально опасных мест на границах нашей страны мало, и у нас есть механизмы нахождения компромисса. Конечно, любой конфликт в нашем регионе снижает стабильность не только участников, но и соседей, потому что влияет и на экономические взаимоотношения, и на общий контекст восприятия нашего региона в мире. С другой стороны, они создают и возможности: например, сейчас заговорили об очередной консультативной встрече глав стран Центральной Азии. Первый Президент Казахстана занимает пост почетного председателя консультативных встреч и может выступить с инициативой.

По данным Минздрава Кыргызстана, 134 человек получили ранения в результате инцидента, 13 человек погибли.

За ситуацией в Кыргызстане и Таджикистане пристально наблюдают не только в Центральной Азии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия внимательно следит за происходящим, эксперты изучают конфликт.

Поделиться: