В своём видео Жанболат Мамай обвинил Байбека в том, что он совершил ряд коррупционных преступлений, незаконно присвоил себе ряд объектов и землю, которая находится в госсобственности. 

По словам Байбека, шли разные обвинения в том, что забирали земли АО «Казахфильм».

-Земля – это сакральный фактор. Для казахов земля – это важный вопрос. Что касается «Казахфильма». Во-первых, это на сто процентов государственное предприятие. Это примерно 17 га земли. Земля всегда принадлежала городу. Половина земли находится в самом здании «Казахфильма». Вторая часть – это, скажем так, зелёная зона, на которой создали из контейнеров площадку, где идут съёмки. Поступила просьба от руководства «Казахфильма», может ли город инвестировать и построить нормальный этноауыл. Было принято решение: 5,5 га, это городская земля, сегментировать и выделить от «Казахфильма». После этого было разработано на 5,5 га техно-экономическое обоснование, которое финансируется городом. Такие объекты, как этноауыл, нужны были, – подчеркнул экс-аким.

Также в ролике говорится, что незаконная застройка в урочище Кок-Жайляу – дело рук Бауыржана Байбека. Первый зампредседателя Nur Otan отметил, что проект тогда был неоднозначным, широко обсуждался, и когда он стал акимом, стояла задача завершить для проведения Универсиады объекты «Алматы Арена», «Халык Арена», «Атлетическая деревня», по которым было отставание на 2-2,5 месяца.

-И тогда было принято решение отложить этот проект. В любом случае, не было денег доработать его, оптимизировать, обсудить с населением. Решили вернуться к нему позже и начали проводить Универсиаду. Как только мы её завершили, приступили к этому проекту. Но, надо сказать, что проект был правильным по сути, но он был люксовый. В нём должно было быть много застройки. Благо, в городе достаточно гостиниц. Там обвиняют, что забрали земли под частную застройку. Это абсолютная ложь. По бумагам сократили в 17 раз количество вырубки деревьев, в четыре раза стоимость проекта сократили. Этот проект стал не горнолыжным, а семейным курортом. И вот, в результате этих сокращений 102 га от города мы опять вернули Иле-Алатаускому парку, – сказал Бауыржан Байбек.

Он подчеркнул, что Жанболат Мамай в своих доводах не приводит ни одной цифры.

Также первый заместитель председателя партии прокомментировал высказывание Жанболата Мамая о землях, которые находятся возле проспекта Аль-Фараби. Их вместе с последним в городе яблоневым садом, по словам активиста, Байбек продал под строительство ЖК Esentai City. Бауыржан Байбек отметил, что эти земли никогда не были государственными, и там отсутствовали яблоневые сады.

-Вот эта большая застройка – очень красивый проект. И частник купил эту землю. Это был первый проект в трёхэтажном строительстве, который был коммерчески привлекательным. Что такое строительство? Это рабочие места, это налоги, это стимулирование строительной отрасли, это дополнительные метры квадратного жилья, это облик города. Конечно же, мы поддержали проект. Но здесь идёт утверждение, что была вырубка яблоневых садов, и я распродал земли государства, разбазарил, получил какие-то роскошные квартиры. Это третья абсолютная ложь, – заявил Бауыржан Байбек.

Поделиться: