«Ясновидящий полицейский»: история о том, как в Аксуском районе дело завели
 Иллюстрация сгенерированная ии
          
          
            Иллюстрация сгенерированная ии
          
          
        15 марта в районном суде области Жетысу рассмотрели дело о причинении лёгкого вреда здоровью полицейскому, сообщает Orda.kz. Интерес вызывает то, как был составлен протокол о якобы нападении.
По версии следствия, жительница посёлка Жансугурова Анар Скакбаева в январе напала на участкового инспектора села Каракоз Аксуского района Максата Калдыбаева. В официальном отчёте указывается, что Скакбаева использовала нецензурную лексику и поцарапала лицо полицейского.
На судебном заседании Калдыбаев заявил, что Анар Скакбаева якобы вела себя неадекватно и без причины напала на него, когда тот пытался вернуть женщине арендованное оборудование.
В доказательство своих слов инспектор показал судье Нурлану Шаймерденову фотографию, сделанную через три дня после инцидента. Но на ней ни судья, ни сторона защиты не смогли найти следы побоев.
Сама же Скакбаева утверждает, что никого не била, а стала жертвой полицейского произвола. Калдыбаев с женой арендовал у неё оборудование и магазин. Из-за задержки арендной платы она вынуждена была попросить их освободить помещение.
По словам женщины, при выселении супруги забрали с собой часть её товара и оборудование, которое она обнаружила уже в другом арендуемом ими магазине.
«Когда увидела свой товар и оборудование в их магазине, позвонила по телефону 102, хотела, чтобы полицейские зафиксировали факт самоуправства. Приехал участковый Айдын Муратбеков, который работает в Аксуском районе вместе с Максатом Калдыбаевым. Я ему сказала, что его коллега присвоил моё имущество, забрал оборудование. Но вдруг в соседнем помещении началась драка, и полицейский поспешил туда, оставив меня одну со своей проблемой»,пояснила Скакбаева.
О том, что в отношении неё составлен протокол об административном правонарушении, Анар Скакбаева узнала спустя месяц, когда дело уже направили в суд Аксуского района. Там же женщине сообщили, что её привлекают по статье 73-1 КоАП («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»).
Несмотря на серьёзное обвинение, дело женщине удалось выиграть.
На суде адвокат «правонарушительницы» Ильмира Назырова указала на множественные нарушения, которые были допущены участковым Муратбековым при составлении протокола.
«Протокол был составлен 29 января 2024 года, тогда как заключение эксперта о тяжести причинённого вреда вышло 2 февраля 2024 года. Согласно пункту 7 статьи 806 КоАП, когда требуются экспертиза, исследование специалистом, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента получения заключения экспертизы»,подчеркнула адвокат Назырова.
«Муратбеков не мог заранее знать, причинён ли его коллеге вред здоровью. А также без заключения эксперта определить степень тяжести причинённого вреда».
Таким образом, протокол не может являться допустимым доказательством совершения административного правонарушения.
Что касается заключения судебно-медицинской экспертизы, оно подтверждается наличием телесного повреждения у полицейского, однако не является бесспорным доказательством того, что они причинены конкретным лицом, а именно Анар Скакбаевой.
Кроме того, очевидец происшествия находится в материальной зависимости от потерпевшего, в связи с чем к её показаниям адвокат попросила отнестись критически.
Суд учёл все обстоятельства и дело об административном правонарушении в отношении Скакбаевой прекратил за отсутствием состава административного правонарушения.
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



