Нобелевская премия по физиологии или медицине присуждена учёным из США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Награды они удостоены за открытие рецепторов, которые позволяют человеческому организму ощущать температуру и прикосновения, сообщает vesti.ru.

Учёные разобрались в том, какие процессы отвечают за отправку соответствующих нервных импульсов в мозг. Для этого они провели ряд манипуляций. В частности, Дэвид Джулиус использовал органическое вещество капсаицин – острое соединение из перца чили. Оно вызывает ощущения жжения. Это позволило определить рецептор в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло.

Ардем Патапутян изучал клетки, чувствительные к давлению. Это позволило открыть новый класс рецепторов, реагирующих на механические раздражители в коже, а также внутренних органах.

Открытия учёных позволили понять, как нервная система человека воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Это критически важно для выживания людей.

Дэвиду Джулиусу в настоящее время 65 лет. Он родился в Нью-Йорке. Работает учёный в Калифорнийском университете.

Второму лауреату Нобелевской премии Ардему Патапутяну 54 года. Он родился в Бейруте. На данный момент учёный работает в Медицинском институте Говарда Хьюза.

Поделиться: