Кайрат Боранбаев вернул государству нефтяное месторождение на миллиарды тенге

Бизнесмен на днях решил передать государству нефтяное месторождение "Северный Каражанбас". Оценочная стоимость компании составляет 35,4 млрд тенге. Orda.kz выясняла, насколько прибыльный бизнес достался правительству
14 сентября Кайрат Боранбаев добровольно вернул государству активы на 90 млрд тенге. Сюда входили нефтяное месторождение, газораспределительная компания, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров и офисные помещения. При этом названия предприятий никто не раскрыл.
Месторождение Северный Каражанбас за 35 млрд тенге
АО Phystech II – казахстанская компания, занимающаяся разведкой, добычей и реализацией углеводородов. Нефть предприятие добывает на месторождении Северный Каражанбас в Мангистауской области. До 3 октября акциями организации, по данным Казахстанской фондовой биржи, владело ТОО "Холдинговая компания "КазТурбоРемонт", ранее принадлежавшее Кайрату Боранбаеву и бизнес-партнёру Асхату Усерову.

Новыми акционерами стали ТОО "КазСтройПроект-А" (99,28%) и Карат Боранбаев (0,72%). Они недолго владели активом и уже 4 октября провели собрание акционеров или совета директоров, где решили отдать государству все 100% акций Phystech II. Предприятие отошло комитету государственного имущества и приватизации.
Оценочная стоимость 100% акций составляет 35,4 млрд тенге

Ущерб государству, штрафы и нефть
Основной актив компании – «Каражанбас Северный». В 2017 году госкомиссия по запасам утвердила новый объём по юго-западному участку месторождения в размере 2,6 млн тонн нефти и 13,21 млн кубометров газа. Спустя два года та же госкомиссия пересчитала геологические и извлекаемые запасы по северо-восточному участку. В конце июля 2020 года в АО оформили заём в размере 217 тысяч евро для бурения скважин.
Контракт на добычу нефти по месторождению "Каражанбас Северный" истекает в 2031 году
Собственный капитал предприятия составляет 8 млрд тенге, а совокупные активы – 25 млрд тенге. При этом за три месяца уменьшились совокупные обязательства с 41,9 млрд тенге до 17,7 млрд тенге. А чистая прибыль, наоборот, увеличилась с отрицательного баланса до 21,9 млрд тенге.

В прошлом году работники предприятия вышли на забастовку с требованием повышения заработной платы. Люди сетовали, что руководство проявляло неуважение к ним и оказывало давление, требуя уволиться по собственному желанию.
В октябре этого года прокуратура Мангистауской области проверила АО Phystech II. Сотрудники компании массово жаловались на предприятие. Надзорный орган нашёл целый ряд нарушений: трудовых прав, экологического законодательства и контрактных обязательств перед государством. АО возместило ущерб правительству в 1,2 млрд тенге, а также оплатило административные штрафы на 70 млн тенге.
Что было ранее?
По мнению следствия, должностные лица «КазТрансГаза» умышленно приобрели российский газ через подконтрольную посредническую компанию ТОО «АзияГазЧунджа» по завышенной цене, а после похитили полученные деньги.
31 марта в Сарыаркинском суде №2 Астаны вынесли приговор учредителям ТОО "АзияГазЧунджа" Кайрату Боранбаеву и Роману Наханову, а также бывшему заместителю председателя правления АО Qazaq Gaz Тайыру Жанузаку.
Кайрата Боранбаева и Романа Наханова осудили на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе. Тайыра Жанұзақа также приговорили к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
2 июля из-за отсутствия оригинала протокола, где прописана стоимость покупки российского газа, судебная коллегия по уголовным делам Астаны отменила приговор Кайрату Боранбаеву. 15 сентября бизнесмену вынесли окончательный приговор. Коллегия судей утвердила процессуальное соглашение, по условиям которого все подсудимые признают вину, возмещают ущерб и лишаются свободы на шесть лет.
Читайте также:
Лента новостей
- «Переделанное хорошим не бывает»: эксперты объясняют, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевернутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади