«Это страшно, что они делают!»: министр экологии об озеленителях городов
 Фото Orda.kz
          
          
            Фото Orda.kz
          
          
        Сажать новые деревья, ухаживать за старыми — всё это обязательно должна делать администрация населённых пунктов, и на это выделяются немалые деньги. Но этим часто занимаются абсолютно некомпетентные люди, и некоторые посадки гибнут чуть ли не полностью. Более того, иногда сажают аллергенные, или инвазивные породы, или заражённые вредителями, или проводят безграмотную обрезку. Подробнее в материале Orda.kz.
 
Об этом рассказывали на прошедшей в Алматы конференции «Научные подходы к вопросам озеленения, современные проблемы и пути их решения». Некоторые участники даже чуть не плакали, когда об этом говорили.
В числе участников оказались министр экологии Ерлан Нысанбаев, сотрудники прочих государственных ведомств, научных учреждений и коммерческих структур, чья деятельность так или иначе связана с темой изучения, выращивания, продажи, использования разного рода зелени.
«То, что сегодня творится с озеленением населённых пунктов, это просто вопиюще! Практически не присутствует наука. Завозится огромное количество саженцев, неподходящих к местным условиям, не соответствующих санитарным нормам. И мы имеем неэффективное использование бюджетных средств и негативное отношение к проектам по озеленению со стороны населения», — сообщил министр экологии.
Он рассказал: в Шымкенте в административном квартале увидел огромное количество посаженных хвойных деревьев, в частности крымских сосен. И очень удивился, ведь климат в Шымкенте совершенно не крымский. Также его неприятно поразили хвойные породы, всаженные вдоль дорог в Алматы, где им совершенно не место, их век будет недолог.
«Что представляют из себя компании, которые занимаются озеленением наших городов? Это десяток рабочих и один мастер, которые абсолютно далеки от понимания того, что они делают. И это страшно, что они делают!» — возмутился Ерлан Нысанбаев.
По мнению министра, озеленением должны заниматься специализированные предприятия, в которых работают ботаники, дендрологи, агрономы-почвоведы, энтомологи, фитопатологи, ландшафтные дизайнеры. Надо обновить ассортимент. А проекты посадок должны курировать ботанические сады:
«Надо прекращать это дело, когда из других стран привозят что попало и начинают сажать. Мы миллионы тенге тратим бездарно. Каждая уважающая себя область должна иметь свой питомник, где из семян будут выращивать капитальные саженцы».
Председатель правления Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии Амангельды Саданов также считает, что акиматы каждый год сажают тысячи новых деревьев, но не ведут учёт, сколько выживает, сколько погибает, сколько болеет, чем они болеют, как адаптируются разные породы.
 
«Насколько я знаю, в общем погибает около половины саженцев, а иногда и больше. Потому ответственные лица привозят саженцы из-за рубежа, не пригодные для наших условий. Очень важна почва. Но про неё почти не думают. Второй фактор — болезни растений, с которыми дело обстоит не лучше», — подчеркнул Амангельды Саданов.
Заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров рассказал: один гектар леса в сутки поглощает 280 кг углекислого газа, а одно дерево средней величины восстанавливает за сутки столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. Также деревья поглощают вредные химические примеси и охлаждают пространство.
 
«Сейчас перед нами стоит важная задача — сохранять и преумножать зелёный фонд города Алматы. Здесь сейчас около четырёх миллионов деревьев на территориях общего пользования, и в этом году мы планируем посадить ещё 320 тысяч. В прошлом году были приняты новые требования к посадкам».
Повышены требования к качеству саженцев — они должны быть не ниже двух с половиной метров, включена норма об обязательной организации системы полива, утверждены нормы полива. Нормы компенсационных посадок теперь составляют 1 к 50 и включают обязательный трёхлетний уход. Построили новые скважины и водозаборы. Борются с вредителями. По содержанию зелёных зон акимат перешёл на трёхлетние договора. И теперь не нужно будет каждый год ждать, когда определится подрядчик. Ведут реестр зелёных насаждений,на каждое дерево будет электронный паспорт.
 
Гендиректор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева перечислила основные проблемы в деле озеленения:
- Нет научно обоснованных ассортиментов растений для озеленения населённых пунктов
- Поражение болезнями и вредителями
- Некачественный посадочный материал
- Непрофессиональный подход к санитарной, омолаживающей обрезкам и обновлению зелёного фонда
- Несоблюдение агротехнических норм посадки и ухода
- Несовершенство «Типовых правил создания, содержания и защиты зелёных насаждений населённых пунктов»
При этом участники конференции не раз отмечали, что чиновники абсолютно не заинтересованы в качественных долгосрочных результатах. И что с этим делать, никто не знает.
 
Читайте также:
Лента новостей
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане



