Эксперты МВФ предсказали Казахстану проблемы с бюджетом

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Дефицит республиканского бюджета РК увеличится, а рост экономики замедлится из-за низких цен на нефть и повышенной инфляции. Такой прогноз дали эксперты Международного валютного фонда, сообщает Orda.kz.

Аналитики МВФ посещали Казахстан с 15 по 23 мая. По итогам этого визита они выступили с заявлением, в котором дали оценку нынешнему экономическому положению страны и прогноз на ближайшее будущее.

Эксперты МВФ отметили, что в Казахстане сохраняется достаточно высокий рост ВВП. Тем не менее низкие цены на нефть и высокая инфляция создают риски для развития экономики. По словам главы миссии МВФ в Казахстане Али Джавада Аль-Эйда, сейчас казахстанская экономика в целом чувствует себя неплохо: реальный ВВП за первые четыре месяца 2025-го вырос на шесть процентов против 4,8 % на конец 2024 года. На подъёме такие отрасли, как строительство, транспорт, добывающая и обрабатывающая промышленность, сфера услуг.

«Внутренний спрос поддерживается высоким уровнем потребительского кредитования и мягкой налогово-бюджетной политикой; при этом растёт доля государственных инфраструктурных инвестиций в ВВП. В 2025 году МВФ ожидает более умеренный экономический рост в размере приблизительно пяти процентов, что обусловлено снижением темпов роста в странах — торговых партнёрах и вторичными эффектами для ненефтяных секторов в результате снижения мировых цен на нефть», — сказал Али Аль-Эйд.

В МВФ рекомендовали Казахстану сохранять жёсткую денежно-кредитную политику и высокую базовую ставку. Причём до тех пор, пока инфляция (которая разогналась до 10,7 % в апреле) не снизится до таргета в пять процентов. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2025 года инфляция составит порядка 10,5 %.

«В условиях снижения цен на нефть ожидается увеличение дефицита бюджета и платёжного баланса. По прогнозу МВФ, в 2025 году ожидается сохранение стимулирующей налогово-бюджетной политики с увеличением ненефтяного дефицита бюджета с 7,9 % до немногим более восьми процентов ВВП».

Миссия МВФ одобрила налоговую реформу, которую проводят казахстанские власти: повышение ставки НДС, расширение налогооблагаемой базы и внедрение цифровизации для того, чтобы увеличить собираемость налогов. По мнению аналитиков, это поможет компенсировать потери экономики из-за снижения нефтяных доходов.

Эксперты фонда отметили, что положение казахстанских банков — стабильное, у них хорошие показатели капитализации, ликвидности и прибыльности. Потребительское кредитование в стране остаётся на повышенном уровне, и проблемных кредитов стало больше.

«Вырос объём проблемных активов, связанных с потребительскими кредитами, при этом их доля в общем объёме активов изменилась незначительно».

В целом аналитики МВФ ухудшили прогноз по развитию экономики Казахстана. Финансовые резервы помогут смягчить риски, но всё равно сохраняются негативные перспективы, связанные с напряжённостью в мировой торговле — снижением цен на нефть и замедлением экономики в тех странах, с которыми торгует РК. Внутренние риски тоже сохраняются: это задержки в реализации крупных инфраструктурных проектов и высокая инфляция.

Миссия МВФ рекомендовала Казахстану более решительно проводить реформы, а также инвестировать в инфраструктурные проекты, цифровизацию, искусственный интеллект, логистику и сельское хозяйство.

Ранее мы сообщали, что эксперты ухудшили прогноз по инфляции в Казахстане.

Читайте также:

Лента новостей

все новости