Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса и главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Об этом объявили в шведском Сольне, передаёт Orda.kz.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премию лауреатам 2021 года присудили за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является условием демократии и прочного мира.

Дмитрий Муратов является сооснователем «Новой газеты» и бессменным главредом с 1995 года. Газета является флагманом расследовательской журналистики в России. На счету легендарной редакции расследования про взрывы жилых домов в России в 1999 году, изнасилование и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой полковником Дмитрием Будановым, расстрелы мирных граждан в Чечне, самоубийств подростков в 2015-2016 годах и другие материалы, ставшие классикой в жанре журналистского расследования. Пять журналистов «Новой газеты» поплатились жизнью за свою работу. Только вчера российская общественность вспоминала Анну Политковскую, которая была убита 7 октября 2006 года.

Филиппинка Мария Ресса меньше известна казахстанским читателям, однако является одним из самых авторитетных журналистов в мире и входит в Комиссию по информации и демократии организации «Репортеры без границ». Проработав двадцать лет ведущим репортером-расследователем CNN в Юго-Восточной Азии, она основала собственное издание Rappler. В 2019 году была осуждена за киберпреступление, что признано международным сообществом как политически мотивированный акт. Ресса является критиком действующего президента Филиппин Родриго Дутерте.

Премия мира — одна из самых престижных в Нобелевском списке и объявляется в последнюю очередь.

Накануне стал известен обладатель Нобелевской премии по литературе — Абдулразак Гурна, танзаниец, живущий в Великобритании. В области физики победителями стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджо Паризи, «за новаторский вклад в понимание сложных систем». Премию по физиологии и медицине присудили учёным из США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие новых рецепторов.

Нобелевскую премию по химии за 2021 год получили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за разработку методов асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул.

Церемония награждения всех лауреатов, за исключением одной премии, проходит 10 декабря в Стокгольме. Премию мира вручают в тот же день в столице Норвегии Осло.

.

Поделиться: