По мнению известного юриста, акимат Атырау незаконно изъял земли у предпринимателя.

Об этом сообщает Orda.kz

Известный юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек считает, что акимат Атырау незаконно изымает земли для госнужд. Он отмечает, что местный исполнительный орган ссылается на несуществующее решение суда.

— Перед вами Постановления акимата города Атырау #2866 от 05 декабря 2019 года о принудительном отчуждении и изъятии земельного участка для госнужд ТОО «САЯН KZ».

Во-первых, аким города Атырау в целях принудительного отчуждения и изъятия земельного участка для госнужд ссылается на решение СМЭС Атырауской области от 18 сентября 2019 года. Проверили судебный кабинет, попросили своих коллег, юристов и адвокатов проверить это дело. Выясняется, что 18 сентября 2019 года никакого решения СМЭС Атырауской области по делу ТОО «САЯН KZ» не было. Было решение СМЭС Атырауской области от 03 сентября 2019 года, под председательством судьи Сариева Данияра, где суд в связи с отсутствием соответствующих доказательств у акимата города Атырау, отказал акимату в иске!, — отметил Базарбек.

Он добавляет, что номер «несуществующего» гражданского дела, на который ссылается акимат, совпадает с тем, по которому органу отказали в иске.

— И самое главное, номер гражданского дела совпадает. В Постановлении акимата города Атырау чиновники ссылаются на решение СМЭС с номером гражданского дела: 2301-19-00-2/1202 и решение СМЭС от 03 сентября 2019 года, имеет такой же аутентичный номер! О чём это говорит. Это говорит о том, что в акимате города Атырау для изъятия земельного участка сослались на решение суда, по которому они проиграли, им суд в иске отказал, а в Постановлении акимата преподнесли как будто решение суда вышло в пользу акимата! Так выходит?! То есть наврали в Постановлении и изъяли земельный участок у предпринимателя?! Слушайте, это же так стыдно!, — заявил он.

Как сообщается, повторное решение суда, на основе постановления, дало разрешение на изъятие земель у предпринимателя.

— Во-вторых, на основе этого Постановления, акимат Атырау подает в 2020 году повторный иск и решением СМЭС от 06.11.2020 года (судья Абдолова Н.) суд удовлетворяет исковые требования об изъятии земельного участка предпринимателя, — добавил юрист.

Юрист также сообщил, что прокурор Дауешев отказал бизнесмену в апелляции, мотивируя тем, что оснований для ходатайства не имеется.

— При этом, до рассмотрения дела в апелляционной инстанции предприниматель ТОО «САЯН KZ» обращается в прокуратуру города Атырау на предмет подачи апелляционного ходатайства. И прокурор Атырауской области Х. Дауешов своим письмом от 10.12.2020 года (#2-05-20-09115) отказывает в просьбе, мотивируя, что оснований для принесения апелляционного ходатайства — не имеется. Если акимат ссылается на решение суда, которого в природе не существует, то можно ли считать такое Постановление законным? Тем более, решение суда вышло в пользу ТОО «САЯН.KZ»! Прокуроров Атырау не смутили очевидные нарушения в процессуальных сроках. Постановление акима вышло 5 декабря 2019 года, опубликовано на следующий день, а уведомление собственнику подано аж 27 марта 2020 года. Кто-нибудь в Атырау Закон «О государственном имуществе» читает?!, — сказал он.

Он пояснил, что по закону суд должен был отказать в принятии повторного иска акимата.

— Удивительно, что СМЭС Атырауской области рассмотрел дело и вынес решение, хотя руководствуясь п.2 статьи 151 ГПК и пункта 3 НП ВС #8 от 25 декабря 2006 года, суд был обязан отказать в принятии искового заявления акима города Атырау и КГУ «Аппарата Акима города Атырау», так как имеется уже вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, — посчитал Базарбек.

Помимо этого, наличие государственной нужды для акимата, по мнению Базарбека, так же не было доказано.

— Во-вторых, акимат так и не доказал наличие «государственной нужды», так как к судебным материалам так и не были приложены схемы генерального плана и ПДП Атырау. Но участок с полноценным бизнесом предпринимателя был изъят, уничтожен. В-третьих, ПДП города Атырау был утверждён постановлением акимата города Атырау #56 от 15.01.2021 года, то есть, градостроительной проект, на основе которого собственно должно основываться отчуждение для госнужд, был утвержден после вступления решения суда, — заключил юрист.

Юрист подытожил, предприниматель и его инвестиции в стране не защищены законом. Бакытжан Базарбек пообещал разобраться в деталях и добиться справедливости.

Orda.kz будет держать вас в курсе событий.

Поделиться: