ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?

cover Фото: Elements.envato.com

Реальные доходы казахстанцев в 2025 году сократились — на кошельки населения давит высокая инфляция, а рост экономики, которым так гордятся власти, никак не отражается на фактических зарплатах. Что не так в казахстанской экономике и почему страна якобы богатеет, а люди — нет, объяснили аналитики, сообщает Orda.kz.

Как пишет в своём свежем обзоре Салтанат Игенбекова, главный аналитик Halyk Finance, в 2025 году рост реальных доходов в Казахстане замедлился. За первый квартал этот показатель вырос всего на 1,1 %, а с мая реальные денежные доходы казахстанцев начали сокращаться из-за роста цен и ослабления курса тенге.

Номинально жители страны стали зарабатывать больше — но по факту весь тот прирост, который так радует правительство, «съедает» высокая инфляция. Цены повышаются быстрее зарплат.

«В первом полугодии 2025 года среднедушевые номинальные доходы составили 226,6 тыс. тенге. Номинальный рост на уровне 9,3 % не смог компенсировать инфляцию, которая оставалась на двузначном уровне», — отмечает Салтанат Игенбекова.

Складывается ситуация, когда экономика Казахстана растёт, а доходы его жителей — нет. И разрыв между этими показателями становится всё сильнее. Вообще-то растущая экономика обычно предполагает, что благосостояние населения тоже увеличится — но этого не происходит.

75 % доходов населения в Казахстане формируют зарплаты. Которые, по официальной статистике, тоже неуклонно растут. Где же подвох?

«Среднемесячная номинальная заработная плата в первом полугодии 2025 года составила 434,7 тыс. тенге. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,7 % год к году. При этом показатель не включает зарплаты в сегменте малого предпринимательства, включая ИП, за счёт чего итоговый показатель складывается выше: в сегменте малого предпринимательства официально декларируемые зарплаты обычно ниже средних по экономике. Статистику по зарплате малого предпринимательства бюро нацстатистики формирует отдельно, и она не совпадает по срокам с данными по экономике в целом. Численность малых предприятий частного сектора на 1 июля 2025 года — 84 % от количества зарегистрированных юрлиц. То есть из имеющейся на сегодня статистики по средней зарплате выпадает значительная часть наёмных работников», — объясняет Салтанат Игенбекова.

Выходит, что в реальности зарплаты казахстанцев за первую половину 2025-го выросли всего лишь на 0,3 %. Из-за роста экономики действительно повысился спрос на рабочую силу — но это никак не отразилось на средних заработках.

Рынок труда устроен непропорционально. Казахстанцы, которые и без того хорошо зарабатывали, стали получать ещё больше, а самые бедные не сделались богаче. Свыше половины работающих граждан получают зарплату ниже средней по стране. Самые обеспеченные — это по-прежнему финансисты (их средняя зарплата — 955 тыс. тенге), сотрудники горнодобывающей отрасли (889 тыс. тенге) и айтишники (820 тыс. тенге). Но эти три сферы занятости занимают всего 6 % рынка. А остальные казахстанцы, мягко говоря, не богатеют.

«В здравоохранении, образовании, административном обслуживании и госуправлении, где занято более 56 % наёмных работников, наблюдаются заработки ниже среднего. Более того, в данных секторах зарплаты снижаются в реальном выражении: в образовании — на 3,1 % год к году, административном обслуживании — на 7,2 % и в здравоохранении — на 3,1 %. Высокий прирост по заработной плате в сельском хозяйстве обусловлен низкой базой прошлого периода». Салтанат Игенбекова

Более того, из-за высокой инфляции Казахстан оказался на последнем месте по росту зарплат среди государств ЕАЭС. Так что бодрые отчёты властей о поступательном увеличении ВВП для большей части населения ровным счётом ничего не меняют.

Двузначная инфляция «съедает» не только рост зарплат, но и прибавку к пенсиям. Хотя с 1 января минимальную базовую пенсию в Казахстане увеличили до 70 % от прожиточного минимума, реальный размер пенсионных выплат сократился на 2,8 % год к году до 143,5 тыс. тенге.

«Инфляционное давление нивелирует программы индексирования базовой пенсии, и происходит снижение реальной покупательной способности пенсионеров, которые тоже относятся к уязвимым слоям населения».Салтанат Игенбекова

Что касается расходов населения, то они, как ни странно, тоже сократились. Правда, не так сильно, как доходы: на 1 % по сравнению с 2,2 %. Во втором квартале казахстанцы в среднем тратили по 311,1 тыс. тенге в месяц при среднем заработке в 359,6 тыс. тенге. Уровень жизни в стране снижается. Это может быть не так очевидно из-за того, что казахстанцы активно берут кредиты — за первый квартал объём потребительского кредитования вырос на 32 %, тогда как суммы на депозитах увеличиваются намного более скромными темпами. Причём большую часть заработанных денег население тратит на еду.

«В структуре расходов населения доминируют продовольственные товары. Доля затрат домохозяйств на продукты питания выросла с 51,7 % во втором квартале 2024 года до 52,5 % во втором квартале 2025-го. На непродовольственные товары пришлось 20,3 % всех затрат, на платные услуги — 18,5 %, на погашение кредитов и долгов — 6,5 %», — приводит цифры Салтанат Игенбекова.

Экономические исследования показывают, что чем богаче семья, тем меньше в её расходах доля продуктов питания. А в Казахстане эта доля не только не снижается (и уже пятый год превышает 50 %), но и растёт. Виной всему — системные проблемы в экономике, которые не решаются годами.

«Низкая сложность экономики и производительность труда в целом определяют низкие зарплаты. Сырьевая модель с доминированием добывающих отраслей — где зарплаты значительно выше, чем во многих других секторах — формируют отраслевой дисбаланс. Несмотря на то, что высокие доходы в горнодобывающем секторе повышают среднюю зарплату по стране, низкие заработки в других отраслях ограничивают общий уровень доходов части населения, что, в свою очередь, отражается на структуре потребления», — объясняет аналитик Halyk Finance.

Выводы у автора исследования — пессимистические. Экономическая уязвимость населения растёт, и есть вероятность, что казахстанцы ещё сильнее погрязнут в долгах по кредитам. В среднесрочной перспективе, вероятно, качество жизни в стране снизится. Чтобы бороться с этими тенденциями, государству следовало бы пересмотреть механизмы соцподдержки, повысить доступность финансовых и социальных услуг, а также стимулировать качественный рост экономики.

Тем временем стало известно, что рентабельность казахстанских компаний упала до минимума — так что проблемы с доходами есть не только у граждан, но и у бизнеса.

Читайте также:

Лента новостей

все новости