Экспорт газа, ТЭЦ, износ энергосетей: о чем еще говорил Саткалиев во время визита в Алматы

Алматы посетил министр энергетики Алмасадам Саткалиев. На встрече с местными жителями он рассказал про физический износ энергосетей города, газификацию и модернизацию оборудования. Например, потребление энергии в мегаполисе почти в два раза превышает производство. О чем еще говорил глава ведомства — в материале Orda.kz.
Для начала он сообщил, когда алматинские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 полностью перейдут на газ. По данным министра, близится к завершению ремонт на ТЭЦ-2, окончательный срок — конец ноября. При этом на ТЭЦ-1 установят парогазовые установки мощностью до 225 мегаватт.
На ТЭЦ-2 продолжается модернизация, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, а также строительство новой станции на базе парогазовой установки мощностью до 557 мегаватт. А вот проект перевода ТЭЦ-3 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью 545 мегаватт.
По словам Саткалиева, поэтапный полный перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ начнется в 2025 году и завершится в 2026 году, а ТЭЦ-3 — с 2026 года.
Нефть и газ
Министр рассказал и про экспорт газа в Китай. По его словам, этот процесс связан с возможностями страны. Впрочем, в этом году стороны договорились экспортировать 4,5–5 млрд куб. м. В последующие годы объемы будут зависеть от индикативного баланса. Впрочем, основным приоритетом остаются поставки на внутренний рынок.
«Речь идет газе с месторождений на западе Казахстана. Основной источник — Тенгиз. У нас есть действующий экспортный газопровод Казахстан – Китай, также через нашу страну проходит транзит газа из Туркменистана и Узбекистана. В связи с этим маршруты будут проработаны», сказал Саткалиев.
При этом Казахстан готов поставлять в Китай до 10 млн тонн нефти. В этом году объем отправки составит чуть более миллиона тонн. Между тем, по прогнозам Минэнерго, добыча нефти в 2024 году останется на прежнем уровне и составит более 90 млн тонн.
Тарифы и обстановка в Алматы
Отвечая на вопрос о переводе алматинских ТЭЦ на газ, Саткалиев пояснил, что горожанам стоит ждать повышения тарифов, но это будет постепенно.
Министр добавил, что это необходимая мера, так как в отрасли высокий уровень износа оборудования — 65 % в этом году. Также у работников низкие зарплаты, которые необходимо повышать.
«Для решения проблемы нужно сделать сферу электроэнергетики инвестиционно привлекательной, о чем неоднократно заявляли. Модернизацию станций мы за счет тарифов на мощность производим. Когда станция гарантирует несение нагрузки, мы за счет Единого закупщика осуществляем платежи. В результате затраты распределяются на всех в Казахстане. Это не только по Алматы, но и по другим проектам, включая ВИЭ. Тарифы на свет также будут приведены в порядок в течение трех-пяти лет. За это же время цены на газ на внутреннем рынке приведем к рыночным», пообещал спикер.
Внутреннее потребление электроэнергии Алматы, по последним данным, составляет 9,711 млрд кВт*ч, а производство — 5,485 млрд кВт*ч. Цена на электрическую энергию ТОО «Алматыэнергосбыт» утверждена на уровне:
- 19,48 тенге/кВт*ч — для населения;
- 23,47 тенге/кВт*ч — для юридических лиц;
- 31,92 тенге/кВт*ч — бюджетные организации.
По данным министра, физический износ основного оборудования станций Алматы таков:
- ТЭЦ-1 — 73 %;
- ТЭЦ-2 — 71,3 %;
- ТЭЦ-3 — 76,2 %;
- Капшагайская ГЭС — 85,2 %;
- Каскад ГЭС — 82,5 %.
Саткалиев, впрочем, добавил, что уровень газификации Алматы на сегодня составляет 99,2 %, или 2,1 млн человек. В планах построить 113 километров газопровода и 158 километров реконструировать. Кроме того, планируется ремонт 111 электрохимических защитных станций и 53 шкафных газорегуляторных пунктов.

Рынок ГСМ
Саткалиев также рассказал, какие меры используют в Минэнерго для бесперебойного обеспечения рынка ГСМ. Речь идет о запрете на вывоз нефтепродуктов автомобильным и железнодорожным транспортом, а также введение законодательных норм, обязывающих ресурсодержателей продавать ГСМ напрямую заправочным станциям.
При этом, по словам министра, устранены непродуктивные посредники при поставках нефти и реализации нефтепродуктов. Принят и приказ для снижения ценовой разницы на ГСМ между Казахстаном и соседними странами путем повышения предельных розничных цен:
- на бензин марки Аи-92 и Аи-93 со 182–187 тенге до 205 тенге за литр;
- на дизель с 230–260 тенге до 295 тенге за литр (в среднем рост на 20 %).
В завершение Саткалиев добавил, что адаптация предварительного технико-экономического обоснования по требованию китайской национальной нефтегазовой корпорации по увеличению мощности Шымкентского НПЗ до 12 млн тонн завершится в 2029 году.
Читайте также:
Лента новостей
- Российскую компанию наказали за утечку данных казахстанцев
- Возврат активов: почему нельзя просто забрать элитную недвижимость казахстанцев в ОАЭ
- 80 % интернет-мошенников в Казахстане остаются безнаказанными
- Сенат вернул проект Водного кодекса на доработку
- Хищения в «Алматы Су»: прокуратура опротестовала решение об условном сроке
- Из реестра коррупционеров можно будет удалять людей - Антикор
- Украинский сервис такси планирует прийти в Казахстан
- Статус Айбола Кулбаева в деле о хищениях раскрыл Антикор
- Расследование в отношении зампреда ФСМС проводит Антикор
- Генпрокуратура хочет забрать активы у Дулата Кожамжарова — СМИ
- Из возвращённых активов Усть-Каменогорску поступят почти 34 млрд тенге
- Президент созвал очередную сессию АНК
- Продать нельзя оставить: зачем приватизировать казахстанские НПЗ?
- Беспилотники атаковали станцию по перекачке нефти, которая входит в систему КТК
- Нацбанк обновил реестр платёжных систем — четыре исключили
- Тепло и сухо — прогноз погоды на 20 марта
- «Откровенный и очень содержательный разговор» — о чём говорили главы США и Украины
- В Турции вспыхнули массовые протесты
- «Каждый год одно и то же»: в Макинске отменили уроки из-за паводка
- Вслед за другими: Усть-Каменогорск переходит на новый график работы
- Казахстан пропускает ЧМ по лёгкой атлетике: страны Центральной Азии не стали делать также
- Появились новые подробности о гибели Марадоны: кто ему «помог» уйти из жизни
- Сабина Алтынбекова похвасталась шикарным букетом из роз после заявления о разводе
- Казахстанцы заняли рекордно низкие места на чемпионате мира по фристайлу-могулу