Как фестиваль по бёрдвотчингу вовлекает в защиту природы, обогащает науку и сколько это стоит

cover Фото Сергея Скляренко

На берегу реки Или прошёл фестиваль по бёрдвотчингу Almaty BirdFest-2025. Его главная цель — привлечение внимания к птицам и природе в целом. Уникальность в том, что он сочетает отдых на природе с познавательными и соревновательными активностями, а личные открытия могут послужить вкладом в биологическую науку. 

Мероприятие это организовала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), а наиболее существенную спонсорскую поддержку оказало Королевское общество защиты птиц. 

Фото Данила Утюпина

Программа фестиваля включала в себя следующие направления: 

  • установка фотоловушек;
  • ночная экскурсия по наблюдению за сумеречными животными;
  • экскурсия по наблюдению за птицами;
  • энтомологическая экскурсия;
  • ботаническая экскурсия;
  • мастер-класс фотосъёмки дикой природы;
  • обзор онлайн-сервисов для натуралистов;
  • мастер-класс по изготовлению скворечников и искусственных гнездовий;
  • прочие творческие мастер-классы.

Фото Данила Утюпина

И самое главное – орнитологические соревнования. Участники разбились на группы, которые должны были за определённое время найти и сфотографировать как можно больше разных видов птиц и определить каждый вид.

Фото Владимира Бородина

Состязания проходили по трём категориям — для новичков, имеющих опыт любителей, и для профессионалов. Победителей определяло жюри.

Фото Батыржана Сейдомара

На это событие прибыли не только казахстанцы, но и люди из Китая, США, Португалии и Германии. 

Фото Нәрқыз Махмет

По словам представителей АСБК, ценность фестиваля в том, что он собирает в одном месте людей из самых разных уголков РК и даже других стран, которые любят птиц и вообще природу, даёт им возможность завести новые полезные знакомства.

Фото Нәрқыз Махмет

Они там как общаются для души, так и получают новые знания о том, что их окружает. Так как хорошо охранять можно только то, что ты знаешь. 

Фото Нәрқыз Махмет
«Люди, впервые приезжающие на этот фестиваль, часто с удивлением для себя обнаруживают, как много разных растений, насекомых, птиц, животных обитают в этой почти пустынной зоне. Некоторые участники впервые открывают для себя мир птиц, они впервые наблюдают за ними через бинокль, подзорную трубу или даже невооружённым глазом, и это становится для них настоящей страстью, в жизни появляются новые краски. Также они начинают понимать, почему действительно нужно охранять природу, и у них складывается осознанная гражданская позиция. Поэтому для мира природы подобные мероприятия однозначно полезные»,говорит директор АСБК Сергей Скляренко. 
Фото Нәрқыз Махмет

Некоторые из участников, возможно, вообще в первый раз увидели птиц. Кто-то из опытных бёрдвотчеров мог впервые заметить какой-то вид. 

Фото Бахытжана Суиндыкова

Многие из участников сделали для себя персональные маленькие открытия. Так, участники из Северного Казахстана открыли для себя шесть новых видов. 

Фото Батыржана Сейдомара
При этом на фестивале есть не только познавательный элемент, но и соревновательный, что добавляет азарта. И благодаря этому событие привлекает не только новичков, но и опытных бёрдвотчеров, профессиональных орнитологов, которым интересно познакомиться и посостязаться между собой в таком направлении как спортивная орнитология, говорят организаторы.

Некоторые тут впервые ночевали на природе в палатках, любовались сверкающим звёздным небом, не загрязнённым искусственным городским светом. 

Фото Владимира Бородина

Также люди начинают приобщаться к так называемой гражданской науке, к сбору сведений о птицах и других объектах живого мира. Они ведут эти наблюдения и вносят их в международные базы данных, и дальше эти сведения уже используются в полноценных научных проектах и публикациях. 

«На фестивале даже провели семинар по знакомству с гражданской наукой и самыми доступными базами данных. Это занятие вызвало большой интерес у участников, и мы уверены, что в будущем они также внесут свой вклад в гражданскую науку. Конечно, само по себе единичное отдельное наблюдение мало что даёт. Но когда их собирается достаточно много, можно сделать интересные новые выводы о состоянии экосистемы», говорит Сергей Скляренко. 

Благодаря энтузиастам, фотографирующим пернатых в разных уголках Казахстана и загружающим эти данные на сайт Birds.kz, список птиц, обитающих на территории Казахстана, за последние 10–15 лет увеличился почти на три десятка — раньше их было менее 500, а сейчас свыше 520 видов. 

Фото Нарула Муханова
«Программа фестиваля была супернасыщенная, очень уважаю каждого спикера. Во время ботанической прогулки узнала о полупустынных растениях. Сам фестиваль определённо играет важную роль для формирования общества с экоцентричным мышлением. Мы смотрели птиц, узнавали новые для себя виды, понимали взаимосвязь между изменениями природных объектов, птиц, насекомых, пресмыкающихся»,  сказала художница из Астаны Айгерим Оспан. 
Фото Тео Фроста
«По ощущениям прошло не три дня, а целая неделя. Я впервые участвовала в соревнованиях по бёрдвотчингу. Нужно было найти птицу, запечатлеть её, определить вид, потом показать жюри. И когда жюри подтверждало, что это та самая птица, я испытывала очень крутые эмоции. Мы не только искали и фотографировали птиц, но и узнали много интересного про обитающих здесь насекомых и растения. Понравились викторины и мастер-классы, где можно было смастерить изделия. Мы жили в палатке, питались вегетарианской едой, и я даже искупалась в реке Или. Мне как творческому человеку эти вещи оказались очень полезны»,поделилась актриса из Алматы Гульназ Молдахмет. 
Гульназ Молдахмет (в центре) / фото из личного архива
«Была на фестивале второй раз, это удивительное знакомство с птицами и животными. В этот раз мы увидели лису, парящего коршуна, бакланов, зимородков и других красивых птиц. Можно познакомиться с учёными и задать им вопросы. Это всё помогает бережно относиться к природе и её обитателям. Благодаря первому фестивалю я так заинтересовалась птицами, что отправилась волонтёрить в Шокпак на орнитологическую станцию. В этом году больше всего мне понравилось ботанические и энтомологические экскурсии. И мы даже поучаствовали с Гульназ и Татьяной в соревнованиях как новички. Хоть мы не заняли призового места, опыт получили классный»,  рассказала графический дизайнер из Алматы Сабина Омарбекова. 


Сабина Омарбекова / фото из личного архива

Организация бёрдфеста — достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие. Нужно выбрать хорошее место, чтобы оно было не слишком далеко от города, но и достаточно дикое, чтобы там обитало много разных биологических видов. Чистые расходы составили шесть-семь миллионов тенге, и это не считая поддержки от спонсоров, которые помогли с транспортом, водой, призами и ещё некоторыми моментами. Если же оценивать в общем, то стоимость такого фестиваля доходит до 10 млн тенге. Но всё же это не супердорогое мероприятие, расходы старались минимизировать. Все лекторы, наставники, инструкторы работали на добровольных началах, сообщили в АСБК.

Фото Германа Кана

Читайте также: 

Лента новостей

все новости