Президент «Казахфильма» им. Шакена Айманова Акан Сатаев попросил министра культуры и спорта Даурена Абаева взять на личный контроль вопрос по возврату 5 гектаров земли в собственность киностудии.

16 февраля новый глава Минкультуры Абаев встретился с руководителями подведомственных организаций в сфере культуры. На мероприятии выступил режиссёр Сатаев, который с июля 2020 года руководит «Казахфильмом».    

«Придя на студию, я с первых дней понимал, что нужно навести порядок во всех направлениях, выйти на самоокупаемость. Но тот объём проблем, который мы имеем, не позволяет сделать это за год или два. Например, только по возврату тех 5 гектаров, которые странным образом отошли в город, уже год пишем письма. Даурен Аскербекович, я бы хотел обратить ваше внимание на эти 5 гектаров земли, потому что это глобальная проблема», – заявил Сатаев.

Он подчеркнул, что нынешнее материально-техническое состояние киностудии находится в неудовлетворительном состоянии. С момента постройки в здании не менялись инженерные сети.

«В административно-творческой части всё ещё грустнее: воровство, кумовство, непрофессионализм, бюрократия в плохом понимании, абсолютная оторванность от реального мира, и как следствие неэффективная трата госденег. Кино снималось, снимается и будет сниматься, но, в основном, оно проваливается в прокате, потом успешно лежит и пылится на полках», – отметил президент «Казахфильма».

При создании картины авторы не задумывались об авторских правах. Это затрудняет международные продажи фильмов. Сейчас юридический отдел «Казахфильма» улаживает конфликт с правообладателями той же музыкальной композиции, которая звучала в фильме.  

В 2018 году управление земельных отношений Алматы при акимате города приступило к принудительному изъятию 5,5482 гектаров земельного участка «Казахфильма» для строительства национально-культурного комплекса «Ethnoland».

Киностудия была категорически против изъятия земли, заявив, что акимат нарушает закон.

В 2021 году политический активист Жанболат Мамай обвинил бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека в присвоении земли «Казахфильма». В ответ Байбек заявил, что «Казахфильма» является госпредприятием, которое занимает примерно 17 гектаров, земля всегда принадлежала городу. На половине земельного участка находится само здание «Казахфильма», а на второй части идут съёмки. По словам экс-акима, руководство киностудии само предложило построить этноаул, после чего решено сегментировать 5,5 гектара. Разработали технико-экономическое обоснование и передали землю на баланс управления культуры.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: