В самом престижном районе города акимат обещал построить центр экологических инноваций. Ещё раньше, но уже на отнятой территории киностудии «Казахфильм», чиновники хотели видеть национально-культурный комплекс Ethnoland. Почему желания двух прошлых акимов Алматы так и не исполнились, разбиралась Orda.kz.

Год назад в акимате решили возвести вплотную к киностудии «Казахфильм» центр экологических инноваций. Срок – до конца 2022 года. Людей выгнали, дома снесли, но выяснилось, что реализацией проекта там пока и не пахнет. Зато есть лёгкое амбре свалки из бытового и строительного мусора, которую прикрывает забор вдоль проспекта аль-Фараби.

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Фото: Orda.kz

По плану акимата, в центре экологических инноваций должны были работать с актуальными проблемами экологии, совмещая выставочную, образовательную и исследовательскую деятельность.

Жилой массив за забором киностудии «Казахфильм» практически снесли. Однако столь желанное место генерирования и воплощения идей ради экологии так никто и не увидел.

Последний оплот

Возможно, причиной стал оставшийся на территории единственный дом. Хозяин приватизированной в конце 1990-х земли Нурлан не стал продавать за предложенные 48 млн тенге дом с участком, назвав сумму смехотворной.

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Фото: Orda.kz

«Вы сами видите, во что превратили это место. Все наши соседи съехали. Некоторые из-за боязни, что с властей больше денег не получат, а дом просто подожгут. Три раза к нам приходили пожарные, полицейские, люди в костюмах из акимата и искали причину, чтобы выселить нас. Некоторые соседи получили за свою землю ещё меньше. Но как же так, это же практически «золотая» земля! И мы не поддались. И вот несколько месяцев ни слуху ни духу. Похоже, забыли о нас», – рассказал Нурлан.

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Фото: Orda.kz

Как считает житель дома, новый руководитель города помешал планам предыдущего, ведь даже такой клочок земли очень ценен. В этом и причина того, что их всех быстро хотели выселить, подозревает он. Нурлан надеется, что городские структуры официально изменят решение о сносе дома и последующей стройки экоцентра.

Почти каждый житель Алматы знает, как разнятся цены за 1 кв. м выше и ниже проспекта аль-Фараби. На рынке можно найти объявления о продаже\покупке точно такого же участка в 8 соток в этом микрорайоне даже без возведённого дома за 70-80 млн тенге. Максимальный ценник – 200 млн.

«Есть мысль, что всю эту территорию позже хотели присоединить к киностудии взамен той, которую акимат отобрал у них ранее. Но мы тут единственный оплот защиты, получается. Ладно, если бы дали квартиру в хорошем районе или полагающиеся этой земле деньги, подумали бы, а так – будем защищаться», – сказал Нурлан.

Придётся подождать

В пресс-службе управления городского планирования и урбанистики в ответ на запрос отметили, что открытый конкурс на разработку проекта объявили лишь в апреле 2022 года.

«Вопросы финансирования проектов в компетенцию управления не входят. Разработчик определится по итогам государственных закупок», – сообщили в ведомстве.

Есть веские причины полагать, что до конца года жители Алматы не увидят центра экологических инноваций. Возможно ли, дело тут в чём-то другом?

Причём тут Елбасы

Со словами «земля» и «Казахфильм» связано достаточно скандалов. Так, киностудия судилась с городским акиматом из-за земельного спора и проиграла его. В 2018 году в управлении земельных отношений принудительно изъяли 5,5 гектара для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland.

Киностудия, отстаивая свои права на землю, ссылалась на договор аренды, заключённый с акиматом в 2010 году. В документе чётко прописано, что территорию студии площадью более 16 гектаров передавали в аренду на 49 лет, а сам участок считается неделимым.

Согласно действующему законодательству в РК участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд, только если через него планируют проложить дорогу, построить мост, аэродром или другой жизненно важный инфраструктурный объект. Культурные учреждения и парки развлечений в эту категорию объектов не входят.

Акимат это не остановило. Тогда же чиновники управления земельных отношений заявили, что в декабре 2017 года договор аренды земельного участка расторгли на законных основаниях. На каких именно, не уточнили.

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Декорации к фильму на спорной территории

Прошлый руководитель управления Алтынбек Ахметов комментировал мотивацию отнять земли студии так:

«Именно возвращённая часть земельного участка «Казахфильмом» на протяжении 10 лет не использовалась никак. Постановлением акимата общая площадь земельного участка была уменьшена, а договор аренды расторгнут. В последующем, а именно уже 13 декабря, земельный участок площадью 5,55 га был предоставлен управлению туризма и внешних связей для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland согласно поручению Елбасы, в рамках программы «Рухани жаңғыру», – сказал он.

Решениями районного суда в ноябре 2017 года и Алматинского горсуда в январе 2018 года действия акимата признали законными.

Незамедлительно спецы разработали технико-экономическое обоснование по возведению этнокультурного центра, в 2019 году получили положительное заключение госэкспертизы. Завершение строительства этого уникального объекта наметили к концу 2020.

Однако проект так и остался на бумаге. 

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Заросшая территория киностудии, которую отсудил акимат четыре года назад

Критика власть имущих и поджог студии

В 2021 году политический активист Жанболат Мамай обвинил экс-акима мегаполиса Бауыржана Байбека в присвоении отнятой у «Казахфильма» земли. Мол, тот построил «бизнес-империю» в годы пребывания на госслужбе и кому-то передал земли киностудии. В ответ Байбек заявил, что «Казахфильм» – это госпредприятие, а земля всегда принадлежала городу. В суде клевету первого не оценили и обязали удалить порочащее видео.

Тем временем на территории киностудии в 2020 году открытым пламенем горели складированные под металлическим навесом стройматериалы, предназначенные для декораций фильма «Томирис». Очагов было несколько. Президент «Казахфильма» Акан Сатаев тогда сказал, что, по всей видимости, это был поджог.

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Акан Сатаев. instagram.com/akansatayev/

В начале 2022 года Сатаев пожаловался новому министру культуры на гниющие стены основного здания, воровство и непрофессионализм некоторых сотрудников. Он попросил Даурена Абаева взять на личный контроль вопрос по возврату 5,5 гектара земли в собственность киностудии.

Критики высказывали мнение, что пожар, вероятно, стал следствием попыток скрыть возможные пропажи изрядных денежных сумм. Например, с производства фильма «Томирис» (2019), автором сценария которого выступили Тимур Жаксылыков и дочь первого президента страны Алия Назарбаева. Заказчиком кинокартины, которая с треском провалилась в прокате, выступило министерство культуры и спорта.

Примечательно, что руководил структурой в то время Арыстанбек Мухамедиулы, которого сейчас сотрудники Антикора подозревают в хищении бюджетных 146 млн. 16 мая на его странице появилось видеообращение к президенту и казахстанцам. И почти сразу же распространилась информация о том, что Мухамедиулы порезал себе вены.

Освоение территорий

Встретившийся нам работник «Казахфильма» подтвердил, что «если раньше территория киностудии напоминала заповедник, то теперь – заброшенный огород».

«На том месте, где у нас отобрали 5,5 гектара земли, до сих пор ничего акимат не построил. Там так и стоят наши декорации к фильмам. Участки «Казахфильма» и вокруг него интересует бизнес-структуры и инвесторов только как лакомый кусок», – рассказал отказавшийся представиться мужчина.

Как можно заметить, вокруг киностудии потихоньку осваивают землю. Ту самую, «золотую». Там ведётся строительство. Только что именно возводят, непонятно.

Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»
Экоцид по-алматински, или Что творится с землями вокруг студии «Казахфильма»

На вопрос, знает ли работник «Казахфильма» о слухах, что студия сама долгие годы сдаёт в аренду частным лицам территорию со складскими помещениями, ответил с улыбкой: «Лучше всех об этом расскажет директор».

К сожалению, дозвониться или как-либо ещё связаться с Аканом Сатаевым не удалось.

Как нам рассказал земельный юрист Бакытжан Базарбек, если срок землепользования не продлевают, то эти земли будут на балансе госфонда и будут проходить в будущем не как земли «Казахфильма», а как «свободные земли», что даст акимату теоретическую возможность передать их частникам в любых целях.

Вероятно, действующий аким Алматы Ерболат Досаев каким-то образом вмешался в планы предыдущих градоначальников. Что же будет дальше с лакомым кусочком земли в престижном районе города и как это поможет экологии города, покажет лишь время. Orda.kz будет следить за развитием ситуации.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: