Экибастуз избавит Казахстан от старых вагонов
Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz
Около 60 % пассажирских вагонов в Казахстане пора списать, а остальные заменить в ближайшие годы. При этом большую часть комплектующих и деталей для ремонта или сборки новых вагонов продолжают закупать за рубежом. О том, как КТЖ будет покупать швейцарские вагоны за 730 млрд тенге, Orda.kz писала много раз, но в Казахстане заявляют и о собственном производстве.
Изготовление вагонов и компонентов планируют запустить в Экибастузе. В конце апреля там заработала первая кузнечно-бандажная линия, началось строительство литейного производства и заложен фундамент электрометаллургического завода.
«Сейчас мы реализуем проект с тремя производственными линиями, совокупная мощность — 160 тысяч изделий в год. Это, в частности, бандажи, зубчатые колёса, приводные шестерни, валы, черновые оси, обсадные кольца — крупногабаритные и технологически сложные детали. Сегодня Казахстан сталкивается с серьёзным дефицитом компонентов и запчастей для горных машин, экскаваторов, тракторов. Мы уже провели предварительные переговоры с рядом горнорудных компаний и готовы физически производить всё, что можно описать как „круглое и длинное“. При выходе на проектную мощность предприятие создаст порядка 850 рабочих мест», подчеркнул председатель правления RWS KZ Сергей Павлингер.
Мощность кузнечно-бандажного производства — до 160 тысяч изделий в год. Это оси, бандажи и заготовки для зубчатых колёс. Более половины продукции ориентировано на экспорт. Это первое подобное производство в Казахстане, оборудование поставлено из стран ЕС.
Литейный завод
Запуск намечен на 2026 год. План — до 20 тысяч тонн продукции в год. Здесь будут отливать стальные детали, включая стрелочные переводы и элементы для вагонов. Ранее такие компоненты приходилось закупать за рубежом.
Электрометаллургический завод
Запуск ожидается в 2028 году. Предприятие должно производить до одного млн тонн стали в год. При этом новые технологии должны снизить энергозатраты и увеличить скорость плавки. Около 40 % продукции планируется поставлять на экспорт.
Всего в отрасли занято более трёх тысяч человек. Производство автоматизировано, используются роботизированные линии и цифровые системы управления.
«За последние шесть лет обрабатывающий сектор региона вырос на треть. Промышленность показала рост на шесть процентов, что является самым высоким показателем за последние десятилетия. Сегодня мы закладываем в капсулу начало строительства электрометаллургического завода, проекта, который имеет стратегическое значение для всей страны. Все мы являемся свидетелями того, что Экибастуз становится одним из крупнейших промышленных центров страны. Реализация столь масштабного проекта с объёмом инвестиций свыше 500 млрд тенге и созданием свыше 1000 высокооплачиваемых рабочих мест», сказал аким Павлодарской области Асаин Байханов.
Новое производство усилит позиции Казахстана в железнодорожной индустрии. Вырастет уровень локализации, а значит, снизится уязвимость от внешних поставок. Проект дорогой, в предприятия вложат сотни млрд тенге. Чтобы окупить инвестиции производство ориентируют не только на внутренние нужды, но и на экспорт.
Читайте также:
- Казахстан ещё не получил ни одного нового швейцарского вагона, а они уже подорожали
- КТЖ всё-таки заключило скандальную сделку на 730 млрд. Что будет дальше?
- «Совсем другой уровень» - как выглядят швейцарские вагоны за 730 млрд тенге
- Минус сотня миллиардов: где КТЖ нашёл деньги на предоплату швейцарских вагонов?
Лента новостей
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами
- Почему алматинцы снова застрянут в пробках
- В Минкультуры объяснили, что считать «пропагандой ЛГБТ» — и за что не накажут
- Гололёд и морозы: где в Казахстане ухудшится погода
- «Деньги ушли не туда»: серьёзную чистку провели в казахстанском спорте
- Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС
- Компания олигархов Кима и Огая проиграла суд государству
- Aitu вместо Telegram: как госслужащих переводят на отечественный мессенджер
- «Наша нефть — не наша»: казахстанские власти обвинили в самообмане, пока иностранцы выкачивают недра
- 20 лет спустя: Нуркадилов, которого боялась власть. Обзор интервью ORDA News



