Нобелевскую премию по экономике присудили экономистам из США Дэвиду Карду, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу «за вклад в анализ причинно-следственных связей и экономики труда», передаёт Orda.kz.

Нобелевская неделя началась 4 октября с оглашения имён лауреатов в области физиологии и медицины. Премию вручили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Награду учёные получили за открытие рецепторов осязания.

5 октября были названы обладатели премии по физике. Лауреатами премии стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджо Паризи «за новаторский вклад в понимание сложных систем».

6 октября Нобелевскую премию по химии присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул.

7 октября премию по литературе получил танзанийский писатель из Занзибара Абдулразак Гурна. Премия присуждена Гурне «за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов», говорится в решении комитета.

8 октября Нобелевскую премию мира присудили филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса и главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премию лауреатам 2021 года присудили за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является условием демократии и прочного мира.

Поделиться: