Пискулька, мухоловка и прочая птичья братия. Кого обнаружили на берегах Или бёрдвотчеры
Как за три часа сфотографировать и определить на небольшой территории 50 видов птиц, кто такие бёрдвотчеры, почему бёрдвотчинг популярен во всём мире, узнала журналистка Orda.kz на фестивале Almaty BirdFest. Два дня на берегу реки Или орнитологи, зоологи, экоактивисты, а также просто энтузиасты, объединённые интересом к птицам, наблюдали за пернатыми.
Фестиваль организовала Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК). Событие собрало знатоков и любителей птиц из разных городов нашей страны и из соседних государств. Штаб фестиваля и участники разместились на левом берегу реки ниже Капчагайского водохранилища в палаточном лагере.
Казахстан и его особенная роль для перелётных птиц
Орнитолог Сергей Скляренко рассказал, почему в мире так много бёрдвотчеров — наблюдателей за птицами. Всё просто: потому что птиц очень много, и они встречаются чаще, чем другие животные.
Казахстан занимает значимое место с точки зрения как изучения птиц, так и сохранения многих видов, в том числе очень редких.
«Мы находимся в середине континента на пересечении двух глобальных миграционных путей: западносибирско-африканского и центральноазиатского. Поэтому в Казахстане мы видим не только птиц, которые живут у нас, но и тех, которые гнездятся в других странах: тундровые, таёжные, горно-таёжные виды и другие. Они все летят через Казахстан. Наша территория жизненно важна не только для гнездования, но и для отдыха большого количества видов в ходе миграции. Например, такие краснокнижные виды гусей, как пискулька и казарка без водно-болотных угодий в Казахстане просто не могли бы существовать. Они здесь отдыхают, набираются сил и летят дальше», рассказал Сергей Скляренко.
После лекции участники фестиваля разделились на несколько групп и отправились с гидами на тренировку — учиться искать птиц через бинокль и оптическую трубу, наблюдать за ними, делать фотографии, правильно определять виды. На следующий день всех ждали соревнования по спортивной орнитологии.
Новички удивились, как много птиц, оказывается, можно увидеть вокруг, если поставить перед собой такую цель.
«Раньше я думал, что на Или можно увидеть только парящего в небе орла. А оказалось, что если присмотреться, тут десятки разных птиц, как мелких, так и крупных. И если всего пару часов из маленьких птичек я знал только воробья и синицу, то теперь я могу рассказать вам, как выглядят майна, пустынная каменка, плешанка, овсянка и другие», с восторгом рассказал Болат из Алматы, приехавший поддержать жену, интересующуюся птицами.
В тот вечер любители пернатых увидели стаю бакланов, облепивших высохшее дерево, дятла, семью удодов, пустельгу, суетливых кекликов. Всего около 20 видов.
Как найти в темноте скорпиона и паука
С наступлением темноты познавательная программа фестиваля продолжилась экскурсией с фонариками. Цель похода — научиться наблюдать за животными, активными в ночное время. Крупных животных не встретили, но зато научились находить даже самых мелких пауков и скорпионов. Если правильно направить свет, можно увидеть сверкание глаз паука. В темноте в свете фонарика они напоминают миниатюрные зеленые стёклышки.
Участники «экспедиции» очень оживились от вида скорпиона в свете ультрафиолетового фонарика. Это зрелище заворожило не только взрослых, но и самых юных участников фестиваля. Скорпионов было много, и все очень маленькие.
Те, кто не высматривал пауков и скорпионов, наслаждались сказочным видом звёздного неба.
После долгого увлекательного дня лагерь крепко спал. Если даже и было какое-то пение птиц, его заглушал громкий храп уставших бёрдвотчеров.
Обнаружили 50 видов птиц за четыре часа
В пять утра в палатках началось движение: группы профессиональных наблюдателей готовились к началу марафона. Любители и новички вышли чуть позже — в 6:30.
К 10 утра все участники соревнований должны были сдать организаторам листы со списками зафиксированных птиц. По условиям соревнований, группы должны не только увидеть птицу, но и качественно сфотографировать её и правильно определить. Диски с фотографиями также необходимо сдать жюри.
Как рассказал нам позже Сергей Скляренко, ожидалось, что профессионалы смогут зафиксировать около 30 видов. Но команда победителей сдала список из 50 разновидностей пернатых, обнаруженных в то утро в долине реки Или.
Миллионный штраф за не того гуся
Пока шёл подсчёт очков, кто-то успел разрисовать себе футболку на творческом мастер-классе, кто-то учился мастерить синичник, а кто-то слушал захватывающую лекцию про гусей от Алексея Тимошенко — директора экологического парка «Алты-Сай», расположенного на юге Костанайской области.
Алексей больше 15 лет занимается изучением гусей — в частности, краснокнижных видов. В Казахстане сейчас встречаются два краснокнижника — краснозобая казарка и гусь-пискулька. По словам орнитолога, большая проблема в Казахстане — 99,9 % охотников не умеет отличать краснокнижного пискульку от простого белолобого гуся. И часто бывает, что от рук охотников погибают редкие виды гусей. Несмотря на то, что за такую ошибку наше законодательство предусматривает уголовное наказание и огромный штраф (около миллиона тенге), охотники довольно часто стреляют не в тех гусей:
«Мировая популяция краснозобой казарки насчитывает 90–110 тысяч. Это очень мало. 99 % этих птиц пролетает через Казахстан. И мы ответственны за сохранение этого вида. Гуси-пискульки — более редкий вид. Есть небольшая популяция в природе, а есть и искусственно созданная — финно-скандинавская. И питомники, занимающиеся размножением этих птиц, гордятся своими победами. Они начинали с десятка птиц, а сейчас насчитывают около 140 особей. Центральная популяция, которая мигрирует через Казахстан, насчитывает около 47 тысяч птиц», эти цифры, по мнению Алексея, должны заставить задуматься казахстанцев о сохранении птиц и территории для них.
«Панды», знающие всё про птиц
В дружеской, а не сопернической атмосфере жюри огласили результаты соревнований. Больше всего нас впечатлила команда, занявшая первое место в категории «Новички». Это была детская команда «Панды» из Прибалхашья. Школьники Ануар, Алмат, Магжан и Асет смогли зафиксировать и определить 17 видов птиц.
Научный руководитель «Панд» — кандидат биологических наук, зоолог Алтай Жатканбаев, рассказал, что мальчишки родом из села Караой Балхашского района Алматинской области. Там находится Иле-Балхашский резерват — особо охраняемая природная территория. Учёному удалось собрать в кружок детей, заинтересованных изучением природы.
«Это регион, где можно встретить множество видов птиц. С 2021 года я решил собрать здесь детей и поделиться своими знаниями и опытом. Если мы будем развивать у молодого поколения с юного возраста интерес к окружающей среде, флоре, фауне, миру птиц, мы вырастим людей, которые будут беречь природу. В заповеднике в ребятами мы обнаружили пять орлиных гнёзд. Мы наблюдали, как вылупились птенцы орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу»,поделился успехами своих подопечных Алтай Жатканбаев.
Мальчишки наперебой рассказывали про свой экокружок.
«Мы изучили много видов птиц, сооружали гнёзда для воробьев. Всего в Караое зафиксировано 303 вида, 33 из них занесены в Красную книгу. Мы путешествовали с экспедициями в ущелья Кульсай и Шарын. Там тоже видели много редких птиц», рассказали ребята.
На фестивале было много детей. Кто-то из них приехал из Алматы с педагогом дополнительного образования Еленой Ударцевой. Она почти 40 лет прививает алматинским школьникам любовь к птицам. Сейчас Елена ведёт кружок «Экокрай» в Доме школьников № 5 Медеуского района.
«Изучаем природу нашего края, в основном Алматинскую область. Сюда приехали и мои нынешние ученики и их родители, и выпускники клуба, которые сейчас уже стали студентами. Все мы члены АСБК. В бёрдвотчинг вовлечены не только дети, но их родители и бабушки. Весной и осенью участвуем во всемирных днях мигрирующих птиц. В это время интересующиеся люди стараются выезжать за город в места, где проходят миграционные пути, и вести учёт перелётных птиц. У нас такое место — озеро Сорбулак, где в октябре и апреле останавливается очень много водоплавающих и околоводных видов»,рассказала экоактивистка.
Группа студентов из Астаны и Алматы — подтверждение тому, что интерес как к бёрдвотчингу, так и к природоохранной теме в целом у молодого поколения есть.
Данель учится на архитектора в Астане. Она активно борется за сохранение Малого Талдыколя. За птицами наблюдает три года.
«Вы, конечно, слышали о проблеме Малого Талдыколя. Когда в 2021 году его начали засыпать, я присоединилась к экоактивистам, отстаивающим озеро. Мы начали организовывать бёрдвотчинг, чтобы показать людям, что в нашей столице есть не только стеклянные здания, но и множество разновидностей птиц: лебеди, большие бакланы, пеликаны, даже фламинго прилетали. Для меня самой было большой неожиданностью узнать, что фламинго прилетают в Астану. Именно тогда я начала активно интересоваться бёрдвотчингом, узнала о программе АСБК для студентов и присоединилась к ней», рассказала свою историю Данель.
Евгений, бёрдвотчер из Санкт-Петербурга, участвовал в соревнованиях впервые. Но у него за плечами богатый опыт путешествий и наблюдений за животными и птицами в диких местах и национальных парках разных стран мира. Сейчас Евгений живёт с семьёй и забавной собакой Йоко в Алматы. Недавно в парке Ганди он нашёл обессиленного птенца стрижа и выходил его.
«Недавно вступил в сообщество birds.kz. И парень оттуда отправил мне подробную инструкцию, как выхаживать именно птенцов стрижа. Кормил птенца сверчками: сначала мороженными, потом нашёл живых. Покупал витамины. Девять дней он жил у меня. Его нужно было часто кормить — по пять-шесть раз в день. Каждая кормёжка поначалу занимала от 40 минут до часа, потому что он сам не ест — нужно кормить пинцетом. Перед этим сверчка нужно "почистить", убрать с него все твёрдые части, которые птенец может не переварить»,поведал о необычном опыте Евгений.
В итоге он благополучно выкормил птенца и выпустил его, когда стриж научился уверенно летать.
Фестиваль удался. Так считают и участники, и организаторы события.
«Это не первый фестиваль бёрдвотчеров в Казахстане. Ещё традиционно проводится "Крылья Алаколя" на озере. Но наш фестиваль — первый именно в Алматинской области. Раньше в таких мероприятиях участвовали только профессионалы. А сейчас мы ставим цель популяризации бёрдвотчинга среди казахстанцев. Это важное направление в деятельности ассоциации, потому что оно помогает повышать экологическую культуру населения. Люди, наблюдающие за птицами, уже понимают, что это не просто территория. Как важно сохранять экосреду: будь то водоёмы или другие места обитания. У людей расширяется сознание. Они в восторге, что вокруг такое большое количество птиц, и живут они так близко с нами», поделилась впечатлениями ведущий специалист АСБК Эльмира Мустафина.
Мы спросили у Сергея Скляренко, что, по его мнению, необходимо для развития бёрдвотчинга в Казахстане, и какие условия нужно создавать для привлечения увлечённых людей из-за рубежа.
«Никаких рекомендаций, кроме общих для развития туризма — создание инфраструктуры. Но это не значит, что нужно всё заасфальтировать. Я имею в виду, чтобы у нас обеспечили возможности для доступной аренды транспорта, построили нормальные туалеты на трассах, чтобы было больше гостиниц в городах и окрестностях. Но не нужно проводить асфальтовые дороги в каждое ущелье. И туризм сам придёт. Казахстан — интересная страна с довольно большими возможностями для бёрдвотчинга».
Все фотографии птиц сделал участник фестиваля Евгений Курилов.
Читайте также:
Лента новостей
- Брат Хасана Касымбаева, которого связывают с ОПГ «Хуторские», уволен из акимата Талгарского района
- Интим без согласия: казахстанцев осудили за распространение личных фото
- В Хромтау в морозильнике нашли голову пропавшего мужчины
- «Занимайтесь строительством»: инвесторы Кашагана резко ответили QazaqGaz
- Мост через Есиль для ЛРТ достроили в Астане
- Посредничество в мирных процессах, тёплое отношение к армянам, исторические корни: что Токаев сказал Хачатуряну
- Скандал вокруг спецкомплекса для сирот «Жануя»: чиновники отрицают, что меняли детям диагнозы
- Казахстан продаст Китаю уран почти на полтора триллиона тенге
- Бывший начальник отдела управделами президента получил высокую должность в МЧС
- Bereke Business: особое отношение к предпринимателям
- В Кыргызстане запретили роскошные надгробия
- Дело о захвате акимата Алматы: одному из подсудимых увеличили срок
- Попечительский совет СК «Жануя» требует отставки главы комитета по охране детей
- Что думает глава МНЭ о падении уровня жизни казахстанцев
- «Есть бюрократия» — на критику премьера в связи с уходом инвесторов из Казахстана ответил глава МНЭ
- В Сеть слили кадры начала конфликта в Талгаре: МВД возбудило уголовное дело
- ОПГ «Хуторские» не числится в полицейских базах — Аленов
- «Быть нацменьшинством здесь очень тяжело»: как выживают этнические казахи в Афганистане
- Дом семьи Шерзата загорелся снаружи — прокуратура
- Убийство Шерзата в Талгаре: обнародована видеозапись конфликта