Эксперт: Казахстан стал страной стратегического значения для США

Отношения с Казахстаном приобретают ключевое значение для США на фоне нового соперничества мировых держав в Центральной Азии. Так считает американский политолог Камран Бохари, сообщает Orda.kz.
В статье для The National Interest эксперт подчёркивает, что Центральная Азия «заслуживает больше внимания» со стороны США. За счёт влияния в регионе Соединённые Штаты смогут сдерживать агрессию России в Украине и соперничать с Китаем, для которого центральноазиатское направление — одно из приоритетных. Кроме того, политический «плацдарм» в сердце Евразии даст Америке рычаг давления на Иран и позволит предотвратить угрозу со стороны исламских радикалов в Афганистане.

Поэтому для США сейчас крайне важны хорошие отношения с Казахстаном — крупнейшей и наиболее экономически значимой страной региона.
«Астана — набирающий силу игрок на международной арене, готовый к партнёрству с Соединёнными Штатами и их союзниками. То, как Вашингтон будет развивать связи с Астаной, будет зависеть от двух факторов. Во-первых, обе стороны должны найти оптимальный баланс между тем, что казахи хотят от Соединённых Штатов, и тем, что Вашингтон может предложить. Во-вторых, Казахстан должен сбалансировать свои нынешние отношения с Россией и Китаем — и свои попытки сблизиться со Штатами. Во времена, когда соперничество великих держав обостряется, отношения между США и Казахстаном приобретают ключевую значимость», — подчёркивает Камран Бохари.
Казахстан заинтересован в том, чтобы развивать связи с США: это доказывает недавний визит главы МИД Мурата Нуртлеу в Вашингтон и его встреча с госсекретарём Энтони Блинкеном в марте. Кроме того, не случайно Джо Байден в прошлом сентябре вёл переговоры в Нью-Йорке с лидерами стран Центральной Азии.
По словам политолога, Казахстану и США придётся проявлять осмотрительность при укреплении межгосударственных отношений. В краткосрочной перспективе есть несколько ключевых сфер, в которых страны могут развивать сотрудничество.

«Казахстан пытается стать лидером в построении более тесных связей между Центральной Азией и её партнёрами как на Востоке, так и на Западе, — и делает это в критически значимый исторический момент. Центральная Азия зажата между двумя конфликтами мировых держав. С одной стороны, Москва, по-видимому, начинает брать верх в конфликте в Украине, а Запад пытается это предотвратить. С другой стороны, Вашингтон усиливает попытки сдержать Китай — как в военном отношении в западной части Тихого океана, так и по линии международной торговли. Ситуация для Казахстана особенно острая, учитывая протяжённость его границ с обеими державами и глубокие связи — экономические, политические, в сфере безопасности — с главными соперниками Америки». Камран Бохари
В ноябре пройдут выборы в США. И следующему американскому президенту необходимо будет развивать связи с Астаной. Казахстан может стать полезным партнёром для США — особенно сейчас, когда Москва и Пекин усиливают давление на страны Центральной Азии. Более того, инвестиции в экономику Казахстана для США станут вложениями в глобальную энергетическую безопасность.
«Казахстан располагает залежами многих наиболее ценных редкоземельных элементов. Соединённые Штаты и их союзники должны диверсифицировать глобальные цепи поставок редкоземельных металлов, которые сейчас контролирует Китай. Западные инвестиции в разведку, разработку и обрабатывающую промышленность на этих месторождениях в Казахстане могут значительно сократить преимущество, которое Пекин имеет в этом важнейшем секторе», — отмечает Камран Бохари.
Вдобавок Казахстан — крупнейший производитель урановой руды. А переработка урана — это ещё одна сфера, в которой Китай сегодня лидирует и в которой США необходимо наращивать влияние. Но приход американских инвесторов будет во многом зависеть от успеха реформ и создания благоприятного бизнес-климата в Казахстане.

Следующий президент США неизбежно будет иметь дело с важными вызовами в Центральной Азии. И Казахстан — страна, с интересами которой Соединённым Штатам придётся считаться, резюмирует политолог.
Доктор Камран Бохари — эксперт по национальной безопасности и внешней политике, старший руководитель направления Евразийской безопасности в вашингтонском институте Нью-Лайнс. Он также сотрудничает с университетом Оттавы в Канаде и с 2009 года выступает в качестве старшего консультанта Всемирного банка.
Западные СМИ и эксперты-политологи всё активнее обращают внимание на Казахстан. О том, что республика может стать крупной величиной в новой «Большой игре», которую вновь ведут мировые державы в Центральной Азии, недавно писали и аналитики неправительственного центра TALAP.
Читайте также:
Лента новостей
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса