Израиль депортировал Грету Тунберг и ещё трёх активистов с судна с гуманитарной помощью, которое направлялось в Газу

cover Фото: МИД Израиля / Х

Тунберг вернулась в Швецию, а восемь активистов «Флотилии свободы» остаются под стражей в Израиле. Они отказались подписать добровольный отказ от пребывания в стране, поэтому их ожидает судебная процедура по депортации, информирует Orda.kz.

На борту судна Madleen, вышедшего 1 июня из Сицилии, находилось 12 активистов. Они собирались прорвать морскую блокаду Газы, введённую Израилем, и доставить в анклав гуманитарную помощь. Однако судно перехватили израильские военные. Случилось это за сутки до того, как яхта Madleen достигла бы (по плану) берега Газы.

Как пишет Euronews, израильский морской спецназ отконвоировал судно в порт Ашдода. Находившиеся на борту люди были задержаны израильскими властями. Те, кто отказался добровольно покинуть Израиль, будут находиться под стражей в течение 96 часов в изоляторе «Гивон» в городе Рамла, после чего предстанут перед судьёй, который примет решение об их депортации.

Вернувшись в Швецию, Тунберг назвала задержание судна провокацией, а своё задержание — похищением и заявила, что в Израиле к ней относились плохо. Она призвала освободить оставшихся активистов, добавив, что «Флотилия свободы» продолжит попытки доставить помощь в анклав и прорвать «несправедливую блокаду».

Девушка также призвала своих сторонников требовать от правительств добиваться разрешения поставок гуманитарной помощи в Газу.

На вопрос, почему она согласилась на депортацию, она ответила:

«Зачем мне было оставаться в израильской тюрьме дольше, чем это необходимо?»

В МИД Израиля заявили, что небольшое количество гуманитарных грузов, находившихся на борту судна, будет передано в Газу по «реальным гуманитарным каналам».

Читайте также:


Лента новостей

все новости